Заплати себе первому

Пару лет назад я услышала про денежную концепцию «заплати себе первому». Про неё хорошо рассказано в блоге Tradernet. В двух словах смысл в том, что как только приходит зарплата, в первую очередь нужно отложить для себя любимого 10–15%, а потом уже платить по расходам. Это делается для того, чтобы твой доход ≠ расходу.

Насчёт личных финансов рассуждать не буду, так как я умею управлять финансами только рекламных бюджетов :). Но после прочтения статьи я долго думала и пыталась сформулировать, почему мне эта концепция близка. И сформулировала!

Как любую хорошую схему, «заплати себе первому» можно переложить на другие сферы жизни. Первое подтверждение этой схемы я вижу каждый раз в самолёте. Стюардессы в начале полёта всегда предупреждают: «если произойдёт разгерметизация салона —выбросятся кислородные маски. Маску нужно надеть на себя. Если вы путешествуете с ребёнком, то наденьте маску сначала на себя, а затем на ребёнка».

Эту же идею можно перенести в повседневную жизнь. Бывает, ты себя находишь в состоянии «тону в работе». Начинает казаться, что живёшь только для работы, потому что ни на что другое время не хватает. А ведь в голове столько интересных проектов, которые можно сделать! Как только обнаруживаешь такое состояние, следующим утром задвигаешь все дела часа на два и занимаешься интересным тебе делом. А главное — вводишь себе это в привычку.

Почему так стоит делать?

При таком подходе, у тебя не будет возникать ощущение, что ты живёшь для того, чтобы работать. Или ещё хуже — так оно и есть!

Когда ты будешь «в кислородной маске», ты сможешь помочь ещё кому-то. Работа, которую ты делаешь для себя, доставляет тебе чувство самоудовлетворения и даёт энергию. Сначала сделай счастливым себя, потом сделаешь счастливыми других.

Многие люди, особенно с советским прошлым, не привыкли делать что-то для себя. Они воспитаны так, что делать себя счастливым — это эгоистично, а надо жить для других. Жить для других ≠ жертвовать собой. Чтобы была энергия жить для других, у тебя должно быть всё хорошо. Когда ты истощён и в депрессии, сложно сделать кого-то ещё счастливым.

Как платить себе постоянно?

У меня с этим была проблема. Я всегда где-то внутри себя считала, что дела других важнее моих (почему-то). Поэтому, чтобы не забывать о себе, я поставила напоминание в календарь и отметила 2 часа времени красным на мои дела и это время не сдвигала. Через месяц выработалась привычка.

Сейчас прошёл примерно год. Иногда бывает, срываюсь, и ставлю дела мамы, начальника или ещё какие-то обещания выше. Но напоминание в календаре помогает вернуть себя в режим, пусть и не каждый день по 2 часа.

Надеюсь, теперь вы не будете забывать о себе).

P.S. Вот ещё ссылки по теме: профессиональная корзина яиц, ответ Николая Товеровского «зачем сначала платить себе?»

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.