書展路線另類攻略

香港書展是雞肋,這是不爭事實。去了沒趣,不去又恐錯失什麼。但我不忍也不想呼籲別人「莫去書展」。首先有心買書已屬難得,而若果願意逆人流而行,躲開化身多多的「三中商」體系,專門支持竭力奮戰、不知還可撑多久的中小書商,那麼「去書展」也是一種發揮消費者力量、為打破書市壟斷出一分力的行為。莫以善小而不為,這話雖悲涼卻總不錯。

要逛書展,便要預早想好路線。決不可像逛年宵般漫無目的,人行我行。熟悉書展運作的人都會告訴你,參展書商選攤位位置的次序,是按租用攤位數目多寡而定。攤多先選,所以資本最雄厚者每一年都是在人氣最旺的主入口附近。而試問誰的資本比得上「中聯辦」?

商務、三聯、中華三大零售兼出版龍頭之外,還有近年推出大量中國文化類書籍的「中和」、專做書籍發行的「聯合物流」、兒童書龍頭「新雅」等,全是同一個老闆。既然平日已貪方便經常光顧商務和三聯,來到書展現場,便和它們割席、專向人流不多的方向走吧。中小書商的書種或許不多,但他們若一個個倒下,香港出版業將變成中共操控的產業,宣掦單一意識形態的工具。在事情還未至於太糟前,請多支持小企。

光顧完中小書商,不妨早點離開會展中心,移步到天樂里附近富德樓的「艺鵠書店」。因為有一班連書展「擺檔費」也負擔不起的本地獨立出版社,正在此處舉行迷你書展。頗有點螳臂擋車意味,但我總覺得,獨立、微小的力量集結起來,凝聚成另一個「展場」,是香港小型出版社未來的出路。近年台北的獨立出版社聯合起來搞「獨立出版聯盟」,收效甚好,香港是否能複製,尚是未知數,但你的一小步,卻肯定能為本地獨立出版帶來更多生氣。

香港獨立出版迷你書展

展期:7月19日 — 7月24日

時間:12 — 9 pm

地點: 艺鵠(灣仔軒尼詩道365–367號富德樓14樓)