О принципе Парето и оптимизации вашей работы

Каждый клиент важен. Но на одного мы тратим пару часов, на другого недели, если это, допустим, крупный заказчик с многообещающим проектом.

Прикладывая одинаковые усилия для работы с каждым, вы вскоре понимаете, что сил-то не хватает, ощущается изнеможение, усталость и, самое страшное, желание все бросить. Бывало такое?

Согласно правилу Парето лишь 20% ваших клиентов дают вам 80% прибыли, остальные зачастую просто тратят ваше время или время вашего персонала, принося минимальный доход. Разумеется, я не призываю срезать этих клиентов. Для того чтобы все было правильно, приложите максимум усилий в работе с высокопотенциальными клиентами, контакты с остальными же унифицируйте, сократите во времени и сделайте менее затратными.

Согласна, сложно взять и отказаться от 80% лишней работы, к которой вы привыкли. Но если вы уже с трудом справляетесь, а доход не растет, может стоит задуматься?

Чтобы было проще представить о чем это всё, я приведу пример. Как всегда из сферы мейкапа. Я работаю визажистом вот уже 6 лет. Хвататься за любые предложения, по моему мнению, было самым оптимальным подходом. Я принимала клиентов в офисе, встречалась с невестами для подписания договоров и внесения предоплат, обучала визажистов, проводила встречи по оформлению бровей, работала над съемками, организовывала съемки, параллельно консультируя по средствам для волос и участвуя в клиентских днях этой марки. Работа нарастала, как снежный ком, пока в один момент, мне не стало очень сложно, дело дошло до психоза. О таком понятии как личная жизнь я на тот момент напрочь забыла, а домой приезжала просто спать. Так не могло продолжаться. Выделив выходной я спокойно села и подсчитала, какой доход приносит каждая из этих категорий, и была удивлена, что некоторые из них абсолютно бесполезны и просто тянут из меня силы.

После этого стало намного проще отказаться от некоторых клиентов и работать над чем-то большим.

Вначале всё может показаться непосильным. Каждому из вас сложно изменить 80% вашей деятельности. Но если вас уже что-то не устраивает или вы хотите в будущем совершать как можно меньше ошибок, то стоит крайне точно просчитать ваши способности, возможности и энергетические затраты.

Для начала установите себе на айфон приложение MY WALLET, в котором вы четко можете разграничить все ваши доходы на категории, заносите туда каждый “денежный приход”, а затем наблюдайте, сколько получили за неделю/месяц/год. Поработав с ним некоторое время, вы с удивлением обнаружите, что распылялись на казалось бы важные в работе области.

Всем успехов!

Ваша А.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.