Имплантат для мониторинга уровня сахара

Компания GluSense разработала имплантируемое устройство Glyde для долговременного и непрерывного мониторинга уровня сахара в крови человека. Оно может работать как самостоятельно в паре с носимым устройством, похожим на часы, и приложением на смартфоне, либо подключаться к продвинутым системам типа искусственная поджелудочная железа или инсулиновая помпа.

Имплантат размещается под кожей пациента во время небольшой операции, проводимой под местной анестезией. Предполагается, что он может работать в теле в течение одного года, в непрерывном режиме измеряя уровень сахара и беспроводным образом передавая полученную информацию в носимое устройство.

Имплантат содержит множество белковых молекул, работающих как биосенсоры, которые содержат две флюорофорные* группы и связывающую сахар область. Процентное содержание связывающих сахар белков, которые в каждый конкретный момент соединились с глюкозой, отражает концентрацию сахара в среде, окружающей сенсор. Когда эта соотношение меняется, изменяется и флуоресценция, испускаемая имплантатом, что может быть зафиксировано и переведено в значение уровня сахара в носимом устройстве.

В настоящее время устройство проходит тестирование на животных. Кроме того, компания недавно получила инвестиции в размере $1.9 млн, которые зарезервированы для проведения испытаний с участием людей.

Также, как и другие датчики сахара, имплантат GluSense со временем деградирует, но, чтобы компенсировать этот эффект, компания разработала метод “самопополнения”. Имплантат содержит живые клетки, которые производят белок, связывающийся с сахаром, поэтому, по словам разработчиков, он в течение всего времени работы “содержит примерно постоянный уровень сенсорного материала”.

Другие существующие сенсоры обычно работают существенно меньше времени. Например, датчик в системе Medtronic MiniMed 670G должен меняться каждые 7 дней.

Мы уже писали об аналогичном устройстве — имплантируемом глюкометре Senseoniс Eversense, который, правда, использует в своей работе несколько другой принцип. Этот датчик изготовлен из флуоресцентного, отражающего уровень сахара в крови полимера, заключенного в оболочку из биосовместимого материала. Этот сенсор изменяет свое свечение в зависимости от уровня сахара во внутритканевой жидкости, которое, в свою очередь, фиксируют датчики закрепленного на коже передатчика. Система Eversense уже имеет необходимые для использования разрешения европейских и американских регулирующих органов.

* Флуорофор — фрагмент молекулы, придающий ей флуоресцентные свойства. Аналог хромофора. Количество энергии и длина волны излучаемого света зависят как от химической природы флуорофора, так и от параметров его окружения

http://evercare.ru/glyde

Like what you read? Give Andrey Tsoy a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.