АБЬЮЗ НАОБОРОТ. ТАМАРА КЛЕЩ — МОЯ ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА…

Нет. Это не мизогиническая статья. А реальность, в которой может быть кто-то из вас сейчас живет. В патриархальном мире даже негативные роли примеряют мужчине. Мужчина — бог, человек, тиран, абьюзер итп. Несмотря на статистические данные по домашнему насилию и безоговорочную победу мужчин в этом вопросе, женский абьюз может быть гораздо опаснее, токсичнее и нанести глубокую травму. По сути, разделение абьюзеров на мужчин и женщин, статьи и заметки с лайфхаками “как не быть токсичным мужиком” — это оборотна сторона медали. Очень частно можно встретить и выслушать другую сторону — и выясняется, что жертвами абьюзивных отношений со стороны женщины могут быть мужчины и дети. Абьюз — это насилие и нарушение личных границ, физическое или моральное, наглое и грубое вмешательство в вашу жизнь, использование ваших жизненных ресурсов, ваших слабостей. Повторюсь, что деструктивные отношения могут быть не только между мужчиной и женщиной, но и в квир парах, и между родственниками, родителями и детьми, коллегами, не зависимо от пола, возраста и социального статуса.

Абьюзер — это человек, подчиняющий вашу волю, манипулирующий вами и злоупотребляющий силой, властью, и даже вашим к нему хорошим отношением — любовью или симпатией.

Итак, женщина — абьюзер, точно так же как и мужчина, манипулирует вами. Я собрала наиболее популярные и распространённые способы манипуляции, и как с этим бороться, при этом оставаясь настоящим мужчиной.

А) Подчиняет семейный бюджет.

В сексистской культуре мы привыкли, что мужчина — это источник дохода, тот, кто выращивает дерево, растит сына,строит дом. Нет зарплаты на холодильнике — нет ужина, нет новой шубки — нет секса. Не заплатил за даму в ресторане — не мужик. Часто женщина переваливает ответственность, и лишает вас возможности диалога: “Нет денег — твои проблемы”. При этом, ваши доходы становятся автоматически доходами семьи, тогда как доходы женщины — ее личными. Эпитетами “жадный” “нещедрый”, “несостотельный”, “нищеброд” женщины нещадно награждают мужчин, манипулируя их маскулинностью, уверенностью в себе и социальной состоятельностью. ну а уж если вы семья, то женщина полностью может подчинить себя и вас и ваши финансы, так что вы даже не сможете купить себе лишние носки без разрешения. Финансовое насилие может обретать множество форм, и абьюзер имеет возможность контролировать суммы, к которым имеет доступ партнер. В ход идет и ограничение карт, и количество часов, в которые можно работать.

Б) Контролирует вас тотально: прочитывает переписки, звонит в неудобное время и часто, контролирует ваши занятия и свободное время и критикует их, критикует ваше окружение, оскорбляет или иронизирует над вашими друзьями, ограничивает ваши контакты.

Все же помнят канал в телеграме “Бывшая”? Вопросы с периодичностью “Ты где?” сыплются бесконечно в ваши мессенджеры. Она считает даже ваши лайки. Ситуация, когда вы зашли с друзьями в бар и поднесли рюмку ко рту, наслаждаясь вечеринкой, а тут ваша любимая Тамара Клещ: “Опять бухаешь скотина? Алкоголик и никчёмный человек”. Ваше свободное время в ее руках, и вы за лишний поход на любимый фильм чувствуете тревожность и вину. Вина — эта та мера, которая определяет нормальные ли у вас переписки в отношениях. Если вы просто каждый день переписываетесь и обмениваетесь впечатлениями о новостях, комплиментами, делитесь переживаниями — это нормально. Как только появляется чувство вины и обман как ответ на вопрос: “Что делаешь?” — пора задуматься. Самое ужасное, когда женщина отстраняет вас от друзей и близких, мотивируя это тем, что они для вас недостаточно хороши — “они все алкоголики и наркоманы”, “они недостаточно умны”, “они недостаточно искренни”, или с помощью манипуляций: “Ты не уделяешь времени семье, ребёнку, а все время на рыбалке”. В результате происходит изоляция от друзей и близких, вам тем сложнее обратиться за помощью.

Корен Шадми

В) Проявляет ревность, обвиняет в недоверии, неверности, вменяет вам чувство вины за ваши поступки, припоминает негативный опыт в отношениях и манипулирует им.

Этот пункт связан с тотальным контролем. Наверное, многие женщины привыкли, что вы их собственность. Вообще теория абьюза — это теория всепоглощающего собственничества, то есть рабства. Человек необоснованно берёт на себе привилегии господина (госпожи), проявляет неограниченную власть, поэтому ему важно, чтобы вы были только его вещью. Вы не можете делать комплименты другим женщинам, даже если это Анджелина Джоли, которая вам с детства нравилась, у вас нет права разговаривать и улыбаться людям другого пола в принципе, иначе вы — “кобель” и “похотливая скотина”. Проверяются ваши карманы, волосы на пиджаке, осуждаются перемены в одежде. Она даже может приставить своих подруг следить за вами и собирать информацию. При этом вы во всем виноваты, она положила жизнь и красоту на алтарь, и ради вас пошла в спортзал и села на диету, а вы неблагодарный. А уж если вы признались в симпатии и измене, она, конечно, “поймет и простит”, но будет “помнить и прощать” всю жизнь и доставать эту карту из колоды при каждом вашем проступке.

Г) Манипулирует сексом, обзывает и унижает ваше достоинство.

Женщину может не устраивать размер пениса, отсутствие влечения к ней, и если оно появилось — вы опять не вовремя, все делаете не так и не к месту. Разумеется, она начинает сравнивать вас с другими партнёрами, понижать вашу самооценку и др. Она называет вас импотентом, несостоятельным, и знает, как ударить по больному. Если вы признаетесь в своих желаниях, а ей они кажутся порнографическими, она снова будет вас обзывать и называть извращенцем.

Корен Шадми

Д) Женщина абьюзер постоянно критикует и понижает вашу самооценку.

“Ты выглядишь как бомж”, “ты поправился”, “тебе надо подкачать мышцы”, “ты постарел”. Вы читаете не те книги, смотрите не те фильмы, вы недостаточно богаты, всегда недостаточно хороши, и вы всегда будете проигрывать в сравнении с богатыми и знаменитыми, с накачанным прессом. В абьюзивных отношениях Тамара Клещ — ваша любимая женщина будет постоянно стыдить своего партнера за все подряд: от внешнего вида и умственных способностей до людей, с которыми он общается. Таким способом клещ усиливает свою власть над жертвой.

Кадр из фильма “Подкидыш”

Е) Газлайтинг. Как Тамара Клещ заставляет думать, что ты не в себе.

Газлайтинг — это манипуляторская тактика, при которой ты сумасшедший. Абьюзер пытается убедить тебя в том, что ты ее избил, или рассказал ей о любовнице. Главная задача — заставить тебя сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. Жертва начинает подвергать сомнению собственное восприятие отношений. Вся цель газлайтинга заключается в том, чтобы сломать чужое чувство реальности для дальнейшего контроля. Термин происходит от нуаровой пьесы “Газовый свет”, где по сценарию муж приглушал свет и переставлял в квартире предметы, заставляя жену усомниться в ее восприятии и памяти. С помощью газлайтинга Тамара Клещ может убедить тебя в том, что ты маньяк, плохой отец, изменник.

Кадр из фильма “Сияние”

Ж) Уменьшение значимости в воспитании детей или работы по дому.

Ты плохой отец и плохой муж. Ты не уделяешь внимания своим детям, не правильно и воспитуешь, и вообще какой из тебя педагог, когда ты сам ещё ребенок? Ты неправильно моешь посуду, неправильно забиваешь гвозди. Смирись с тем, что ты вообще инвалид.

З)Излишняя опека.

Поскольку вы инвалид, вам нужен слюнявчик, и кормить вас будут из ложечки. Вас будут убеждать, что вы ни к чему не приспособлены без Тамары Клещ: и суп себе вы не сварите, и брюки не погладите, и носки не найдёте. В магазине вы будете: “мой беспомощный дурачок”. Вспомните Хоботова из “Покровских ворот”, вот и вы будете вечный Хоботов.

Кадр из фильма “Покровские ворота”

Как распознать Тамару Клещ в маленькой, двадцатилетней Томе?

Все будет очень хорошо в отношениях, вас будут окружать заботой и любовью, лить елей в уши. Но посмотрите, как личинка Тома ведёт себя с людьми и животными? У нее двойные стандарты? Она властна по отношению к родственникам, подругам? Она слишком часто вам звонит, и хочет быть постоянно вместе? Она нарушает ваши личные границы, расспрашивает об интимных отношениях с другими женщинами, с пристрастием расспрашивает ваше мнение о себе, сравнивает себя с вашими бывшими? Она окружает вас любовью и заботой, но не хочет видится с вашими друзьями? Вы постоянно вместе? У нее частая смена настроения? Ваши отношения как на американских горках? Главное!!! Она не знает чего хочет, не определилась в желаниях, манипулирует близостью. Сегодня вы ей нравитесь, а завтра она уезжает в Алтайский край, но поскольку у вас любовь, вы должны ехать за ней. Томочка может быть очень разносторонний человечек: перечислять деньги на благотворительность, содержать приюты животных, вязать шапочки пингвинам, участвовать в протестных митингах, быть журналисткой, заниматься йогой и фотографией, однако она не любит бомжей, гомиков, психов и детей только на расстоянии и только голодающих в Африке. А ещё она может проверить отношения — и уехать в Тибет на год. Встретили такую? Бегите, Хоботов, бегите со всех ног.

Тело Энди Уорхола от ран, нанесённых Валери Соланс

ОТОРВАТЬ С ЛАПКАМИ…КАК ВЫЙТИ ИЗ АБЬЮЗИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ?

Если вы вдруг все это прочитали, но все ещё счастливы со своей Тамарой. Поздравляю, вы не в абьюзивных отношениях. Если же вы несчастливы, все это про вас, все это правда…Каждый день вы мечтаете вырвать Тамару Клещ из вашего сердца — но чувство вины, дети, быт, ответственность, общественное мнение. И вообще вы потратили 10 лет жизни, чтобы был уют. Но изо дня в день Тамара пьёт вашу кровь: вы перестали общаться с друзьями, не можете свободно без звонков и контроля выпить пива в ближайшем пабе в среду вечером, вы забыли, когда вы чувствовали себя счастливым и свободным, свободно покупали себе одежду в магазине, свободно общались с другой, тем более -подругой за кофе, не испытывали вину за невыполненные супружеские обязательства. Когда, в глазах женщины вы были красивым, милым, добрым, сексуальным, самым лучшим Хоботовым на свете? Абьюзивные отношения вызывают серьёзные проблемы — глубокое чувство вины, депрессия, тревожные расстройства, личностные изменения психики. Ваша жизнь одна единственная, а время уходит. Жизнь с абьюзером — это трата драгоценного времени и жизненной энергии, это утраченная возможность счастья и комфорта вашей психики. Поэтому никакому восстановлению отношения не подлежат, даже при работе с психологом, при помощи родственников. Эти отношения токсичны! Что нужно сделать?

  1. Рассказать об абьюзе близким друзьям, психологу, родственникам. Поделиться, выговориться. Признать, что это вы жертва психологического насилия. Избавиться от чувства вины, повторяя, что вы виноваты только в своём неправильном выборе и в потраченном времени на токсичные отношения.
  2. Найти жилье, уйти к знакомым, снять квартиру. При этом не стоит оправдываться за свой уход. Вы можете показать своей Тамаре Клещ, что все эти 10 лет она вела себя как паразит. Можете рассказать ей об абьюзе и токсичных отношениях, и “скотина” здесь только она.
  3. Начать жить так, как вам хочется. Сделать новую стрижку, поменять внешность, сходить в отпуск. А дальше — начинать общаться с друзьями, ездить на рыбалку, заняться спортом, любимым хобби.
  4. Если вас связывают финансовые отношения и дети, помните, что ребёнок может жить и с отцом счастливо, потому что абьюзер женщина может в ваше отсутствие перебросить силы на ребёнка. А никакие деньги не стоят счастья свободы, к тому же юристы вам помогут.
  5. Новые цели, а не старые переживания. Все познается в сравнении, возможно, это новые отношения (но не надо торопиться, к комплексу жертвы можно и привыкнуть и перейти в руки другого клеща). Новые увлечения, секс, работа, путешествие. Выучите новый язык, обучение способствует избавлению от чувства вины — ведь там есть система поощрения за достижения.
  6. Чтобы выйти из абьюза навсегда следует начать думать о себе, об организации собственной счастливой жизни.Если вы цените семью, то начните ценить и свободу, и свою личность. Постоянно хвалите себя за достижения, за новые отношения, за хороший секс, за вкусно приготовленный стейк.
  7. И самое главное — Тамара клещ — ваша любимая женщина может угрожать, преследовать вас по смс, звонить, угрожать финансовым положением, шантажировать вас информацией, репутацией и др. Все записывайте и фиксируйте, вам пригодится это в суде. А лучше всего забанить и закрыть доступ к общению, оторвать вместе с лапками.

Счастья, вам, медведики!