Поступить в Школу редакторов

И стать занудой

На сайте Школы появился список с результатами вступительных. Мои щеки заняли шестое место из 10 бесплатных. Сейчас расскажу, как я потела над заданием и почему его можно было сделать лучше.

Суть задания

Каюсь, полный текст вступительного я нигде не сохранила, поэтому воспроизвожу его по памяти.

Цель — сверстать макет одного, двух или трех разворотов школьного учебника для 9 классов. Он может быть по истории, физике или химии — какой предмет ближе, тот и выбираешь. В разворотах требуется раскрыть любую тему из школьной программы. Текст нельзя брать из существующих учебников, на использование чужих иллюстраций надо получить разрешение. Если нет желания делать макет для печати, можно сверстать электронный учебник.

Три преподавателя оценивали работу по трем критериям: идея, логика и эстетика. В этом наборе на баллы влиял еще и срок. Чем раньше отправишь готовое задание, тем выше будет твоя оценка.

С чего начать, если ничего не знаешь

Когда взялась за задание, я не умела верстать, а Индизайн вызывал приступы паники. Фамилии Мюллер-Брокман и Чихольд вовсе звучали для меня как названия медицинских синдромов. Но время тикало, пришлось взять себя в руки и включить режим книжного червя.

Первым делом прошерстила Фейсбук по хештегу #школаредакторов. Нашла посты о том, как готовиться к учебе и выполнять вступительное. Часть советов для абитуриентов опубликованы на главной странице школы. Там же есть список полезной литературы.

Тот самый список с книгами, которые неплохо бы прочитать

По рекомендации одного из выпускников купила подготовительные курсы — облегченную версию первой ступени школы. Это квинтэссенция из книжек по типографике и верстке, редактуре и управлению собой. Если проходишь курсы — получаешь до одного балла к оценке за вступительное. Сразу скажу, тесты — ад. Чтобы нормально их решить, надо читать лекции с карандашом и вникать в идеологию бюрошников.

Получила 0,6 балла. Думала, что будет намного меньше, поэтому горжусь

После курсов почувствовала себя увереннее в верстке. Начала видеть висячие предлоги, неправильные тире, выучила правило внутреннего и внешнего. Даже сама сверстала пробный разворот корпоративной газеты. Мою верстку одобрили, номер ушел в печать.

Разворот новогоднего номера «Метростроевца». Написала и сверстала сама, вторую полосу делала вместе с коллегами

Больше всего мне помог справочник Главреда. Честно, ребята, там есть все, что нужно знать для поступления в Школу. Его будто специально для этого придумали.

Жалею, что «Редактируем дизайном» Яна Уайта начала читать только сейчас. После этой книги многое хочется исправить.

Еще один классный источник информации — Телеграм. Я подписалась на кучу редакторских каналов и отписалась от такой же кучи развлекательных. Теперь вместо рецептов салатиков читаю как писать для компаний.

Не работать без плана

А сейчас расскажу, как чуть не запорола вступительное.

Моя первая ошибка в том, что я не сразу определилась с темой. Металась от химии к физике, а в итоге выбрала историю. На эти перебежки у меня ушло недели три. За это время нормальные люди уже напишут текст, подберут картинки и сверстают проект. Но не я.

Вторая ошибка — сначала искать картинки, а потом готовить текст. Вместо того, чтобы набросать статью, я села рисовать иконки с портретами Хрущева и Кеннеди (разворот был про Карибский кризис). Конечно, они получились симпатичные, но никуда не пошли. Не будьте как Аня.

Коллеги сделали универсальный стикер со мной для телеграма

Потом сообразила, что делать надо все наоборот. Собрала мясо для статьи и начала писать. Тут вылезла третья ошибка. Я писала и редактировала одновременно. Было это так: мне не нравилось предложение, я его переписывала, и так до бесконечности. Первый абзац появился только через неделю.

Затем я пошла в книжный. Подсмотрела идеи в школьных учебниках, обдумала их и набросала первый макет. Он был так себе, но для меня это все равно прорыв.

Первый вариант макета. Перерисовывала его потом еще раз десять

Много времени потратила на оформление. Долго перебирала шрифты, меняла цвета, вставляла разные финтифлюшки. Макет закончила к концу приема вступительных. Поэтому работу успели посмотреть лишь два с половиной друга. Историки и учителя развороты не видели — это плохо. Они могли бы дать совет или исправить фактические ошибки.

Первый разворот
Второй
И третий

Когда я подготовила макет для сдачи, оказалось, что нужно написать еще и сопроводительное письмо. С грехом пополам написала текст, приложила портфолио и развороты учебника. За десять минут до дедлайна перекрестилась и отправила работу.

Ставить личные дедлайны

За вступительное я взялась почти за два месяца до его сдачи. Но отправила одной из последних, получив 2,5 балла за срок. Когда у тебя много времени на задание, становишься ленивым. Кажется, что вся жизнь впереди, а она бац и закончилась.

Чтобы успеть с разворотами, надо было установить личные дедлайны и жестко им следовать. Первая неделя — идея, вторая — текст, третья — иллюстрации, четвертая — верстка, пятая — редактура. Сделай я так, оценки были бы выше, а развороты — лучше.

Собственно, к чему это все?

Первая неделя учебы в Школе редакторов начнется уже послезавтра. Чтобы не вылететь, надо учиться на ошибках. Хотя бы на своих. Поэтому еще раз напишу выводы, но уже коротко. Вдруг и вам будет полезно.

  1. Изучить литературу из рекомендованного списка, читать советы бюрошников.
  2. Исключить информационный мусор. Подписаться на полезные каналы и группы, читать редакторские блоги.
  3. Написать подробный план задания перед тем, как браться за работу.
  4. Поставить дедлайны, следовать им.
  5. Показать работу экспертам.

И да, я стала занудой.