Не повторяйте чужих ошибок

Я очень люблю представлять себя на месте других людей. Пытаться понять их образ мышления, цели, мотивы поведения. Это очень помогает. Хочу поделиться парой наблюдений.

Почему не стоит заниматься личной эффективностью

Многие люди, испытывающие недостаток времени или денег, недовольные работой или своей жизнью в целом, предпринимают попытки изменить дела к лучшему. Это очень хорошо. К сожалению, я вижу, что практически все идут дорогой, которая рано или поздно заведет их в тупик.

Умные люди читают книги по тайм-менеджменту, изучают разные методологии, ставят специальные программы, оптимизируют свое время. Казалось бы, все хорошо. Но зачем? Чтобы успевать сделать больше дел, ответите вы. А теперь вдумайтесь: вы прикладываете усилия, чтобы быстрее и эффективнее перемалывать огромный список своих дел. Разделить его по приоритетам, по группам, по проектам, по длительности, все для того, чтобы вычеркнуть и выполнить как можно больше задач.

Постарайтесь на минутку отвлечься и представить себе дальнейшую перспективу, скажем, через 3 или 5 или 7 лет. Что вас ждет? Список дел будет только расти. У вас появится семья, потом дети, ваши родители будут стареть и за ними нужен будет уход, карьера идет в гору, ваша ответственность на работе растет, вы покупаете все больше имущества, машины, квартиры, гаджеты, стройка на даче.

Что это значит? Список дел будет только расти, меньше он не станет. А вот вашего времени на решение этих задач не прибавится никак. Вашей личной эффективности, какие бы системы вы ни применяли, тоже есть вполне очевидный предел. Получаем такую математическую задачку: как не дать переполниться сосуду (вашего терпения, хе-хе), если каждую следующую минуту вода в него капает все чаще, а вот краник внизу (краник вашей эффективности, хи-хи) откручен на максимум? Я решения не знаю, а вы?

После «Cерьезного обдумывания™» получаем простой вывод и решение этой проблемы:

Вместо того, чтобы стараться успевать делать больше дел, прикладывайте все усилия, чтобы делать меньше.

Или вот еще вторая ошибка, которую я замечаю у многих людей вокруг.

Зачем мы ходим на работу

Вот ходят люди на работу, зарабатывают деньги, стремятся зарабатывать больше. Зачем? Если это молодые люди в свои 20–35 лет на старте своей карьеры, которые зарабатывают больше, чем тратят на проживание, то как правило, они тратят деньги на повышение своего уровня жизни. Одежда подороже, машина поновее, ремонт покруче, отдыхать подальше, гулять так гулять. Почему так? Потому что такие траты дают ощущение удовлетворенности жизнью.

Некоторые что-то говорят про «инвестирование», но как правило не понимают, зачем это нужно и ограничиваются «я инвестировал в квартиру с ипотекой» или «я инвестировал в новую машину».

Опять же, взглянем на этот процесс в долгосрочной перспективе. Все мы понимаем, что процесс этот идет только в одном направлении. Ты не можешь внезапно начать покупать одежду в три раза дешевле, хотя 5 лет назад это было нормально. Ты не можешь продать мерседес и купить шкоду, ты же только что получил бонус на работе! Денег-то навалом!

Весь этот образ жизни надо постоянно поддерживать. Ты не можешь не остаться на работе допоздна, ведь нужно получить этот бонус! Нет, я не могу переехать или сменить работу, это плохо отразится на моей карьере и я не смогу столько зарабатывать. Уже два года не был в отпуске, на мне ведь столько ответственности!

Что получается? Мы тратим свое здоровье, энергию и время, чтобы заработать все больше денег, которые тратим на все более дорогие вещи, которые нам нужны, чтобы быть счастливыми и иметь энергию для зарабатывания еще больших денег. Что-то опять не сходится. Математика, бессердечная с**а, опять говорит, что такой путь не приведет ни к чему хорошему.

Времени и свободы выбора будет все меньше, нервов, ответственности и ненужного имущества все больше. Что-то не так в этой системе.

После «Cерьезного обдумывания™» получаем такой вывод и решение задачи:

Деньги нужны для того, чтобы купить вам главные ресурсы в этой жизни — свободу выбора и время.

Seth Godin в одном интервью на вопрос «что по-вашему, главный ресурс в этой жизни?» сказал фразу, которую я прокручивал в голове несколько часов. Он сказал «иметь возможность выбора, это самое главное в жизни. Деньги могут помочь вам в этом.» А ведь и правда, вдумайтесь: деньги могут переложить рутину на других людей, инвестиции могут освободить от необходимости постоянно работать, денежный запас могут позволить вам переехать в новое место.

Поэтому тратьте деньги на то, чтобы решить первую задачу — уменьшить список ваших дел. Они могут помочь вам делать меньше. Инвестируйте деньги, чтобы можно было меньше работать. Тратье деньги, чтобы нанимать помощников. Откладывайте деньги, чтобы помогать родителям в старости.

Тратьте время на то, чтобы автоматизировать все, что только можно, даже мелкие вещи: оплаты счетов, доставки продуктов, разбор почты. Тратьте еще больше времени, чтобы научиться делегировать все, что в принципе делегируется.

Удовлетворенность от жизни можно получить не только повышением уровня жизни. Можно просыпаться каждый день счастливым от сознания того, что у тебя есть выбор, в любой ситуации.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.