Трудности выбора

Начиная с третьего-четвертого курса института я начал задаваться вопросом: как прожить свою жизнь так, чтобы в свои 65–70 лет, когда поймешь, что сил на то, чтобы сворачивать горы уже нет и уже не будет, мне не стало стыдно за то, чем я занимался всю жизнь, на что тратил отведенное мне время.

Я всегда спешил жить: пойти в школу раньше всех, работать, эмигрировать, влюбиться на всю жизнь, завести семью, начать бизнес, объездить много стран, заработать денег.

Берясь за что-то новое по бизнесу, я не пытаюсь наладить процессы, достичь эффективности, получить удовольствие от процесса. Я сразу смотрю, где «передний край» бизнес-модели. Куда можно дойти этой дорогой? Обычно я с интересом трачу какое-то время, чтобы понять, где кончается проторенная дорожка и где настоящие первооткрыватели делают интересные вещи, и иду туда.

Говорят, это ведь все от лени, правда? Вместо того, чтобы идти долгой тернистой дорогой и медленно придти к результату упорным трудом, ты срезаешь путь и пытаешься оказаться у финиша первым.

Так было всегда: попроси меня писать статьи про будущее компьютеров, я дойду до того, кто делает это будущее, а потом и вовсе пойду рассказывать об этом на радио. Предложи поехать в Африку поставлять нефтепродукты, я пролезу везде и сделаю доклад, с которым объезжу весь регион. Клиент просит сделать небольшой софт? Через полгода мы уже стратегические партнеры на многие годы. Стал вопрос о вложении заработанных денег? Через год у нас уже есть свой небольшой хедж-фонд.

Обратная сторона такого подхода в том, что мне все быстро надоедает. Я очень скоро понимаю, что дошел до потолка, и дальше из ситуации ничего не выжмешь. Более того, я осознаю, что то, чем я занимаюсь в данный момент, не является чем-то значимым, прорывным, новым. Смутное ощущение, что кто-то уже шел этой дорогой, и не раз.

Со стороны может показаться, что я берусь сразу за много проектов и не довожу многие до конца. Может показаться, что я беру на себя слишком много неоправданных рисков. Или что во многих проектах у меня бардак и разброд. Так вот вам не кажется, это так и есть! Просто фокус мой уже где-то далеко.

Я понимаю, что не хочу автоматизировать чей-то бизнес, делать какие-то штуки для потребления контента, снижать чьи-то издержки, рекламировать чьи-то товары, зарабатывать деньги ради денег. Нет, вы не подумайте, я-то могу! И умею, но потом будет стыдно, что потратил свои самые активные годы на какую-то чепуху. По крайней мере, сейчас я думаю именно так.

Вот такие мысли вьются у меня в голове постоянно и объясняют многие мои поступки. Хорошо, что с моей страстью к планированию и самокопанию у меня было время подумать, какое направление в бизнесе отвечало бы трем критериям, которые для меня важны:

  1. Не было бы «суетой в муравейнике», то есть имело не какой-то сиюминутный смысл, а реально затрагивало бы какие-то интересные глобальные тренды.
  2. Давало бы такие перспективы роста, чтобы мне не было скучно долгие годы (то есть тот самый пресловутый «потолок» был бы достаточно далеко).
  3. И самое главное, выбранная область должна попадать в список тех «революций», что происходят на наших глазах (см. список), как это было с персональными компьютерами и интернетом.

А иначе какой смысл чем-то заниматься, если это а) не имеет большого смысла б) наскучит уже через пару лет в) изначально не предрасположено к успеху?

Так что выбрать? Большие данные? Трехмерные принтеры? Виртуальная реальность? Космические технологии? Возобновляемая энергетика? Беспилотники? Криптовалюты?