Утренние Страницы | 6 советов и ответы на часто задаваемые вопросы.

Anna Bilenka
Mar 19 · 4 min read

Будильник разрывает утреннюю тишину, я скатываюсь с кровати, как бурата, завёрнутая в одеяло и перехожу в гостиную. Там уже лежат ручка и блокнот с бумагой цвета молока. Пора ставить таймер на 30 минут и писать Утренние Страницы. Этот метод всегда спасал от тревожности, спасёт и во времена корона вируса.

Цель Утренних Страниц избавиться от негативных мыслей, творческого блока, тревожности. Это техника, придуманная Джулией Кэмерон, автором книги “Путь Художника”. По сути, нужно сесть и писать всё, что всплывает в голове. Это могут быть мысли о переезде, разводе, смене работы или ориентации. Задачи на день, ссоры с коллегами, недовольство собой, описание комнаты, природы, события из прошлого. Нытьё, депрессивные мысли, слабость и апатия в Утренних Страницах — нормальны.

Относитесь к Страницам, как к уборке. Здесь нет “правильных” методов, каждый делает, как любит. Не нравится что-то писать, не пишите, чувствуете порыв, позвольте следовать этой энергии. Главное, писать нон-стоп тридцать минут.

Но это же личная информация.
Утренние страницы интимнее, чем дневник. Убедитесь, что этот блокнот никто не прочитает и не прокомментирует “глупые”, “дурацкие”, “примитивные” мысли или некрасивый почерк. Если не доверяете людям, с кем живете: заклеивайте листы в конверт, но не выбрасывайте. Джулия рекомендует возвращаться к записям через три месяца, чтобы убедиться, как мелочны были мысли, и как здорово, что справились с ними. Раньше лучше не перечитывать, так как есть опасность поднять новую волну тревожности.

“When people ask, ‘Why do we write morning pages?’ I joke, ‘To get to the other side.’ They think I am kidding, but I’m not. Morning pages do get us to the other side: the other side of our fear, our negativity, of our moods.” Julia Сameron

Иногда будете пропускать дни и не писать Утренние Страницы. Это тоже нормально. Мы люди и чётко следовать заявленной схеме невозможно. Не корите и не ругайте себя, а возвращайтесь к практике, когда снова будете готовы.

Ручкой или на клавиатуре?
Печать получается быстрее, чем писать, но смысл Страниц не в скорости, а чтобы выписаться и избавиться от навязчивых мыслей. Учёные доказали, что скорость письма от руки приблизительно равна скорости мыслей, а значит, этот процесс вызывает меньше тревожности. Я пробовала печатать и пользовалась ресурсом 750 Words (750 слов это приблизительно три страницы написанного от руки). Возможно, вам этот ресурс подойдет, как альтернатива бумаге.

Выберете красивые блокнот и ручку. У меня блокнот с чистыми страницами цвета молока и ручка с жирным стержнем. Но выбирать вам.

И откройте окно, тридцать минут обогащения тела кислородом не будут лишними.

Я не могу заставить себя встать на полчаса раньше.
В прошлом году я вела группу по “Пути Художника” и некоторые участницы тоже не могли вставать утром, чтобы писать Страницы. Они писали вечером. Такая практика больше нацелена на анализ произошедшего за день, благодарение. Она успокаивает ум и улучшает сон. Это не значит, что вечером писать плохо, а утром — хорошо, это по-другому. Лучше писать хоть когда-то, чем не писать вовсе.

С годами практики, поняла, что пропускаю дни, когда не отпускает тёплая постель. По пробуждению, перехожу в любимое кресло, завёрнутая в одеяло, как в кокон, так и пишу, обманывая тело. Уверена, у каждого есть какая-то особенность, чтобы стряхнуть с себя сон: кофе с лимоном, писать, лёжа на йога-коврике, писать в постели? Это должно быть что-то, что легко сделать и приносит удовольствие.

Путь Художника — двенадцать недель на обретение внутреннего маяка.

Me time. Выключите девайсы и самоизолируйтесь от людей. Все мы немножко зависимы, и, пробудившись, проверяем соцсети, письма, новости, бомбируем себя информацией. Переборите желание потянуться за телефоном, оставьте это время для себя и своих мыслей, и заметьте, как голова станет чище.

Объясните близким, что это время — для вас. По началу это может выглядеть эгоистично и странно, но вы удивитесь, как отзывчивы могут быть люди, стоить только искренне попросить. Уходите в другую комнату, чтобы мужья или жёны не отрывали от потока мыслей, закрывайтесь от детей в кладовке. Но проще проснуться чуть раньше и насладиться тишиной, когда машины ещё не начали шуршать по дорогам и слышно пение птиц.

Как Утренние Страницы изменили мою жизнь?
Я пишу Утренние Страницы шесть лет. Главное, что они приносят — спокойствие. Выписавшись, не гоняю мысли по кругу и не беспокою тревожностью окружающих. Я стала более восприимчивой, смогла избавиться от неправильного направления в карьере, токсичных людей.

Ненужные люди: почему после туалета моем руки?

В последнюю минуту Утренних Страниц, благодарю Вселенную за лучший день в этой жизни. А вам спасибо, что дочитали, и, надеюсь, попробуете эту практику. У неё достаточно силы, чтобы менять жизнь.

Как всегда всем сердцем,
Анна, которая пишет.
Foto Toa Heftiba.

Анна, которая пишет, танцует сальсу и проводит книжный клуб. https://www.instagram.com/anna.bilenka/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade