Outliers, by Malcolm Gladwell

Andrew Kolpakov
Jan 19, 2017 · 2 min read

Книга о том, что за невероятным успехом стоит не только упорный труд, но и везение.

Слушал аудиокнигу.

Image for post
Image for post

Все хорошие американские хоккеисты родились в январе или феврале. В декабре — почти никто. Потому что когда в детских школах отбирали талантливых игроков, их отбирали внутри одного календарного года. Те, кто родился в январе, был почти на год старше того, кто родился в декабре.

Родившиегося в январе отбирали в другую школу, он мог больше тренироваться, получал лучшие условия, лучших тренеров, сильных соперников.

Книга про это. В разных областях жизни.

Стив Джобс (Apple), Билл Гейтс (Microsoft), Билл Джой (Sun Microsystems) родились в 1953—1955 годах. И перевернули индустрию.

Почему? Переворот в IT случился в начале 1970-х — это был переход от компьютеров, которые занимали целые комнаты, к компьютерам, которые можно поднять одной рукой.

Если вы способный IT-шник и вам в это время было 30 лет — вы работали в IBM, у вас была семья, высокая зарплата и стабильность. Вы бы не стали рисковать всем и бросаться в новую нишу без гарантий. Вы опоздали, в общем.

Если вы способный IT-шник и вам в это время было 15 лет — у вас еще нет способностей, чтобы внести значимый вклад. Вы не успели.

В жизни Гейтса, к примеру, было еще такое совпадение.

В то время программирование выглядело так: ты пишешь код. Потом ты ждешь. Потом ты получаешь «машинное время». Ты прогоняешь свой код. Если у тебя синтаксическая ошибка — извини. Исправляй и приходи в следующий раз, у нас очередь. Следующая запись на вторник.

Так получилось, что у Гейтса в школе был компьютерный класс, где они могли программировать так, как это делается сейчас. Пишешь код, компилируешь, смотришь, правишь. Гейтс мог за 1 день попробовать в деле столько кода, сколько остальные не успевали за год. И это было в школе. И такая возможность была только у 10 школьников в США. И, если не ошибаюсь, всего в двух университетах.

Когда пришло время — он был готов.

Как в «Старике и море» Хемингуэя. «It is good to be lucky. But I would rather be exact. Then, when luck comes, I will be ready».

Похожая история про Битлз. У них было 10 лет концертов по 10 часов в день каждый день. (Ну, почти.) Когда им предоставилась возможность для успеха, они были настолько виртуозной группой, что сумели этой возможностью воспользоваться.

В книге много таких историй. Некоторые даже захватывают три поколения.

В России тоже можно увидеть такой пример: это поколение предпринимателей, которые родились в 1970—1974 годах.

Книга не совсем про везение. Она часто про то, как невезение становится причиной успеха.

Все книги—http://andrewkolpakov.ru/books

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store