Как не топтаться на месте

Я не раз упоминал про то, что помимо целей на день необходимо ставить и цели на неделю. Вообще говоря, после многочисленных попыток я понял, что неделя — это идеальный промежуток времени для планирования.

Планирование только на сегодня-завтра с гарантией приведет к топтанию на месте, трате всей энергии на реагирование на внешние раздражители и стрессам типа «твоюжмать-уже-октябрь-как-время-летит».

Планирование на год не уходит дальше «1-го января встану с попойки и напишу себе письмо в будущее, открою его 1-го января следующего года». Про 2–5–10 летнее планирование поговорим отдельно.

Полгода, квартал, даже месяц — не работают для меня. Эти периоды слишком большие, чтобы между ними была «continuity» (связанность, непрерывность): то есть то, что ты запланировал на месяц вперед из-за внешних обстоятельств или изменившихся целей с гарантией станет неактуальным, и от такого планирования не будет большого толку (привет, agile!).

А вот неделя — это тот минимальный «квант» времени для меня, который идеально балансирует между «три-цели-которые-можно-сделать-за-неделю» и «твоюжмать-опять-пятница-еще-неделя-прошла». Более того, если ты не можешь зафиксировать свои цели даже на неделю и их придерживаться, то дело совсем плохо, согласны?

Недельный промежуток задает отличный ритм. Все мои процессы планирования и выполнения целей построены на недельных циклах. Если приучить себя каждую неделю, без перерывов, в одно и то же время задавать себе одни и те же вопросы, это страшно дисциплинирует. Организм боится этого дня как экзамена и трусливо пытается в течение недели сделать так, чтобы в пятницу не стыдно было оглянуться на результаты недели.

Естественно, для меня это все работает только потому, что я подробно записываю все планы, поэтому себя обмануть невозможно: вот же оно, все написано, твоей же рукой. Я в тебя верил, а ты… подвел меня! Стыд!

На следующей неделе по примеру шаблона плана на день подробно расскажу про шаблон плана на неделю.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Andrey Maksimov’s story.