Сдаться Жизни

Помните притчу? Про двух жаб, одна из которых барахталась и сбила из молока масло, а другая сдалась и сдохла.

А теперь про реальность. Сколько нужно времени, чтобы сбить молоко в масло? А какая скорость и мощность барахтанья жабьячих лапок сможет это сделать? Кстати, я не поленилась, и выяснила, что это 6000 оборотов в минуту. Даже в эпоху супергероев, напичканных ртутью и прочими волшебствами, это сложно представить. Вы видели электрожаб? Я нет.

И тут главный вопрос — действительно ли жабы сдохли бы в жидкости, хотя совершенно нормально чувствуют себя в воде?

К чему это все? А к тому, что идея о том, что в любой непонятной ситуации барахтайся, что есть мочи — неправдива. Хотя этот императив так глубоко в сознании, что барахтаешься когда нужно, и когда нет. Ведь только так поступают умные жабы, которые хотят жить. А если перевести эту метафору в жизнь?

Возьмем двух жаб (зачеркнуто) женщин — Тину и Зою. Допустим, их обеих уволили с работы. Тина стала барахтаться что есть сил. Написала сотни резюме, отослала их сотне работодателей, и через 10 собеседований нашла такую же работу с таким же начальником, с такими же перспективами. Правда сил работать совсем не осталось. А еще оказалось, что Тину не зря уволили — она плохо справлялась, и не потому что ленивица, а потому что выгорела и всякую мотивацию потеряла. Но поскольку была занята барахтаньем, не успела это заметить. Так что Тина свалилась с простудой и легкой депрессией (не будем усугублять ее судьбу).

Зоя после увольнения начала пить кофе. После 12. В кафешке, в которую не могла пойти, когда была на работе. Зоя кайфовала, хоть и немного стыдилась своей беспечности. Она купила красок и пошла на уроки рисования. Нет, это не магическая история, в которой она стала художником просто потому что автор так хочет. Зоя расслабилась и позволила жизни течь, наблюдая, что та ей предлагает. Она встретилась со старыми друзьями. И на одной из встреч оказалось, что друг ее друга как раз предлагает вакансию, про которую Зоя фантазировала. Так, отдохнувшая и извалявшаяся в краске Зоя нашла работу, хотя еще непонятно, кто кого нашел.

Вывод №1: В любой непонятной ситуации, осмотрись — а вдруг это твоя природная среда обитания? Тогда барахтаться кажется даже преступлением против себя.

Вывод №2: Осмотревшись, подумай — а на что у тебя есть силы? И где их пополнить?

Вывод №3: Сдаться иногда неплохая идея. Ведь сдаться не означает проиграть. Скорее, это признание того, что никто из нас не сферический конь в вакууме, человек — часть жизни и ее процессов. Когда я усиленно барахтаюсь — я проживаю в иллюзии, что я одна, и вокруг нет ничего и никого, я живу и взаимодействую только со своей тревогой. Это как плавать, делая вид, что воды не существует. Сдаться жизни — это увидеть ее, почувствовать и взаимодействовать. Сдаться партнеру порой означает наконец-то увидеть его и признать, что он тоже есть в этих отношениях. В таком партнерстве появляется намного больше возможностей и удовольствия, чем просто из головы.

Вывод №4: Конечно, можно выбрать барахтаться. А что будет потом? Готова ли я оказаться по маковку в коме масла?

Я не буду тут писать про пресловутую осознанность, она как бы фоном идет. Я скорее хочу переосмыслить слово сдаться — признать ограниченность контроля, увидеть свой поток и воплотиться в нем. Страшно, ага. Но очень соблазнительно)

Ни одна жаба при написании статьи не пострадала.