Rolf Potts, Vagabonding

Книга про путешествия как стиль жизни. Если вы хотите отправиться в путешествие по миру на полгода — одной этой книги будет достаточно.

Несколько раз слушал аудиокнигу.

Книга удивительна и прекрасна своим правильным отношением к жизни и путешествиям. Рольф Поттс много путешествовал сам и, видимо, путешествия открыли ему очень правильный взгляд на мир.

«Путешествие начинается сейчас»

Путешествие начинается не тогда, когда вы закрываете дверь своего дома. Оно начинается сейчас: когда вы принимаете решение, планируете маршрут, начинаете собирать деньги и изменяете свой стиль жизни.

Меньше покупаете вещей и не покупаете того, что постоянно требует денег (большой дом с садом и огородом) или внимания (домашние животные).

Планируете, как ваше хозяйство сможет обойтись без вас в течение месяца или полугода.

Планируете работу, которую можно выполнять сезонно или в режиме «вкл/выкл», без вашего постоянного присутствия или необходимости быть на связи.

Деньги

Накопить (заработать) деньги на путешествие — это важная часть путешествия и всех получаемых эмоций и впечатлений.

Если человек будет целый год откладывать деньги на путешествие, то его путешествие будет иметь изначально заложенный смысл.

Если человек получит деньги на путешествие в подарок, то всю дорогу он будет искать смысл того, зачем он вообще собрался и поехал, кидаясь с одного на другое.

Свобода

«Я буду работать еще 20 лет, чтобы накопить достаточно денег и отправиться путешествовать по миру» — книга начинается с атаки на этот стереотип. Достаточно 8 месяцев работы на самой низкооплачиваемой работе (в США).

Чтобы отправиться в путешествие, нужна простая решимость и корректировка ценностей. Деньги — это не более, чем оправдание, чтобы не менять текущий мягкий и комфортный стиль жизни.

У большинства людей есть мечта, которую можно выполнить за 3000 долларов. А они ждут всю жизнь. Свобода начинается не с финансов, а с головы.

Стоимость путешествия

Путешествовать можно дорого и дешево. Конечно, большинство долгих путешествий делаются дешево. Рольф Поттс говорит, что «дешевые» путешествия ему нравятся больше, они ближе к людям и природе, и небольшой бюджет позволяет лучше погрузиться в путешествие, в то время как деньги провоцируют на то, чтобы в любой момент создавать себе домашний комфорт и искать привычные условия.

Не обязательно экономить последнюю копейку — этим вы лишите себя многих интересных вещей. И не обязательно всегда жить в лучших отелях — этим вы тоже лишите себя местного колорита.

Что взять с собой

Одно правило — очень маленький рюкзак. И это не шутка. Лучше уменьшить рюкзак в два раза и увеличить бюджет в два раза. Все необходимые вещи можно купить на месте — и это само по себе может быть приключением.

Безопасность

Большинство мест в мире не более опасны, чем родной город. К путешественникам везде относят доброжелательно — кроме мошенников в местах скопления туристов. Будьте аккуратны, соблюдайте несколько правил безопасности, имейте запас денег, не берите дорогих вещей, а к любым возможным неприятностям относитесь как к части путешествия.

И в некоторых частях света обращайте внимание на еду и воду, чтобы не приобрести несколько увлекательных дней с расстройством желудка.

Планирование

Некоторые путешественники-гуру едут в любую страну вообще без предварительного изучения. Тогда они едут без предрассудков и ярче воспринимают все происходящее. Рольф Поттс, например, любит планировать, потому что планирование позволяет почувствовать легкий зуд уже за полгода до того, как поездка на самом деле начнется.

Но в любом случае не надо планировать детали и не надо следовать плану. Путешественники находят в далеком краю совсем не то, за чем они изначально едут.

Жестко планировать можно только дорогие и дальние перелеты и жилье в местах, где его трудно найти. Все остальное нужно покупать по ходу путешествия.

А что делать в путешествии?

Один совет — slow down!

Не спешите, не торопитесь повидать все места и поставить галочки в todo-листе. Поездка сама увлечет вас и интересные вещи начнут случаться сами собой.

Жизнь

Путешествие — это не побег от «реальной жизни», а ее второе открытие.

Побег от жизни — это 14 стран за 14 дней после года работы без выходных. Побег от жизни — это all-inclusive тур в тибетский монастырь на 7 дней — романтическое упоминание о «простой жизни», которое на самом деле не имеет ничего общего с простой жизнью.

А регулярные путешествия — это часть реальной жизни. Балансир, который калибрует ценности и напоминает о том, чем ты в конечном счете работаешь.

Все книги — http://andrewkolpakov.ru/books/