Endgame?

默泉
默泉
Aug 31 · 3 min read

講了很久的endgame是否終要在8月31日上演?

8月30日,警方發難,瘋狂抓捕包括黃之鋒周庭等知名社運人士,以及曾在示威現場調停的立法會議員譚文豪和區諾軒等。

選擇在「人大8.31落閘方案」五周年前夕進行大抓捕,到底純粹是想收寒蟬效應,阻嚇港人上街?還是包含一場驚天陰謀,想誘使示威者暴力升級,讓林鄭可以大條道理宣布緊急法或作其他鎮壓之舉?

我沒內幕消息,實在不得而知,唯一肯定的是經過昨日由朝到晚瘋狂抓捕,8.31上街的香港人一定數以百萬計。事情來到這個地步,難道我們還能退縮嗎?

簡單推理:若大抓捕和禁制「民陣」遊行申請是為了第一個理由,則警方真是愚不可及和再次錯估形勢;若是為了第二個理由,則endgame的確近了。就算衝衝子今日沒意欲升級暴力,警方安排好的臨記也會頂上( 霞姨道具部已安排好以下道具:火藥推動釘槍、閃光彈、粉塵、航拍機……),衝突場面幾乎肯定會出現。政府未必即日鎮壓,但足以成為稍後啟動緊急法或召喚駐港解放軍的理由。照常理判斷,最有可能的endgame日應該是9.28或10.1之前。

Endgame可怕嗎?我想,要看看什麼對象。Endgame第一步必然是經濟攬炒,但最可能被經濟攬炒拖垮的香港大商家大富豪,現在都尚未齊心起來say no to Carrie,我們這些升斗小市民,又何必皇帝未急太監急? 曾在上篇文章提到,endgame去到最後,很大機會通向黑暗的一黨專政,但在這發生之前,我相信很多「有stake」之士會跑出來叫停endgame。

路越來越難走,未來會變成什麼樣子我們誰也沒把握,但兩個多月來的團結若這時瓦解,等著香港人的,必然是無窮無盡的政治清算和大規模繋獄;這或許是比endgame更恐怖的事。

8.31,已沒有選擇,一起湧到港島街頭向全世界發聲吧。

喜歡以上文章的話,請多按綠色圓形「like button」(最多可按5次)和「tags」底下的灰色小手掌(最多可按50次)。你的手指運動,將變成真金白銀稿酬,支持我繼續創作。謝謝!
默泉

Written by

默泉

都市尋路人。香港獨立出版社「毫末書社」創辦人。著有散文集《浮生誌》。臉書:anita.yeung.752

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade