Das Netzwerk: как волны импульсов изменяют мир

Сети — это то, что отличается наше время от любого другого. Люди по всему миру организовываются в группы и начинают работать. Практики управления временем, задачами, распределения ресурсов и ответственности сегодня имеют самые разные воплощения и максимально доступны тем, кто в них нуждается.

Что такое сеть? Это объединение равных. Главное качество сети — обмен. Ты что-то стоишь, если тебе есть что предложить сети и наоборот. Простая математическая логика, которая исключает ошибку. Сети сегодня приобретают самые разные формы — это небольшие команды, работающие над общим проектом или децентрализированные группы, внедряющие инновации по одинаковому принципу или сообщество экспертов, которые капитализируют свои знания и опыт благодаря групповой синергии.

В рамках MeetUp в Берлине мне посчастливилось работать в группе, которая обсуждала создание и функционирование сети немецких и украинских организаций, заинтересованных во взаимном обмене знаниями, практиками, а также совместной работе. Для меня это очень интересный феномен, так как мы привыкли, что украинские организации получают помощь. В данном случае речь шла о равноправии сторон, в котором мы способны предложить аналогичную помощь и это очень важный знак. Равноправие — это прежде всего вопрос ответственности. Забота о сети и ее участниках ключевое требование для тех, кто хочет быть ее частью. Где бы в мире мы ни находили, каким бы проектом или активностью не занимались, нам всегда есть чему научить других, особенно, если мы всерьез поставим себе такую задачу.

Децентрализация, прозрачность, высокий порог личной ответственности — это все критерии включенности в сеть. Независимая работа в разных частях общего “поля” приносит в десятки раз больше результатов, чем попытки выстроить контролируемую централизированную систему. Прозрачность легко достигнуть, через диджитализацию работы, а личная ответственность — это глубокая работа с собой через практики mindfulness.

Как достигнуть продуктивности сети?

В Украине мы очень часто говорим о недостатке ресурсов, о разных юридических ограничениях и организационных вызовах. В Германии главный тренд — это модели, которая позволят включить в работу то, что давно исключили из разряда полезных вещей. Это могут быть здания, использованные ресурсы или никому не нужные материалы. Недостаток ресурсов — это наше нежелание и неготовность перестроить парадигму мышления, в которой забит громоздкий устаревший код имплементации идей.

Сеть — это не просто соорганизация и соединение ресурсов, это новые правила изменений, которые никто не может поменять. Чтобы получить необходимый результат недостаточно повторять алгоритм, необходимо уметь создавать дизайн, владеть эмоциональным интеллектом и стать лидером для тех, кто готов работать на результат.

Энергия сети — это interaction. Не деньги, не знания, а взаимообмен. Он происходит на уровень глубже, чем простое общение. Через искусство и культуру, через погружение в пространство концептов и формул, через эмпатию и доверие. Все воркшопы, которые запоминаются и приносят результат, обладают этими характеристиками.

Изменения — это синхронизация сотен или тысяч элементов сети, которые почувствовали импульс. Меня недавно спросили, что могло бы быть таким импульсом для развития социального предпринимательства. Мой ответ — тектонические сдвиги в мышлении.

Я убежден, что изменения не имеют центра и даже точки опоры. Если вы хотите использоваться сеть ради своих собственных целей — у вас ничего не получиться. Коллективная мудрость на страже. Толчок, который приведет к глобальным переменам, скорее всего будет искренним “криком души”, на который откликнуться сотни таких же самых. И с этим мы ничего не сможем сделать. Сеть сильнее авторитаризм, сильнее догм, церкви, прошлого, настоящего и будущего.