Приблизить будущее, уже сейчас

Ray Kurzweil смотрит на тебя, %username%

Где-то с августа прошлого года я стал очень остро чувствовать несоответствие между тем, что я делаю каждый день и тем, что я в действительности хочу делать. Отсюда и записи про трудности выбора и поле для игры и про внутренний фильтр. Я постарался ответить на, пожалуй, самые трудные для многих вопросы про поиск себя, цели в жизни, своего дела, мотивации и тому подобное.

Трезво оценивая сложность и важность этих вопросов, я, со всей присущей мне страстью к планированию, записал довольно подробный план поисковых операций, выделил на это время, деньги и другие ресурсы. По первоначальному плану я отводил полтора года на проверку неких гипотез и общение с людьми. Забегая немного вперед, хочу сказать, что по факту мне хватило 8 месяцев на то, чтобы убедиться в том, что выбранное мною дело полностью отвечает моим самым требовательным внутренним установкам.

Но прежде чем поговорить о том, к чему я пришел, я хотел рассказать о том, как начинался мой путь в прошлом году. Я думаю, это может быть полезно для всех, кто как и я чувствовал необходимость «найти свое». Начну немного издалека.


Что будет, если освободить вас от необходимости ходить на работу, чтобы зарабатывать деньги, освободить от рутины и повседневных забот? Дать необходимое количество денег и ресурсов, чтобы вы могли заняться тем, что вы считаете действительно важным. Что это будет? Во что вы верите, какую цель вы себе поставите? Я уверен, что бесконечно колесить по миру и куролесить вам скоро надоест, поэтому пропустим этот пункт.

Конечно, ответ не придет сразу, поэтому давайте так. Вам дается достаточно времени на то, чтобы дать ответ на этот вопрос. За это время вы можете делать все, что нужно: получать доступ к информации, встречаться с людьми, читать книги, слушать конференции, ездить по разным компаниям, общаться со всеми, с кем вы пожелаете. В конце срока вам нужно дать ответ, что же это такое, ради чего стоит просыпаться каждый день и идти вперед.

В последнее время в той или иной форме я задавал этот вопрос многим людям в своем окружении. Конечно, не в такой формулировке, но смысл именно такой. Точно знаю, что кое-кого я этим уже достал, так что приношу прощения, я знаю, насколько это может быть неприятно, но мне почему-то стало необходимо получить ответ на этот вопрос. Некоторые честно скажут, что не знают и еще ищут ответ; многие просто не понимают, о чем речь.

Поговорим о тех, кто знает.

Будущее уже настало

Наверное в силу того, что такого рода вещи интересуют и меня самого, в моем окружении много людей, которые верят в современные и будущие технологии. Конечно, здорово строить свою карьеру и жизненный путь вокруг технологий, которые постоянно развиваются, удивляют и меняют нашу жизнь прямо на глазах. Сразу чувствуешь себя «в струе» и причастным к чему-то большому.

Многие люди, которых я уважаю за их труд и упорство и подход к делу, говорили о том, что их захватывают идеи одной из технологических революций, которая происходит на наших глазах. Я вывел такой шортлист, продиктованный моим окружением: нейросети и искуственный интеллект, виртуальная реальность, трехмерная печать, малые спутники, беспилотный транспорт, дроны. Многие хотели бы двигать вперед одну из этих областей или уже активно развивают ее.

Все эти технологии активно развиваются, коммерциализируются, каждый день попадают в мировые новости и создают вокруг себя очень большое сообщество преданных людей. Многие из них обещают изменить нашу жизнь навсегда, и они сделают это, я не сомневаюсь, это всего лишь вопрос времени.

Так вот, к моему большому сожалению (или облегчению?) ни одна из революций из списка не проходит мой фильтр. Да, сами по себе эти технологии и их долгосрочные перспективы захватывают, но эмоции очень схожи с прочтением захватывающей книжки, но не более того. Я могу уже сейчас представить, как изменится наша жизнь, когда это обещанное будущее наступит, и я знаю, что меня постигнет разочарование. Это похоже на какие-то чувства из раннего детства, когда вам кажется, что ваша жизнь изменится навсегда, стоит только упросить родителей купить вон тот желтый велосипед с шестнадцатью скоростями.


Попробую привести несколько примеров. Для этого возьмем любую «революцию» из списка и попробуем обратиться к ее долгосрочным целям и стратегии, услышим ее визионеров и прочитаем миссии компаний, занятых в этой сфере. Попытаемся понять, какое светлое будущее принесут нам новые технологии и стоит ли бороться за наступление этого будущего. Опять же, оговорюсь, что мой разбор довольно узкий и касается только тех технологий, о которых я знаю в силу своего круга общения.

Итак, поправьте меня, если я не прав, но искусственный интеллект, нейросети и машинное обучение приведут нас через 20–30 лет к будущему, в котором многие задачи будут переданы от человека к машине. Мы увеличим скорость принятия решений, развитие науки и техники, революционно повысим эффективность многих процессов, освободим много человеческих ресурсов. Целые транспортные системы, финансовые институты и даже государственные функции перейдут под управление умных машин. Революция? Несомненно. Пройдет ли она мой фильтр? Нет! Потому что для меня это не «from 0 to 1», это про «1.0 к 1.5». Для меня этого всего лишь увеличение эффективности, снижение изжержек и прочее, только в глобальном масштабе. Или я не прав, @Константин Лахман, @Максим Ульянов?

Или вот виртуальная реальность, шлемы, очки, новые контроллеры, дополненная реальность, переход в виртуальное пространство. Я думаю, что это настоящая революция в игровой индустрии, в образовании, в медицине и коммуникациях, это новые интерфейсы и способы взаимодействия друг с другом и с интернетом. Это революция в порнографии, в конце концов. Но опять же, по моим внутренним ощущениям все это тянет на революции уровня появления мышки и клавиатуры, мультитач экранов, мобильного интернета и проч. Хотя бы потому, что ультимативной целью этой технологии, по крайней мере, в данный момент, мне видится фейсбук в виртуальной реальности с двумя миллиардами людей онлайн. Или я опять же не прав, @rentateam, Andrei Rebrov?

Трехмерная печать и аддитивные технологии — революция в медицине, пищевой промышленности, промышленном производстве, строительстве. Мы будем легче, быстрее, дешевле, разнообразней печатать еду, материалы, технику, органы, покрытия, дома и прочее. Революция? Да. Но для меня очередное торжество консьюмеризма, повышение эффективности и снижение… ну вы поняли.

Беспилотный транспорт ставит своей целью использовать автомобили не 8–10% времени, как сейчас, а 100%. Это очистит улицы городов от автомобилей, понизит загрязнения, стоимость транспорта, совершит революцию в частном и общественном транспорте, изменит облик городов. Наши дети не будут владеть личным транспортом, не будут получать автомобильные права. Круто? Да! Только мне кажется, это будет вроде сегодняшнего диалога между родившемися в 1950х и в 1990х о том, как раньше люди жили без интернета. Наши дети будут подтрунивать, как в наше время нужно было копить на автомобиль и потом учиться на нем ездить. Несомненно, здорово помочь приблизить такое будущее, но что-то мне подсказывает, что это недостаточно важно.

Дроны. Какой здесь может быть ультимативная цель? Сделать супердешевую доставку, заменить людей роботами на сотне профессий? Повысить эффективность десятка индустрий, основанных на наблюдении?

Даже малые спутники на низкой орбите, что они дадут нам, когда все компании реализуют свои компании по выводу сотен спутников? Бесплатный интернет для всех, в том числе в Африке? Повысят урожаи и накормят еще миллиард людей? Здорово! Почти то, что нужно, близко, но все еще не то. Может, я еще что-то забыл, @Валерий Шунков?

Мне было бы очень интересно услышать мнение других людей на этот счет, и я не прочь поменять свое мнение.