Прокачка процесса ретроспективы

«Одна из особенностей современного производства ПО состоит в том, что это вид коллективного творчества. При этом от 30 до 50% рабочего времени участников программного проекта тратится на коммуникации и взаимодействия, эффективность которых определяется их способностью к сопереживанию, взаимопомощи и синергии.»
Лекции по управлению программными проектами 
С. Архипенков

Взгляд в прошлое

Не будь ретроспектив вообще, кажется, что никто бы и не интересовался пониманием того, что происходит в команде, какие у нее есть проблемы, возможности для улучшений и что с этим можно сделать. Но ретроспектива — абсолютно необходимый командный инструмент, который нужно учиться использовать правильно, смещая фокус внимания с проблемы на поиск решения.

Сложность в том, что сам термин — ретроспектива, уже подразумевает, что команда фокусируется на проблемах, которые возникли в процессе прошлых спринтов. Это может приводить к излишней концентрации на негативе.


Поиск улучшений

Просмотрев довольно много инструментов для анализа проблем и возможностей, мы выделили одну брейншторм модель — Mind, Heart, Hand. Она предлагает взгляд с разных сторон и делает этот опыт увлекательным, затрагивая интеллект и эмоции одновременно.

Модель, сама по себе, может быть формой проведения ретроспективы, когда результаты, например спринта, рассматриваются с трех сторон:

  • Что делает его логичным и разумным? (Mind)
  • Что делает его эмоционально привлекательным? (Heart)
  • Что делает его осязаемым и практичным? (Hand)

Нас особенно вдохновила составляющая Heart и мы построили процесс ретроспективы с учетом составляющих модели. Это здорово прокачало увлекательность без потери практической пользы.

Актуально, увлекательно, полезно

Mind — актуальность и прозрачность информации

Мы собираемся не для того, чтобы просто поболтать, а опираемся на актуальную и прозрачную информацию для постановки диагноза нашим процессам.

На проектных ретроспективах опираемся на проектный план (Гант) и детальный проектный план (Канбан по спринтам). Благодаря этому видим собственный план действий, как в масштабе всего проекта, так и в недельных забегах, и можем отслеживать положительные и негативные изменения.

Heart — эмоциональность

Придумываем для каждой ретроспективы увлекательную форму, дающую эмоциональный подъем. Мы хотим, чтобы команда ожидала ретроспективу и относилась к ней, как к месту, где можно остановиться, выдохнуть и двинуться вперед с новыми силами. Ниже примеры двух разных форм, которые нам «зашли» :)

Пример экспериментальной ретроспективы по проекту, основанной на диаграмме Юргена Аппело

Правила игры:

Юрген Апелло в статье “Celebration Grid” представил диаграмму демонстрирующую, что концентрация полезного опыта выше всего в тех случаях, когда шанс на успех/неудачу примерно одинаков.

По горизонтали — то, что мы делаем (допускаем ошибки, экспериментируем, используем хорошие практики). По вертикали — результат наших действий (успех-неудача). Внизу кривая обучения, которая максимальна там, где проводятся эксперименты и совершаются ошибки.

В рамках ретроспективы начертите диаграмму и вместе с командой расклейте на ней стикеры: найдите плохие и хорошие практики, зафиксируйте совершенные ошибки и подумайте, какие эксперименты вы можете провести, чтобы улучшить результаты.

Пример глобальной ретроспективы Molinos Studio, проведенной в формате Futurespective

Сегодня существуют десятки интересных форм и механик для проведения ретроспектив, пробуйте и чередуйте их, чтобы у всех сохранялся повышенный интерес к процессу.

Hand — практичность

Если ретроспектива из спринта в спринт не приносит практической пользы проекту, то мы просто теряем время.

Используйте принцип Деминга — PDCA (Plan-Do-Check-Act). После каждой ретро возможные шаги для улучшений получают своих ответственных и результаты анализируются на следующей ретро.


Систематически анализируйте возможные способы улучшения эффективности и соответственно корректируйте стиль своей работы.
11-ый принцип Аджайл манифеста

Экспериментируйте

Мы верим, что чем больше хороших практик у команды, тем выше ее шансы на успех. При этом, каждая хорошая практика требует проверки на применимость внутри конкретной команды.