Tony Hsieh, Delivering Happiness

Книга о корпоративной культуре и счастии как цели всего сущего.

Слушал аудиокнигу, читает автор — Zappos CEO Tony Hsieh (читается «Тони Шей», он китаец, но родился и вырос в США).

Zappos — второй бизнес Тони. Первый — Link Exchange — был продан Майкрософту в 1999 году за 265 миллионов долларов.

На эти деньги Тони стал инвестором. Интересно, что обычная «пирамида» выглядит так: инвесторы — на высшей ступеньке, основатели и владельцы компаний — пониже. Выйдут на IPO, получат деньги — и встанут на крышу мира.

Но для Тони быть инвестором оказалось скучно и бессмысленно. Гораздо интереснее управлять компанией и вообще make a difference.

И среди тех компаний, в которые он инвестировал, оказался интернет-магазин обуви Zappos (от испанского zapatos — обувь). Постепенно всё внимание Тони перешло на Zappos.

Zappos много раз был близок к краху — обороты росли, но фискальный разрыв при отсутствии кредитной линии — это смерть для компании.

Один из советов, который я много раз слышал от богатых людей: «В хорошие времена надо покупать дорогие вещи». Так, Тони покупал недвижимость. И когда денег совсем-совсем не было и всё, что можно было продать, уже было продано — он все-таки смог продать последний оставшийся лофт и спас компанию.

(А почему надо покупать дорогие вещи — потому что наличные деньги закончатся гораздо быстрее, чем те вещи, которые еще надо суметь продать. Это логически неправильный совет, это финансово неправильный совет, но, похоже, он работает. Илон Маск тоже почти свое имущество распродавал в некоторые моменты.)

Но, вообще, книга — про корпоративную культуру. Когда вопрос сиюминутного выживания уже не стоял, то конкурентным преимуществом решили сделать сервис.

А чтобы сервис был преимуществом, нужны соответствующие люди и соответствующая культура. Таким образом, HR реально стал наивысшим приоритетом компании. Главная цель — это нанимать правильных людей и формировать плодотворную среду для них.

На уровне лозунга так всегда: «Люди — это главное», и на уровне HR департамента — тоже. Но по-настоящему всё работать начинает, когда среди всех департаментов HR — самый главный. Все решения о найме принимались исходя из «культурного соответствия». И, самое главное, все решения об отказе в найме.

Наверное, для больших компаний это и есть самое главное — люди и культура. И хотя у Тони все получалось складно, в книге совсем нет готовых рецептов.

Книга называется «Доставляя счастье» — это заключительная идея. В том, что в повседневной жизни нужно добавлять счастья всем людям вокруг — покупателям, коллегам, производителям, партнерам.

Бонусы:

  1. В какой-то момент жизни между Link Exchange и Zappos Тони увлёкся игрой в покер. Один из самых главных уроков — игра начинается до того, как ты сядешь за стол. Самое важное — это выбрать правильный стол. Это сильнее влияет на итоговый (финансовый) результат, чем все остальные факторы, вместе взятые. Если сесть за тот стол, кто игроки уставшие, неопытные, раздраженные — можно выиграть в этот конкретный день. Но если вместо этого стола сесть за другой — с холодными спокойными профессионалами—то проиграешь. При прочих равных. В бизнесе и в жизни то же самое — выбор стола (выбор компании, выбор рынка, выбор проекта) влияет сильнее, чем твои усилия.
  2. Цитата из книги Good to Great Джима Коллинза: «Лучше быть интересующимся, чем интересным». (Be interested rather than interesting.)

Все книги — http://andrewkolpakov.ru/books/