Tim Ferriss, Tools of Titans

Andrew Kolpakov
Oct 26, 2017 · 2 min read

Выдержки Тима Ферриса из его очных интервью и встреч с 200+ выдающихся людей нашего времени: предпринимателями, режиссерами, спортсменами и прочими Арнольдами Шварцнеггерами.

Я растянул чтение почти на год — формат книги таков, что читать лучше урывками в удобные моменты времени, в метро и пр.

Image for post
Image for post

Поскольку сама книга — это 600+ страниц выдержек из выдержек, то совершенно невозможно сделать саммари и пересказать ключевые идеи. Зато можно описать свои впечатления.

Книга (или люди в ней) делится на три части: Healthy, Wealthy, Wise (здоровые, богатые, мудрые).

Раздел про здоровых в целом неинтересный и бесполезный, поэтому я сразу перейду к богатым и мудрым:

  1. Почти все говорят что-то про: «Живи своей жизнью». Не гонись за деньгами (когда молодой), не иди «обычной» дорогой. Делай то, что тебе интересно. Потому что в итоге всё будет хорошо. Пища, еда и кров у тебя будут в любом случае. А всё остальное, по большому счету, и не важно, если ты живешь интересной жизнью.
  2. Побочный эффект интересной жизни — то, что становишься богатым и мудрым. Однако, скорее всего — это survivor’s bias, потому что бедные и глупые в книгу не попали.
  3. Вообще ни один из богатых и мудрых людей не «продуктивен», ни у кого нет такого, что «всё под контролем». Или «всё по расписанию». Напротив, всё без контроля и без расписания. В разные моменты разные проекты и проблемы. Нет такого, чтобы человек работал с 9 до 6, а потом не работал. Мозг всегда включен, но при этом не обязательно делать вид, что ты работаешь — можно играть в гольф или париться в бане.
  4. Сам Тим Феррис отметил, что у всех людей есть mindful practice в течение дня — медитация, йога, тренировка или какое-то действие, оказывающее похожий эффект. «Притормозить и подумать», чтобы не укатиться куда-то по инерции, взвесить текущие проблемы с высоты всей жизни и понять их незначительность.
  5. Показательный пример на тему «уверенности в себе» и подобных вещей. Сразу несколько человек сказали, что у них есть лайфхак: «Самому застилать постель утром». (А некоторые даже «дошли до того, что застилают постель в гостиницах»!) Мол, застелил постель — и уже хотя бы одно дело сделал. Более-менее взял ситуацию под контроль. Показал себе, что не всё безнадежно. И даже если дальше день покатится к чертям, ты знаешь, что одно дело ты уже сделал.

Самый главный вывод такой: успешные люди — это не про «всё под контролем», не про «работать и не давать себе отдыха», не про «не расстраиваться по поводу мелочей» и уж точно не про «всё четко планировать, чтобы все шло хорошо». Успешные люди — это про ошибки, проблемы, неуверенность, про «10 раз нажать кнопку snooze на будильнике». И еще про какое-то интересное для них дело.

Это очень жизнеутверждающий и полезный вывод — особенно в те моменты, когда начинаешь сомневаться в себе.

Все книги—http://andrewkolpakov.ru/books/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store