享受、累積那些只是探索興趣的時光

Angela Huang
Aug 8, 2018 · 4 min read
森美術館的 Leandro Erlich 展覽作品,突然在對窗看到自己,忍不住多看兩眼,再照幾張相。

2017 跨到 2018 年的時候沒有替自己許什麼宏願,只迅速的在心裡想幾個關鍵字:興趣、旅行、家人、朋友。這幾樣都是需要時間熬煮的東西(還有錢 😅) ,所以沒有一定要完成的,想先以探索為目標,找到自己喜歡與不喜歡的模式,尤其是興趣。

國小時 6 孔筆記本興趣欄填寫的是畫畫、唱歌、彈鋼琴、跑步等等;國高中好像對興趣兩字沒有印象,只有當迷妹的志業;大學的興趣絕對是吃東西、睡覺、看電影、熬夜等等。

其實不是沒有興趣,只是非常羞澀且難以大方提起,就選擇大家都喜歡的東西草草講過。在 Hahow 工作我們喜歡鼓勵員工與會員擁抱興趣,哪怕只是有一點點喜歡,不試怎麼知道、半途而廢又如何這樣的鼓勵,許多使用者也因為這樣,願意與我們分享他們的學習過程。過程而不是成果,我們認為任何人在興趣中獲得一點點開心,都是值得分享的事情,學習的快樂不嫌多,只是知道的人可以再更多一點。

所以我稍微 pivot 了一下有關興趣的小願望,改成:探索興趣,然後願意分享過程。不過,這真的很需要勇氣,每次都是「真的好害羞啊啊啊啊啊啊」的這樣分享,一開始先以 IG 限時動態開始(反正 24 小時就會不見了),到發 IG 貼文(最後還偷偷刪掉),到現在想說好像可以發個 medium 文章。

總之,這幾個月來我嘗試了剪片、水彩、修圖、文案、攝影、打電動、日文、讀詩。目前看起來比較喜歡的是水彩與打電動,錢跟時間都很願意花下去。在 Hahow 上課程「當個水彩甜點師 — 雪莉的午茶繪畫課」,就從不愛吃甜點變成愛吃甜點又愛畫甜點。線上課程來回看了 3 次之後決定報名雪莉老師的實體課程,線上觀念與重要練習重複鍛鍊,實體跟老師學新甜點全方位療癒,雖然都是臨摹,但好有成就感。

花最長時間的是打電動,自 2018/01/02 拿到 switch,共花了約 400 小時打 splatoon 2,200% 快樂破表認證,也從這過程中達成有關朋友的另一個小心願,開心開心。

有些使用者會激動告白說 Hahow 改變了他的一生,我想的則是自主學習可以改變生活,夠幸運的話它也可以在累積好能量的時候改變人生,即使 Hahow 扮演了一定的角色,我們還是該為我們的主動驕傲。分享過程而非成果,哪怕只有一點點開心,也許這個小願望是我找到工作與生活平衡的最好證明。

2018 年 8 月 8 日我在 Hahow 工作滿 2 週年👩🏻‍💻 2 年前加入時發了個十足的宏願,想要打造 Hahow 品牌並以「讓使用者因學習而快樂」為願景之一,從定位、願景、使命到「其實沒為什麼」的堅持,默默地從頭到尾被自己給說服了,並相信自己還是會亦步亦趨的與工作一起成長,長成一個更更不錯的樣子。


水彩皆為臨摹雪莉老師作品:www.sherrypainting.com
IG 限時動態發起來好輕鬆~

    Angela Huang

    Written by

    上班族 / Product Marketing Manager @ Hahow 好學校 https://hahow.in/about/hahow

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade