[御姊愛x王文華] 大叔單身最後一年的關鍵抉擇

[前言]

御姊愛:我和王文華的相識是因為一年前GQ專欄〈那些奔5脫單的大叔們〉一文,文章的開頭是「王文華結婚了!對象是一位小他19歲的女孩……」說實話,撰文的時候我壓根沒想到這篇專欄會成為我認識這位華人圈家喻戶曉作家的契機,直到某一天,我收到一封來信:

「你好,我是奔五脫單的王文華,因為我太太是妳的讀者,所以我開始閱讀妳的文章…」

既然因為GQ結下樑……呃,我是說結下緣分,於是我便邀請文華好好一起來GQ聊聊曾是「鑽石單身漢」的他,在「單身的最後一年」所做的人生抉擇。

[正文]

「我要抗議,你那篇文章說優質中年大叔通常很GQ,會上健身房,可是我其實不是特別會打扮,也沒上健身房…」王文華在採訪當天身穿一簡潔的襯衫,儘管沒有刻意裝扮得很雅痞,但他身上很自然地散發一股知性的氣質和自信。

「可是你卻完成了很多中年大叔的夢想:娶了嫩妹。小19歲耶,好狠啊!」我故意虧了一下文華。

「說真的,交往時倒沒有覺得年齡差這麼多,彼此非常聊得來。至於我們的愛情故事其實非常『軍公教』,不是什麼高潮迭起那種」,他說。

王文華的另一半是台大的學妹,兩人在一場演講上認識。「講到這裡,人家都會以為大概我老婆是我的粉絲,來聽我演講,其實剛好相反,我是在一場演講活動上當主持人,當時她是講者,我就這樣被她的丰采迷倒。」

我笑著看王文華講著這段甜蜜往事,儘管已是有相當社會地位和歷練的男子,他的眼神仍然散發出少男的閃光與些許害羞。

「是因為這樣才觸發你寫下新書《我單身的最後一年》嗎?」我問。在睽違多年後,王文華今年推出了這本新的愛情小說,主角明麗是個30幾歲的輕熟女,面對愛情有許多的猶豫,王文華用他擅長的細膩觀察解剖單身女性面對社會壓力和內心糾結的歷程。

「倒不是,我在認識我老婆之前就開始構思這本書,因為我發現這個年齡層的女性其實充滿矛盾,一方面想要婚姻,另一方面卻又對於什麼樣的對象才適合自己感到茫然。」王文華說。

人生不應是在「蓋房子」 而是在找綠洲

我之所以對王文華特別感興趣,並不只是因為他曾是爆紅小說《蛋白質女孩》的作者,而是因為他多元發展的人生之路令人好生欽佩,他念台大外文,在史丹佛念過MBA,畢業後他在外商公司當高薪白領,後來成為暢銷作家,也曾擔任過公司的總經理掌管營運,創辦夢想學校,現在則主持新創平台《創新拿鐵》,甚至定期報導紐約的各種新鮮事給大家。

「你的人生到底是在往一條什麼樣的方向前進呢?」我問。

「我在不斷尋找有趣的事。」王文華形容自己並沒有一個特定的藍圖,而是覺得哪裡有他想探索的世界,就往哪裡去。「我追尋的人生並不是像在蓋房子,要照著藍圖、架設鷹架,而是比較像是在找綠洲,穿越沙漠和海市蜃樓,然後發現一口甘泉。」

結合文人的浪漫與商管訓練的務實,王文華達觀愜意的人生態度其實是一步一步領悟的。

男人的20/30/40/50

「可不可以聊聊,男人在不同年齡時,面對愛情與事業的態度有什麼差別?」有人說,男人很專情,無論幾歲都喜歡20歲的女性,我特別請教文華關於男人的20、30、40和50。

如果把男人比喻成飲料,那麼20歲的男人像是喝可樂,30歲像是喝啤酒,40歲則是喝紅酒,到了50歲,就像是喝茶了。」王文華笑著解釋,20歲的男人就像可樂那樣,對愛情追求甜、暢快,對事業則是用灌的,也不知道到底面對的是什麼,全部一飲而盡。

到了30歲,他拿啤酒來譬喻,「30歲的男人對愛情不必那麼甜,但是希望泡沫多,也有點清涼,喜歡有趣的愛情。對事業則是拼,對男人來說,30歲就是拼了命的要建立自己的領地。」

40歲男人的戀愛與事業,在王文華眼裡像是品紅酒,步入大叔們的男人開始懂得欣賞精緻,講究年份、產地、不再牛飲,對事業的態度也是「品」,不那麼汲汲營營,卻能一擊命中。

王文華形容邁入5字頭的男人就是喝茶,開始懂得緩慢,面對愛情,講求餘韻、回甘,小杯就可以了,儘管杯子越來越小,溫度卻越來越高。對於事業,也用聞的方式,不一定要入口下肚、佔為己有,靜觀也有靜觀的美好。

人生是帆 名利是風

王文華曾經在書裡自嘲自己可能是史丹佛校友裡面比較不會賺錢的一個,又在書裡寫過自己可能已經過氣,我好奇他走跳江湖這麼久,到底怎麼看待「名利」這件事?

名與利好處當然很多,但人是帆,名利是風,風不是你能控制的,只能在風來的時候盡快揚帆,好好掌舵。」王文華說,完全靠自己煽風點火的時候,總是事倍功半,非常辛苦;一旦順勢風生水起時,一定要好好把握,收事半功倍之效。

所以我們平常所能準備的,就是默默精進掌舵的技術,以及隨時出海的勇氣,等風一來就可以立刻行動。」他說。

50歲脫單 不在計劃之內

包括我在內的很多人都想問王文華,「難道你是計劃性地在五十歲時脫單嗎?」

「當然不是,當然不是。」連說了兩次,王文華笑著說,「人生沒辦法計畫,不是某個歲數就一定能達到什麼狀態或完成什麼事。」

至於結了婚之後的婚姻生活是否讓這個曾是人人眼中的鑽石單身漢有什麼樣的心境轉變?王文華笑著說,他最大的體會就是婚姻是一場玩「十點半」的遊戲,如果一個人出了大牌,另一個人就必須出小牌;若是兩個人都想出大牌,這局就肯定爆掉。唯有互相配搭,才可能把牌打好。

「當然啦,很多事情我老婆都出了10點,所以我只好當那個半點,哈哈哈」王文華自己說完都笑了。

身為婚後「半點」的王文華也鼓勵其他「資深黃金單身漢」們要試著勇敢跨出去。

「男人年紀越大越膽小,害怕自己一輩子輝煌戰績會毀於一旦,怕進入兩人關係之後玩不好10點半這樣的婚姻遊戲,其實別怕,就算全軍覆沒也是輝煌,更何況,我相信他們會玩得很好的。」

(完)

專訪、撰文/御姊愛
人物攝影/ GQ雜誌
本文圖片來源/ Archer Lee

原文刊載於《GQ》雜誌2019年1月號
王文華新書《我單身的最後一年》詳情請點連結

關於 本文作者 御姊愛— — — — 
御姊愛現職:作家/ 電視節目主持人/ 企業名人講師/ A++ CLUB精緻課程創辦人/ a-plusplus shop品牌總監

政大廣電研究所碩士畢,曾就讀政大新聞所博士班,取得美國麻省理工學院人工智慧與商業策略學程認證、美國哥倫比亞大學商學院價值投資學程認證

熱愛旅遊與自學,曾旅居於義大利佛羅倫斯、挪威、英國,正在自學法文與義大利文

*第一時間收到廣播音頻,請加入御姊愛的LINE: https://line.me/R/ti/p/%40yujieai

*最綜合的御姊愛主站,請加入御姊愛粉絲團:https://www.facebook.com/MissAnitaGoodLife/

*最深度無業配的御姊愛文章,請加入Medium專欄:https://medium.com/@anitahsu_14600

*最生活化的御姊愛,請加入Instagram:https://www.instagram.com/stories/missanita705