美國公路旅行開車是什麼感覺?

就是一種爛屁股的設定

小恩恩
Apr 23 · 3 min read

一路開了快一個月也過了5000英里,每天在公路上奔馳變成了一種日常。在美國開車的體驗其實是和別的國家不太一樣的,距離感也是大不相同,如果拿小小台灣的開車環境來想像,其實會抓不到那種感覺。

移動要先有腳

美國的地很大,光是東西向就有3000多英里,但這的公共交通並不方便,不像日本到哪都可以坐電車。在美國,沒開車就是沒腳,會很難移動。也因此美國的公路系統非常發達,開車幾乎可以去任何地方,要繞美國一圈也是非常輕鬆的事。

因為美國開車常常都是小時起跳,所以大部分人開車都不太會切換車道,開車的環境也相對單純,常常就是一直往前開。不過在一些大城市還是有很多開很快的車,但只要不要擋在超車道就行。美國超車道一般車都會開很快,超速20英里每小時以上是正常,可是如果超速20英里每小時以上警察不只會開單是會抓走的,所以不熟的人別到美國開快車。

我每天都會開個四小時或是兩小時做為基本單位,感覺好像很長,但其實中間大都是用定速系統來開,加上車子有輔助系統車道偏移會震動方向盤,基本上我就只要看前車距離就行,其實不用做什麼事,連腳也不用出力,就是一直坐著屁股比較辛苦而已。所以開四小時的車並不是一件太累的事,反而要哄小孩比較吃力。

我在車上不少時間是在自我按摩,要不就是在哄小孩,小孩睡了就想想寫文章的題目或是人生。

補給比想像的還容易

以前的想像美國會有很多地方是荒野之地連加油站也沒有,但其實如果是走主要公路系統的話,各種交流道下面都會有很多速食、知名品牌的住宿或是加油站,完全不用擔心補給的問題,反而有時很難選要在哪休息。

停車一般也不是個問題,除了市區比較擠要去找停車場會比較累。郊區的賣場或是各種景點旅館停車都是不用錢的,而且停車格一般很大超好停,招呼小孩下車也是很方便。

見證美國公路文化

車牌雖然每個州不一樣,但要穿越各州都是沒問題的。不過有的州只需要掛一個車牌,有的州則是要掛兩個,有時會被警察攔下來。每個州的法律也有點不太一樣,但基本上就是安全帶係上不要超速,一般是不太會被警察攔。美國是可以紅燈右轉的,但有的地方會不行,一般會特別標示,這點讓我每次轉紅燈都很緊張。

比起公路我覺得在大城市開車累多了,每一個大城市基本都是單行道車超多,要移動到另一個點都很辛苦有時還會找不到車位,讓我現在越來越不喜歡進城,反而比較喜歡郊區的景點。

有的州主要快速公路是要收費,有的州則是特別路段才收費,這點開起來特別彆扭。還有一種收費是採用電子系統沒收費站,如果沒裝的話就會寄帳單到你家,價格也會貴一點點。我就走過一個橋沒收費站,波士頓的周邊也是沒收費站的設計。想必之後回家會看到一堆帳單躺在信箱裡面,這點對於長途公路旅行實在不太方便。

公路駕駛在美國其實是很舒服的事,雖然美國文化沒有像歐洲那麼豐富,但在美國進行公路旅行也算是蠻好玩,尤其是明明在同一個國家,但經過不同州都會有不用的氣氛和文化,也能長不少見識。自己進行公路移動也會比坐公共交通要來的有成就感,自己開5000英里和坐飛機5000英里完全不是同等級的事,爽感差太多了。

我想之後還會一直開下去,直到累了再換另一種旅行方式。


小恩恩

Written by

小恩恩

【目前正在進行公路環美實況】一家移民到了美國卻變單親帶著兩個小孩遊天下,試著了解目前人生到底是什麼狀態。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade