Про внутренний фильтр

Те принципы выбора направления приложения усилий, которые я описал для себя в записи почти ровно год назад, пустили свои корни и дали интересный результат, о котором я скоро напишу отдельно. Пока же хотел поделиться приемом, которым я пользуюсь, чтобы определить, будет ли мне действительно интересно заниматься тем или иным проектом и не будет ли мне потом стыдно перед самим собой за потраченное время.

Как-то стал задумываться, почему некоторые вещи, которые изначально казались мне захватывающими и действительно важными, через некоторое время теряли свою актуальность для меня? Может, дело банально в том, что в «конфетно–букетном» периоде все проекты кажутся светлыми и прекрасными, а когда дело доходит до реальной работы, то тут я пасую? Оказалось, что такие простые вещи со мной не работают, и есть что-то еще.

Как всегда после серьезного обдумывания™ в моей голове появился такой принцип, который я называю «внутренним фильтром». Он помогает мне привнести в мою жизнь то, что максимально синхронизировано с моим мировоззрением и моими ценностями. По крупицам, по каплям, через этот фильтр просачиваются люди, события, книги, компании, проекты, идеи, которые закрепляются у меня в голове в самом укромном уголке сознания.

Работает этот фильтр так: я представляю себе диалог с человеком или существом, которое не принадлежит к нашему миру. Это может быть человек из изолированной страны или из другого времени, будущего или прошлого, пришелец с другой планеты или судья на страшном суде, неважно кто, главное, чтобы он был незнаком с современным укладом общества. И вот он спрашивает меня, чем же я был так занят всю жизнь и почему я думаю, что это было важно.

И я понимаю, что подавляющее большинство слов, понятий, идей, ценностей, проектов и целей просто не будут иметь смысла для этого существа. Представьте, что вы объясняете существу с другой планеты, что вы написали софт, который десятикратно повысил эффективность продаж тысячи предприятий и принес много миллионов выручки… Или что вы придумали новый способ пересылать друг другу сообщения через интернет, и вашим сервисом пользуются миллионы человек… Или вы сделали неведомый трехмерный принтер, с помощью которого строить дома стало в десять раз дешевле…

Для вас и сотен людей эти достижения могут казаться грандиозными, но существо с другой планеты робко спросит вас: «Какой к черту софт, что это, где это? Какая эффективность, предприятия, сообщения, дома, что это все, какой в этом смысл, о чем речь?…» К сожалению, большинство из того, что жизнь предлагает нам в качестве очевидного выбора, не будет иметь смысла в таком диалоге.

И лишь немногие идеи, люди из прошлого и настоящего, какие-то обрывки чужого сознания заставляют мое сердце биться чаще и хвататься за эту возможность и не останавливаться, пока я не докопаюсь до истины, до мотивации этих людей, и не узнаю, что движет ими. Я очень рад тому, что это познание всегда открывает новые горизонты и перспективы, а каждая находка становится частью моего внутреннего «я» и добавляет мне уверенности в моем диалоге с существом с другой планеты.

Почему-то мне кажется, что перспектива достойно выдержать такой диалог является необычайно важным фактором для моей внутренней гармонии и счастья в жизни.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Andrey Maksimov’s story.