Витамин C. Зачем он нужен нашей коже?

Если вы интересуетесь уходом чуть больше, чем на совсем минимальном уровне, то наверняка слышали про витамин С и его благотворное влияние на кожу. Мне кажется, что о нем сейчас трубят на каждом углу. Почему же стоит использовать его в своем уходе, кому он подходит и какие особенности имеет, я расскажу сегодня.
В составах средств витамин С чаще всего пишется как словосочетание с ascorb-, например: Ascorbic acid или L-ascorbic acid. Это активный ингредиент и в больших концентрациях он может быть вреден. По этой причине обычно его не пишут в начале состава, так что ищите его ближе к середине или даже концу.

Полезные для кожи свойства витамина С:
1. Замедляет производство меланина в коже, благодаря чему светлеют пятна от акне и пигментные пятна полученные на солнце.
2. Помогает коже производить собственный коллаген и не дает свободным радикалам разрушать молекулы кожи (является антиоксидантом).
3. Отшелушивает мертвые клетки и позволяет другим активным веществам легче проходить в кожу.

Кому нужно пользоваться средствами с витамином С :
- людям борющимся с старением кожи
- людям с повышенной пигментацией
- людям желающим отбелить кожу или освежить цвет лица

Как и какими средствами лучше пользоваться:
- Самыми эффективными будут средства в виде сывороток в упаковках из темного стекла. Витамин С стабилен только непродолжительное время — на воздухе и солнце он окисляется и перестает быть эффективен. Крема с витамином С по этой причине намного менее эффективны.
- Храните свои средсва в темном прохладном месте. Если они поменяют цвет и запах, то не используйте их больше, это может привести к не самым приятным последствиям.
- Наносить эти средства лучше на ночь, после чего кожу обязательно нужно увлажнять. Избегайте использования средств с ниацинамидом совместно с витамином С, или ждите между их нанесением минут 10–15. Также использование с кислотами может быть слишком агрессивным для кожи. Старайтесь использовать не более одного активного компонента за раз.
- Обязательно используйте солнцезащитный крем, иначе вы можете нанести коже больше вреда чем пользы.

В интернете есть много способов сделать средство с витамином С в домашних условиях, некоторые из них могут быть достаточно эффективны. Это, конечно, на ваш страх и риск. Я ничего подобного не пробовала и не хочу рисковать.

Огромный список средств с витамином С тут.