認真使用medium一個月後的小回顧

上月開始,嘗試較用心地經營medium賬戶,及將部分文章放在paywall內,測試反應。感謝不少讀者朋友支持,上周收到Medium Partner Program寄來的三月份稿費單,得知〈靈感這回事〉一文反應甚佳,一周已獲15.63美金稿費(約120港元)。有趣的是,另一篇也是三月放進paywall的文章〈谷崎潤一郎之墓〉,兩周才得1.52美金,可謂天淵之別。

雖然「靈感」比「墓地」是較吸引的題材,但我猜兩者稿費差異,主要在於我刊出〈靈感這回事〉前後,做了些額外功夫,令人流量增加了。在此,想跟各位分享這些方法。

相信不少人跟我一樣,初用medium寫作時大感迷茫,因文章總是很快「沉底」。後來我漸漸摸索到幾個要點:1. 盡量每周規律地寫文;2. 每篇文必加上「中文」這個 tag;3. 主動 follow 活躍的 medium 用家;4. 自製一個總目錄post,放在自己的 profile下面。

要做這麼多事,因為據我的觀察,medium文章「被看見」的關鍵是:

1. 你是否常有新文章出爐

*以我自己為例,medium新手通常是在主版面search「中文」,閱讀有「中文」這個tag的最新文章。因此每周出文和加上「中文」tag都有助別人「發現」你。

2. 你的followers是否夠多和夠活躍

也是以我自己為例。使用medium一段時間後,通常會從官方寄來的daily digest找推薦文章看。但每個人收到的推薦list是不同的,視乎他所follow的人之中,曾經拍手掌給什麼文章。即是說,如果一個作者在medium的follower很多,而這些follower很活躍兼且自己也有很多follower的話,該作者的文章便有更大機會被daily digest推薦出去。

這是一個強者愈強的文章平台,follower越多,被推薦的機率也越高。(雖然我不太喜歡這種推文方式,但medium是極難得支持「文字有價」的網絡平台,很值得支持,所以「強者愈強」這一點我就暫時忍受一下。)

3. Followers在看完你一篇文章後,是否輕易找到你其他文章追看。

*極常用medium的人,通常已建立了一個network(即已follow了很多人),他們在選擇新作者follow時,自然會click進profile看看此人的舊文章是否合符自己口味。無奈的是,「陽春」的medium並不便於快速瀏覽單一作者文章目錄(click進某人profile後按latest,可看到由新至舊的貼文,但要一眼掃視該作者所有文章標題,獲得整體感覺,卻是不可能的)。因此自製一個目錄post雖然很笨,卻是最佳辦法。

希望這篇文章對正在使用medium的你有助益。若你經常使用medium但還不是會員,請考慮加入。每月只需5美元(或一年50美元),便可看盡所有「for members」文章,還可通過這5美金,回饋喜歡的作者。一向認為,好文章理應得到合理稿酬回報,而不是像現今大部分網媒般,視「零稿酬」為理所當然。Medium的壯大,相信會對網絡寫作文化有好影響。