我們到底想把錯怪給原生家庭多久?精神科醫師揭示的秘密

《商業週刊》出版社請我試讀一本書,中文書名叫做《青春走得太快,領悟來得太慢》,聽起來有點文藝腔不是很像我的菜,不過仔細一看,英文書名Too soon old, too late smart.卻是非常犀利,直譯的話大概是「老得太快聰明得太慢」(或是更狠一點歪譯,在你變聰明之前已經老了)。

我不禁興起好奇,這位精神科醫師作者到底在閱人無數後得到什麼人類總是重複愚蠢的通病?(假設愚蠢,是因為書名是Smart)

於是我抱持著好奇的心情閱讀這本書,由於情節太精彩、論述也鏗鏘有力,我在短短幾天內快速閱讀完畢。只能說作者Gordon Livingston(戈登.李文斯頓)真是我看過人生際遇最衰的精神科醫師,不只兩度喪子,婚姻觸礁,甚至還在同事的耳語之間才發現自己的親生父母另有其人。在這麼悲催又戲劇化的人生經歷淬煉下,他還能正向的活著,並且揭示好好活下去的方法,那我相信,他說的是真的。

其中有一篇〈大多數的童年創傷,已經過了「追訴時效」〉尤其精彩。作者在本篇一開頭寫著:

「我們的人生故事並沒有一個固定版本,而是經常在修正,當我們試著跟自己或別人解釋:『我』為什麼會是現在這個樣子時,因果關係之間的細節脈絡,總是會被重新編織與詮釋。每當我聆聽以往這些故事,對於人們怎麼把童年的經驗和今天的自己連結起來,總是感到非常佩服。

……每個美國成年人都接觸過足夠的大眾心理學,會將過去的痛苦和現在的症狀連結在一起。要為自己的行為和感受負責,需要很大的決心,所以人們自然會選擇比較容易的方式 — 怪罪以前身邊的人(尤其是父母),當時沒有採取比較好的做法。」

(注意,作者說的是大多數而不是全部的童年創傷,某些十分嚴重的童年創傷確實可能造成影響一生的心理與生理傷害,但也有某些童年創傷卻是被當事人過分緊緊擁抱)

這作者的直白簡直太勇敢了我心想,他確實尖銳地指出了我內心很想問的問題:許多心理專家或是叢書引導我們把自己的失敗、軟弱、無法容於社會的行為追溯給父母的失職之後,我們接下來到底該怎麼辦呢?

難道作為一個有行動力的主體,我們只能一輩子住在父母失職或家庭失能所框架的監獄裡嗎?

我想,作者並不是想否定父母跟家庭的影響力對一個人的成長發展不重要,而是「當不這麼美好的事情就是這麼發生了(Shit happened),我們除了找理由之外,是不是也應該要做出一些行動,來改變它?」

作者說,「改變是生命的本質,也是所有心理諮商的目標;我們要對自己身上發生的大部分事情負責任。」作為資深的精神科醫師,作者鼓勵大家應該往遠方看,而非只把時間浪費在不斷回頭找兇手,同時也在文中指出許多具體的作法。

一直挖掘自己悲哀的理由,並不會讓一個人變得幸福;唯有適度理解原因,並且積極跨越,才有可能改變現狀。

這篇文章也讓我想起許多身邊的朋友、或是寫信給我的網友,時常會在分析自我的感情難關、無法與他人好好相處的時候,提到自己來自一個破碎的家庭。又或是當自己無法與伴侶好好溝通時,直指伴侶來自父母離婚的原生環境。

當然,如同本書作者的論點,我也不是否認童年的各種創傷對人們來說不重要,而是爛事已發生,你不跨越的話又能怎樣?當我們找出那些「可能讓自己跌倒的理由」,是為了讓自己不要跌倒,而不是為了讓自己跌倒得理所當然。

是的,當你已經三十、四十甚至五十歲時,該為你負責的不是你失能的父母、不是你小時管教不良的師長、不是不當對待你的隔壁鄰居,而是你自己。

有時無法讓自己快樂的理由,正是因為我們忽略「自己的積極行動」,就是拯救自我脫離不滿、悲傷的關鍵;反而讓那些不重要的人事物,占據我們過多時間和注意力。

這本書裡還有許多論述都很有趣,鼓勵你找來閱讀。

→ 本書博客來網頁

關於本文作者- 徐豫(御姊愛 Miss Anita)

作家/ 電視節目主持人/ 企業名人講師/ A++ CLUB精緻課程創辦人

政大廣電研究所碩士畢,曾就讀政大新聞所博士班,取得美國麻省理工學院人工智慧與商業策略學程認證、美國哥倫比亞大學商學院價值投資學程認證

專長品牌行銷。熱愛旅遊與自學,曾旅居於義大利佛羅倫斯、挪威、英國。曾任主流媒體記者、知名外商媒體研究員、百大企業品牌行銷資深負責人

*第一時間收到廣播音頻,請加入御姊愛的LINE: https://line.me/R/ti/p/%40yujieai

*最綜合的御姊愛主站,請加入御姊愛粉絲團:https://www.facebook.com/MissAnitaGoodLife/

*最深度無業配的御姊愛文章,請加入Medium專欄:https://medium.com/@anitahsu_14600

*最生活化的御姊愛,請加入Instagram:https://www.instagram.com/stories/missanita705

徐豫|御姊愛專欄 Anita Hsu

Written by

作家/ A++ CLUB精緻課程創辦人/企業講師/ 各大媒體專欄作家。專長品牌行銷、數位文化。曾任職外商與百大企業廣告行銷媒體產業10+年. Author/ Head of business development of Riverwalk IDEA