Чек-лист для аудита рекламы в Яндекс.Директе

Мы в IT-Agency делаем контекстную рекламу практически для каждого клиента. У нас есть отчёт по эффективности, есть список регулярных задач по рекламе и другие инструменты для отслеживания и повышения эффективности. Но при этом мы всё равно что-нибудь упускаем.

Почему так происходит:

  1. Помощники помогают джедаям делать рекламу, когда проекты большие. У помощников ниже квалификация → на проекте больше ошибок.
  2. Рекламу запускали 3 года назад и там 500 кампаний. Основное внимание уделяют кампаниям с высоким бюджетом, а за остальными приглядывают «в полглаза» — чтобы работали в пределах KPI
  3. Бывает, что клиент приходит с уже настроенной рекламой. Джедаю надо выявить точки роста и понять, как работать с ней дальше.
  4. Джедай смотрит план-факты и понимает, что из-за приоритетных задач регулярные работы с рекламой «задвинулись». Он хочет понять текущее состояние и куда её можно улучшить.

Задача по аудиту рекламных кампаний всегда длинная и творческая. Каждый её делает по-своему: кто-то делает акцент на показатели в аналитике, кто-то на настройки, кто-то ещё на что. Редко при аудите глубоко копают во все стороны, потому что не регламентировано то, что надо проверить.


Чтобы ничего не упустить при аудите рекламы, мы сделали чек-лист и записали туда всё, что смогли вытащить из наших агентских документов.

По нему мы проходимся теперь раз в несколько месяцев для всех клиентов. Выглядит он так:

В столбце А — к какой зоне относится пункт.

В столбце B — что проверяем.

В столбце С — где смотреть: в интерфейсе директа, в Директ Командере, в Метрике и тд. Если есть возможность — дана ссылка на отчёт.

Со столбца D начинаются сами кампании с информацией по итогам проверки. Каждая ячейка — это список из статусов. Статусов всего четыре:

«галочка» — всё ок.

«крестик» — косяк.

«дефис» — не актуально.

«спорный момент» — это промежуточный статус до тех пор, пока спорность не разрешена как «галочка» или как «крестик».

Конец таблички выглядит так:

В зелёной строке аудитор пишет комментарий: как ему рекламная кампания в целом, каких ошибок было много и на что стоит обратить внимание. Пример комментария:

«В кампании плохо проработаны вложенные запросы — можно выделить новые объявления. В объявлениях содержится не по 1 запросу, текст объявления не соответствует запросу. Не отминусованы такие слова, как “видео”, “инструкция”, “!как”, “пример”. Заголовки не расширенные. Сайт не оптимизирован на моб. устройства, большой процент отказов с Ios. В кампании много вложенных запросов с моделями фильтров, нужно для них создать целевые страницы.»

Последняя красная строка говорит о том, на сколько процентов рекламная кампания проработана. В моём примере все кампании «не очень». Зато теперь есть, что фиксить и понятно, куда расти.


Выкладываю шаблон для рекламы в Яндексе, может пригодится и вам :-). Его за минуту можно адаптировать под свои кампании: вбиваешь в первую строку свои названия, удаляешь столбцы, которые я сделала для примера. Готово!

P.S. Скоро выложу такой же чек-лист для рекламы в Adwords.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.