Phil Knight, Shoe Dog

Книга об истории Nike.

Слушал аудиокнигу.

Книга цепляет с самого начала и не отпускает до самого конца. Очень много интересного про бизнес, культуру, историю, нравы и прочее.

Первые примерно 8 лет Фил Найт продавал обувь Asics в США. Бизнес постоянно был под угрозой из-за нерегулярных поставок, ошибок в заказе и японского самодурства. Повлиять на японцев было невозможно, и для решения любой проблемы ему приходилось летать в Японию. (Кажется, сейчас точно так же все важные решения принимаются на очных встречах, а не удаленно.)

Все деньги Найт вкладывал в закупку нового товара. Занимал всё, что можно было, и брал все деньги, которые мог взять. Поэтому всегда был на грани личного банкротства, а бизнес — на грани банкротства. И первые примерно 6 лет он работал в PricewaterhouseCoopers полный день, занимаясь бизнесом в остальное время. В компании уже были сотрудники другие сотрудники, но не было денег на его собственную не очень большую зарплату.

Первые сотрудники компании — его друзья или люди по рекомендации его тренера (и партнера в Nike) Билла Бауэрмана. Многие вкладывали в работу всю душу без остатка, но больших денег заработать не могли. (Найт и сам не зарабатывал — когда деньги были, они тут же уходили в закупку товара.)

Если случалась ситуация, что сотрудник хотел повышения зарплаты или хотел уйти — Найт не повышал зарплату и одновременно начинал ненавидеть человека за предательство, если тот уходил (особенно, если уходил в Адидас).

Найт пишет, что ненавидит фразу «It’s just business», подразумевая, что людьми должна двигать цель большая, чем деньги. При этом, на каждой странице книги между строк написано, что, на самом деле, it’s just business — одновременно и внутри компании (пример выше), и снаружи — любые контракты с любыми внешними контрагентами нарушаются в ту же секунду, как только это становится кому-то выгодно.

При этом, атмосфера внутри Nike была необычной — во-первых, в итоге главными лицами стали те, кто случайно стал первыми сотрудниками. Во-вторых, они всегда спорили и ругались друг с другом. Всегда чувствовалось какое-то противопоставление обычной «корпорации».

Логотип и название Nike родились не случайно, а мучительно и вынужденно, и их оставили такими просто потому, что не смогли придумать ничего лучше.

Когда взаимоотношения с Asics стали плохими, Найт искал другие заводы, которые смогли бы выпускать точно такую же обувь. Постепенно находил. Качество было низким, но постепенно улучшалось. Производство переходило из Японии в другие страны, чтобы не зависеть от одного внешнего рынка.

Реклама Nike через восхваление великих спорсменов и самого спорта, а не восхваление продукта и его качеств, случилась с одной стороны случайно, а, с другой стороны, закономерно.

Фил Найт не верил в рекламу. Но он сам был бегуном (лучшее время на 1 милю — 4 минуты 10 секунд) и продолжал бегать всю жизнь (в книге часто приводятся в пример вечерние 10 км, которые помогали ему «переключиться» в семейный режим), и восхищался великими спортсменами. Поэтому рекламой стало выражение тех самых эмоций, которые он сам ценит в спорте.

Книга останавливается на моменте IPO, который несколько раз переносился на более поздний срок. И до этого момента всегда главная проблема компании всегда была в наличных деньгах для закупки или производства новой экипировки.

В заключительной главе были еще некоторые соображения Фила по разным вопросам, мне запомнились следующие фразы:

  1. When goods don’t cross borders, soldiers will (международная торговля — средство от международных конфликтов)

2. Лучшая помощь развивающимся странам — это создавать рабочие места «начального уровня» (куда может прийти работать кто угодно).

3. Когда на одной из фабрик попытались поднять зарплату рабочим (интересно, было ли такое на самом деле?), местные власти обратились в компанию с просьбой не делать этого: «У работника обувной фабрики зарплата не должна быть выше, чем зарплата врача!»

Скорее всего, книгу написал не сам Найт (я не разбирался глубже), но она написана очень хорошо. Пожалуй, я теперь буду искать «авто»-биографии людей, которые написаны с привлечением настоящих писателей. Небольшой вымысел в рассказе от первого лица не помешает. Все-таки, это книга!

Все книги — http://andrewkolpakov.ru/books/