Mason Currey, Daily Rituals

Andrew Kolpakov
Mar 18, 2017 · 2 min read

Книга про режим дня великих людей (писателей, художников, ученых, композиторов).

Много раз слушал аудиокнигу.

Вольфганг Амадей Моцарт, Эрнест Хемингуэй, Карл Маркс, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Пабло Пикассо, Иммануил Кант, Виктор Гюго, Лев Толстой, Марк Твен — кто они? Совы или жаворонки? Как они мотивировали себя работать? Работали в тишине или среди людей? За один присест или разбивая работу на отрезки в течение дня? И вообще, им работается легко или тяжело?

Когда читаешь про то, как великие люди проводят свой день, один за одним, приходит какое-то общее счастливое ощущение того, что «Всё не так уж плохо».

Общие выводы:

  • Все работают по-разному. Кто-то с утра, кто-то ночью, кто-то весь день, кто-то 2 часа в день. Кто-то каждый день, кто-то только зимой. У кого-то нет проблем с вдохновением, у кого-то вся жизнь — это одна большая проблема с вдохновением. И это величайшие люди в истории человечества.
  • Никто не работает как машина (то есть, так, как нас учат работать в книгах про мотивацию). Исключение: те, кто с утра вместо мультивитаминов принимают амфетамины. У всех нормальных людей в нормальном состоянии должны быть периоды отдыха или безделья или еще какого-либо «неэффективного» времяпрепровождения. Те, кто не отдыхает, сталкиваются с творческими кризисами и периодами бессилия.
  • Почти у всех есть проблемы с мотивацией и вдохновением. И все ищут решения. И всех это беспокоит.
  • Единственное «общее», что можно найти в книге — это то, что композиторы много гуляют и мало работают. Видимо, идеи произведений приходят в голову не тогда, когда сидишь за роялью или перед нотной бумагой. Все остальное у всех остальных людей — разное.
  • У большинства есть какие-то странные особенности и привычки.
  • Режимы дня у всех самые обычные. Успех зависит не от режима, а от содержания.

Крайне рекомендую. Особенно тем, у кого творческая работа и тем, кого беспокоит несовершенство собственного режима дня. И тем, кто считает, что много времени тратит впустую.

Все книги — http://andrewkolpakov.ru/books/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store