да кто ты такой, чтобы учить меня?

В последнее время вокруг меня начали появляться “правильные” люди. Невольно и ненамеренно провела параллель между такими людьми и веганами или верующими, например. Поясняю: правые (теперь буду звать их так) считают, что они живут по всем канонам и что все должны жить так же. Веганы считают, что все должны быть веганами, потому что животных убивать плохо и что не есть тяжелую животную пищу полезно; верующие считают, что все должны верить в бога, потому что это путь к просветлению; правые считают, что все должны жить как они, потому что они так хотят. Скажем честно: все мои знакомые, которые внезапно стали правыми, еще полгода-год назад жили совсем не так.

Начнем с того, что я очень легко отношусь ко всему, что со мной происходит. Я лажаю. Я хочу сделать все правильно — я обязательно налажаю. Я не хочу делать что-то — я умудрюсь это сделать и налажать. И,честное слово, я не специально. У меня нет установки лажать всегда и во всем. Ну просто так происходит. И что мне теперь? Стыдиться себя? Стыдиться своих поступков? Если я это сделала, значит я должна была это сделать. Я считаю, что ничего не происходит просто так.

(Обычно на этом моменте человек говорит “дети умирают, невинные люди страдают…так тоже должно быть?”. Я считаю, что да. Мир не должен быть идеальным, в мире должны быть несправедливые вещи. Чтобы было с чем бороться, чтобы было на что сетовать, чтобы было равновесие. Какой смысл во всей нашей жизни, если она идеальная?)

Вернемся к правым. Они считают, что ты должен учиться и работать, не должен пить и курить, постоянно всем помогать и прочее…Я так и не поняла их позиции до конца. Если ты позволяешь себе выпить пива во вторник или (о боже!) отчислиться из-за того, что это “не твое”…Ты дно. Если ты позволил себе броситься во все тяжкие после стольких лет ограничений (как было со мной в октябре) — ты ушел на дно и там и останешься.

Я живу так, как хочу. Так, как считаю нужным. Стараюсь сделать все, чтобы после себя оставить яркий свет и как можно больше положительных воспоминаний и теплых чувств. Я вижу, как живут мои знакомые и друзья. И я бы не сказала, что я поддерживаю действия абсолютно всех, но я черт возьми не навязываю им свое мировоззрение. Наоборот. Я люблю общаться с людьми и узнавать их мнения, их принципы. Это же так интересно! Мир огромный, каждый уникален.

(Сейчас я не касаюсь совсем-совсем аморальной стороны нашей жизни. Тут у каждого свои мнения. Это другая история совсем)

А правые…Они лишь считают, что все должны жить как они. И зачастую они сами не живут так, как говорят жить другим. Их право высказывать свое мнение, но они не вправе навязывать свои правила другим. В чужой монастырь, как вы знаете…

Не надо так яро учить меня жизни. Я видела, как вы раньше жили. Решили жить по-другому? Пожалуйста. Вы умнички. Возможно, вы подросли чуть раньше. Но не надо упрекать других в том, что они живут неправильно и что они полное дно и враги человечества. Мы не убийцы, не наркоманы, не расисты.

Всегда найдутся люди, которым не будет нравиться моя жизнь. Всегда найдутся люди, которые меня будут любить. Всегда найдутся авторитетные в моих глазах люди, к советам которых я прислушаюсь. Меня все устраивает. Мне нравится моя жизнь.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated anna pogorelova’s story.