Tim Ferriss, Tools of Titans

Выдержки Тима Ферриса из его очных интервью и встреч с 200+ выдающихся людей нашего времени: предпринимателями, режиссерами, спортсменами и прочими Арнольдами Шварцнеггерами.

Я растянул чтение почти на год — формат книги таков, что читать лучше урывками в удобные моменты времени, в метро и пр.

Поскольку сама книга — это 600+ страниц выдержек из выдержек, то совершенно невозможно сделать саммари и пересказать ключевые идеи. Зато можно описать свои впечатления.

Книга (или люди в ней) делится на три части: Healthy, Wealthy, Wise (здоровые, богатые, мудрые).

Раздел про здоровых в целом неинтересный и бесполезный, поэтому я сразу перейду к богатым и мудрым:

  1. Почти все говорят что-то про: «Живи своей жизнью». Не гонись за деньгами (когда молодой), не иди «обычной» дорогой. Делай то, что тебе интересно. Потому что в итоге всё будет хорошо. Пища, еда и кров у тебя будут в любом случае. А всё остальное, по большому счету, и не важно, если ты живешь интересной жизнью.
  2. Побочный эффект интересной жизни — то, что становишься богатым и мудрым. Однако, скорее всего — это survivor’s bias, потому что бедные и глупые в книгу не попали.
  3. Вообще ни один из богатых и мудрых людей не «продуктивен», ни у кого нет такого, что «всё под контролем». Или «всё по расписанию». Напротив, всё без контроля и без расписания. В разные моменты разные проекты и проблемы. Нет такого, чтобы человек работал с 9 до 6, а потом не работал. Мозг всегда включен, но при этом не обязательно делать вид, что ты работаешь — можно играть в гольф или париться в бане.
  4. Сам Тим Феррис отметил, что у всех людей есть mindful practice в течение дня — медитация, йога, тренировка или какое-то действие, оказывающее похожий эффект. «Притормозить и подумать», чтобы не укатиться куда-то по инерции, взвесить текущие проблемы с высоты всей жизни и понять их незначительность.
  5. Показательный пример на тему «уверенности в себе» и подобных вещей. Сразу несколько человек сказали, что у них есть лайфхак: «Самому застилать постель утром». (А некоторые даже «дошли до того, что застилают постель в гостиницах»!) Мол, застелил постель — и уже хотя бы одно дело сделал. Более-менее взял ситуацию под контроль. Показал себе, что не всё безнадежно. И даже если дальше день покатится к чертям, ты знаешь, что одно дело ты уже сделал.

Самый главный вывод такой: успешные люди — это не про «всё под контролем», не про «работать и не давать себе отдыха», не про «не расстраиваться по поводу мелочей» и уж точно не про «всё четко планировать, чтобы все шло хорошо». Успешные люди — это про ошибки, проблемы, неуверенность, про «10 раз нажать кнопку snooze на будильнике». И еще про какое-то интересное для них дело.

Это очень жизнеутверждающий и полезный вывод — особенно в те моменты, когда начинаешь сомневаться в себе.

Все книги—http://andrewkolpakov.ru/books/