Чек-лист для аудита рекламы в Яндекс.Директе

Anya Zenkina
Apr 22, 2016 · 3 min read

Мы в IT-Agency делаем контекстную рекламу практически для каждого клиента. У нас есть отчёт по эффективности, есть список регулярных задач по рекламе и другие инструменты для отслеживания и повышения эффективности. Но при этом мы всё равно что-нибудь упускаем.

Почему так происходит:

  1. Помощники помогают джедаям делать рекламу, когда проекты большие. У помощников ниже квалификация → на проекте больше ошибок.
  2. Рекламу запускали 3 года назад и там 500 кампаний. Основное внимание уделяют кампаниям с высоким бюджетом, а за остальными приглядывают «в полглаза» — чтобы работали в пределах KPI
  3. Бывает, что клиент приходит с уже настроенной рекламой. Джедаю надо выявить точки роста и понять, как работать с ней дальше.
  4. Джедай смотрит план-факты и понимает, что из-за приоритетных задач регулярные работы с рекламой «задвинулись». Он хочет понять текущее состояние и куда её можно улучшить.

Задача по аудиту рекламных кампаний всегда длинная и творческая. Каждый её делает по-своему: кто-то делает акцент на показатели в аналитике, кто-то на настройки, кто-то ещё на что. Редко при аудите глубоко копают во все стороны, потому что не регламентировано то, что надо проверить.


Чтобы ничего не упустить при аудите рекламы, мы сделали чек-лист и записали туда всё, что смогли вытащить из наших агентских документов.

По нему мы проходимся теперь раз в несколько месяцев для всех клиентов. Выглядит он так:

Image for post
Image for post

В столбце А — к какой зоне относится пункт.

В столбце B — что проверяем.

В столбце С — где смотреть: в интерфейсе директа, в Директ Командере, в Метрике и тд. Если есть возможность — дана ссылка на отчёт.

Со столбца D начинаются сами кампании с информацией по итогам проверки. Каждая ячейка — это список из статусов. Статусов всего четыре:

«галочка» — всё ок.

«крестик» — косяк.

«дефис» — не актуально.

«спорный момент» — это промежуточный статус до тех пор, пока спорность не разрешена как «галочка» или как «крестик».

Конец таблички выглядит так:

Image for post
Image for post

В зелёной строке аудитор пишет комментарий: как ему рекламная кампания в целом, каких ошибок было много и на что стоит обратить внимание. Пример комментария:

«В кампании плохо проработаны вложенные запросы — можно выделить новые объявления. В объявлениях содержится не по 1 запросу, текст объявления не соответствует запросу. Не отминусованы такие слова, как “видео”, “инструкция”, “!как”, “пример”. Заголовки не расширенные. Сайт не оптимизирован на моб. устройства, большой процент отказов с Ios. В кампании много вложенных запросов с моделями фильтров, нужно для них создать целевые страницы.»

Последняя красная строка говорит о том, на сколько процентов рекламная кампания проработана. В моём примере все кампании «не очень». Зато теперь есть, что фиксить и понятно, куда расти.


Выкладываю шаблон для рекламы в Яндексе, может пригодится и вам :-). Его за минуту можно адаптировать под свои кампании: вбиваешь в первую строку свои названия, удаляешь столбцы, которые я сделала для примера. Готово!

P.S. Скоро выложу такой же чек-лист для рекламы в Adwords.

Anya Zenkina

Written by

Junior Software Engineer at Pusher. Passionate about engineering, art and people. Live in London, UK // ex Ведущий Джедай в It-Agency

Anya Zenkina

Written by

Junior Software Engineer at Pusher. Passionate about engineering, art and people. Live in London, UK // ex Ведущий Джедай в It-Agency

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store