Как перестать беспокоиться и начать трахаться

«Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса»
2016 год, Эмили Нагоски
336 стр.

Когда видишь фразу «мастер-класс о науке секса», думаешь, что будут детальные схемы поз и гайд по лубрикантам. Но нет. Эмили Нагоски за то, что секс — особенно у женщин — начинается в голове. Поэтому исправлять никудышную сексуальную жизнь надо оттуда же.

В издательстве МИФ поступили правильно, заменив аутентичную обложку и название . Потому что русская женщина не захочет читать такое, пока едет в переполненной маршрутке среди цокающих языком бабушек и ухмыляющихся мужиков.

Книга выглядит как иллюстрация для паблика Бодипозитив. Я уверена, вы заходили в Бодипозитив, либо потому что вам хотелось «поугарать с тупых жирух», либо потому что нужна срочная эмоциональная помощь. Он милый, розовый и там никого не обижают. Отдушина для женщин. И лейтмотивы у них с книгой совпадают. Что 
там, что у Нагоски, попытки убедить в том, что ТЫ НОРМАЛЕН.

«С тобой все в порядке» — девиз популярной психологии. Ее зачали еще между страниц у Карнеги. Доверительный тон, снисходительный взгляд, мягкие французские булки и чай, а главное, твои неврозы записывают в Билль о правах и они становятся нормой. С одной стороны в мире постоянные перемены и принимать тенденции куда умнее, чем отвергать. Но с другой, иногда людей и лечить надо. Это как если бы шизофреников с сеанса психотерапии отправляли домой. «Просто они так видят мир», — отвечали бы врачи. Иногда больные опасны для себя или других и это не то, чего они бы хотели.

Масштаб все принимающей психологии в случае с этой книгой не так велик. Здесь о том, как перестать беспокоиться и начать трахаться. А женщины много беспокоятся. Возьмем мои мысли за один половой акт: не представляет ли он о бывших, не думает ли он о ком-то другом, не выскочил ли у меня прыщ (где-либо), не выглядит ли мое лицо равнодушным\глупым\слишком напряженным, а что если я плохо сделала эпиляцию, я жирная, а вдруг родители вернутся, нормальный ли у меня педикюр, не отвращает ли его мой целлюлит, хорошо ли я сосу, вдруг от меня плохо пахнет, вдруг у меня пизда на вкус как свежевыжатый лимон, или не дай бог как рыба, я точно плохо сделала эпиляцию, я слышала какой-то шум в коридоре, какое-то у него равнодушное лицо, наверное думает о своей бывшей, надо было чаще ходить на фитнес, интересно а сколько калорий сжигается пока сверху, пожалуйста пусть он не попросит быть сверху так ведь лучше видно какая я жирная.

Я не для гиперболизации это написала. Самобичевание мешает сконцентрироваться на удовольствие. И вот чему эта книга способна вас научить, так это способности заглушать внутреннего критика. Расслабься, дорогая, ты уже голая и назад дороги нет.

Для иллюстраций теоретического материала Эмили вводит собирательные образы героинь. Я не проассоциировала себя ни с одной, так что не ручаюсь за правдоподобность. Но с примерами из жизни намного легче понять научные тезисы. После каждой главы раздел «Резюмируя» — полезная в нон-фикшн вещь, что напоследок забивает решающий гвоздь в голову читателя. Никаких длинных научных слов, доброжелательный тон повествования, словно авторша желает тебе только добра. Сбывается ли пожелание?

Не совсем. Я все еще больше беспокоюсь, чем трахаюсь. Но до книги я не представляла, что эти тревожные мысли так мне мешают. Так что да, она помогает, если ты этого пожелаешь. Вряд ли у вас что-то получится, если прийти со скептицизмом и без желания довериться.

Эмили Нагоски написала книгу для женщин, которые не кончают. Для девушек, которые не желают быть резиновой куклой. Для тех, кто не расслабляется и воспринимает секс как долг перед партнером. «Как хочет женщина» полезно прочесть и мужчинам, женщины которых не проявляют желания лечь с ними в постель. Хотя нет, мужчинам не зайдет: мало похабных картинок.