Н.А.Некрасов «Русские женщины»

Павлов Коля
7 min readAug 13, 2020

--

Поэма

Н.А.Некрасов

Произведение состоит из двух самостоятельных частей. Первая, повествующая о княгине Екатерине Трубецкой, создана в 1871 году; вторая, написанная на основе воспоминаний Марии Волконской, завершена в 1872 году. Обе части были опубликованы в журнале «Отечественные записки» (1872, № 4 и 1873, том 206).

В данный год создания романа «Русские женщины», правил Александр Второй. 70-е годы 19 века-очередной общественный подъем страны. подъем и пишут произведения, где есть социальные проблемы.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ.

Княгиня Трубецкая

Княгиня Трубецкая по происхождению была наполовину француженкой, мать была русской. В православном крещении ее имя значится как Екатерина Ивановна. Всегда радостная, довольная жизнью, героиня в событиях, описанных в произведении, показала себя сильной и смелой женщиной, готовой на все ради любимого человека — мужа, который был ссыльным декабристом. На пути к мужу не жалела денег ямщикам, одарила деньгами каторжников- показала свою щедрость. Всю дорогу переживала, волновалась и обдумывала будущее своего мужа и своё. Не поддалась уговорам губернатора и совершила подвиг русской женщины ради мужа.

Мария Николаевна Волконская была дочерью генерала Раевского. До последнего не могла поверить в участие мужа в антиправительственном заговоре. Семья княгини не осуждала ее мужа, что немного успокаивало героиню, которая собиралась попрощаться со своей роскошной жизнью и пуститься в путь к любимому мужу в Сибирь. Как ни пытались отговорить Марию ее отец, братья, мать. «Да если останусь, послушная вам, Меня истерзает разлука. » — пытается отговориться Мария от предостережении членов семьи.
В споре с отцом:

Герой, выводивший своих сыновей
Туда, где смертельней сраженье, -
Не верю, чтоб дочери бедной своей
Ты сам не одобрил решенье!

Русский народ тоже можно считать героем произведений Некрасова. В трудном пути двух хрупких женщин встречалось много простых людей: ямщики, почтовые работники, отпускавшие лошадей, крестьяне. Когда в метель повозка Марии сбилась с пути, они выехали на лесную сторожку. Лесник с сыном приютил их на ночь. Мария предлагала деньги леснику, но он отказался, понимая, что в дальнем и нелегком пути женщине они нужнее, и благословил девушку перед дорогой.

Губернатор Иркутска был высоким, худощавым, пожилым мужчиной. Получив из Петербурга предписание, вернуть женщин назад, он пошёл даже на обман, лишь бы женщины вернулись.

СЮЖЕТ.

Произведение разделено на две части. В каждой из которых автор повествует о тяжелой судьбе русской женщины — жены декабриста, сосланного в ссылку в Сибирь.

Первая часть охватывает тяжелый эпизод из жизни княгини Екатерины Трубецкой. Она, попрощавшись с отцом, отправляется в дальный трудный путь ради своего мужа. Трудности, плохая погода и назойливые мысли преследовали ее на дороге. Но героиня — сильная женщина и она готова на все. Даже уговоры и обман губернатора не останавливают смелую представительницу женского пола. Княгиня так стойко стояла на своём решении, что впечатлила сердобольного генерала до глубины души, и он приказал доставить женщину к цели как можно скорее.

Вторая часть — это рассказ пожилой княгини Волконской своим внукам о своём переселении в Сибирь к любимому мужу. Будучи из дворянского рода, она вышла замуж по расчету, но глубоко полюбила своего супруга. И после ссылки любимого в Сибирь, решилась отказаться от роскошной жизни без лишений и тягот ради мужа. В честь отважной молодой женщины был устроен бал, где героиня встретилась с Пушкиным и простилась с праздной жизнью.

На пути к цели две героини пересеклись и до Нерчинска(место где были заключены их мужья) добрались вместе. И наконец воссоединились вновь любящих сердца. Тронула др глубины дуги встреча Марии и закованного князя Волконского.

ОТЗЫВ О КНИГЕ.

Поэма “Русские Женщины”взяла меня за душу. В данном произведении Н.А.Некрасова затронута тема самотверженности ради любви. Героини знали, какая их ждет тяжелая судьба в ссылке в Сибири, и все равно бросили все и отправились к своим мужьям. Их уговаривали, предостерегали о бесполезной жертвенности, им запретили поездку в Сибирь, но они выстояли и победили, с огромными препятствиями добравшись до места заключения мужей, восставших против несправедливости. Княгини не побоялись осуждения, оставили свою старую жизнь, чтобы жить со своими мужьями и создавать свою семью. Тема русской женщины затронута многими писателями и поэтами 19 века. Поэт открывает перед нами идеал жен декабристов. Поэма состоит из двух частей, в каждой из которых Николай Алексеевич рассказывает о трудном и опасном пути преданных женщин к своим мужьям.
В заключении хочу ещё раз восхититься подвигом жен декабристов. Именно Некрасов обращает наше внимание на их подвиг и говорит о том, что женщины тоже сильные,смогли пройти все преграды ради собственного счастья.

КЛЮЧЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ

Образ Пушкина в поэме.

А.С.Пушкин

Пушкина включает в действие второй части «Русских женщин» дважды. Вначале его возникновение в тех воспоминаниях княгини Волконской, что возникает к беспечному периоду «проказ и кокетства». В тот период поэт жил в доме генерала Раевского в Юрзуфе, затем вместе с его семьёй перебрался в Крым, где много общался с пятнадцатилетней Марией. Второй раз Пушкин появляется в поэме при драматических обстоятельствах: он приходит в салон к Зинаиде Волконской, чтобы проститься с уезжающей в Сибирь княгиней и ей напутствие в дорогу.

Обращаясь к Марии Николаевне, поэт произносит монолог, в котором отказывается от насмешливого тона ; в разговоре с Волконской он выступает как гуманист и радетель свободы, восхищающийся поступком княгини:

«Поверьте, душевной такой чистоты.

Блажен, кто меняет его суеты

На подвиг любви бескорыстной!”

Прощание княгини Трубецкой с отцом.

Старый граф молчит,поэт не говорит о его чувствах,но мы понимаем состояние графа.Отец понимал,что его дочь не может жить без возлюбленного, поэтому отпускает её на каторгу к мужу.

Покоен, прочен и легок
На диво слаженный возок;

Сам граф-отец не раз, не два
Его попробовал сперва.

Шесть лошадей в него впрягли,
Фонарь внутри его зажгли.

Сам граф подушки поправлял,
Медвежью полость в ноги стлал,

Творя молитву, образок
Повесил в правый уголок

И — зарыдал… Княгиня-дочь…
Куда-то едет в эту ночь…

Разговор княгини с губернатором.

Губернатор сделал все,чтобы княгиня смогла усомниться в своих моральных утверждениях ,но у него не получилось,она ответила достойно,тем самым показала как ей дорог муж.Также данный отрывок показывает насколько женщина отвержена,насколько точна она в своих доводах.

Данный диалог представлен во второй части:

Нет! что однажды решено —
Исполню до конца!
Мне вам рассказывать смешно,
Как я люблю отца,
Как любит он. Но долг другой,
И выше и святей,
Меня зовет. Мучитель мой!
Давайте лошадей!

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОЭМЫ.

декабристы

Действия в поэме разворачиваются в 19 веке.Н.А.Некрасов обращается к теме подвига жён декабристов,последовавших за своими мужьями в Сибирь,в следствии этого лишились социального и материального положения в обществе.

Восстание декабристов

14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге должна была состояться присяга новому императору Николаю Первому.На Сенатскую площадь вышли воинские части,которые отказались подчиняться новому императору.Декабристы выступали за ограниченную власть монарха и ликвидацию крепостного права.Вдохновленные любовью к Родине,вышли на площадь с протестом,которое было подавлено.

Более 600 человек были арестовано,5 человек повешаны(Пестель, Рылееев, Пестель ,Каховский ,Бестужев-Рюмин) и более ста человек сосланы в Сибирь навсегда.

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПОЭМЫ.

Поэма состоит из двух частей,как упоминалось в начале статьи.Обе части построны по одному и тому же плану:

  • Приготовление в дорогу
  • Проводы
  • Описание пути
  • Препятствия
  • Преодоление препятствий
  • Достижение цели

Дорога представлена в виде внутреннего монолог героини,такой прием дает читателю ощутить все переживания.

В первой части произведения княгиня Трубецкая представляет описание пути до Иркутска с четким обозначением времени,что передает нам тяжесть дороги.

Санкт-Петербуг — Тюмень(20дней) — Енисей(10 дней) — Иркутск(30дней).Получается,что в пути главная героиня была 2 месяца.

Во второй части был описан разговор губернатора с княгиней ,занявший 9 дней и закончавшийся победой женщины.Данная сцена является кульминацией решения генерала отправить княгиню в Нерчинск-развязка сюжета.Мы не знаем доехала ли героиня до пункта назначения,следовательно можно считать это открытым финалом второй части поэмы.

Дополнительные сведения.

Биография Н.А.Некрасова (1821–1877)
Родился в местечке Немирово (Подольская губерния) в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе в родовом имении отца, человека крайне деспотичного. В возрасте 10 лет был отдан в Ярославскую гимназию. В 17 лет переехал в Петербург, но, отказавшись посвятить себя военной карьере, как настаивал отец, был лишён материальной поддержки. Для того чтобы не умереть с голоду, стал писать стихи по заказу книготорговцев. В это время он познакомился с В. Белинским.
В 1847 Некрасов и Панаев приобрели журнал «Современник», основанный А.С. Пушкиным. Влияние журнала росло с каждым годом, пока в 1862 правительство не приостановило его издание, а затем и вовсе запретило журнал. В период работы над «Современником» Некрасов выпустил несколько сборников стихов, в том числе «Коробейники» (1856) и «Крестьянские дети» (1856), которые принесли ему известность и как поэту. В 1869 Некрасов приобрёл право на издание журнала «Отечественные записки» и издавал его. В период работы в «Отечественных записках» создал поэмы «Кому на Руси жить хорошо» (1866–1876), «Дедушка» (1870), «Русские женщины» (1871–1872), написал серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники» (1875). В начале 1875 Некрасов тяжело заболел, ни знаменитый хирург, ни операция не могли приостановить стремительно развивавшегося рака прямой кишки. В это время он начал работу над циклом «Последние песни» (1877), своеобразным поэтическим завещанием, посвященным Фекле Анисимовне Викторовой (в творчестве Некрасова Зинаида), последней любви поэта. Некрасов скончался в возрасте 56 лет.

Павлов Николай 2020

--

--