Горы, монастыри и экономическое развитие Армении

Горы. Ночь. Внизу шумит река, а мы сидим в гостевом доме за общим столом в компании путешественников со всего мира и болтаем под самый вкусный в мире ужин. Мы в Алаверди — небольшом городке на севере Армении. Пара голландцев рассказывает, что сегодня ходили в однодневный поход по окрестным горам. Их вел персональный гид, который неплохо говорил по-английски, рассказывал интересные истории, провел с ними целый день — и это было бесплатно. Я удивилась. Выяснилось, что такие походы организует школа английского языка для гидов, основанная в Алаверди британкой по имени Андреа.

Андреа (вторая слева) и ёё команда

На следующий же день я познакомилась с ней. Она оказалось маленькой женщиной с короткими курчавыми волосами, массой энергии и деловым подходом к жизни. Я попросила ее рассказать, что она делает в Армении и как появился ее английский клуб.

– Давайте начнем с того, почему мы здесь, — сказала она. — Мы здесь, чтобы помочь экономическому развитию Армении и попытаться изменить жизнь людей.

Андреа приехала сюда в 2012 году спонсировать ребенка по программе World Vision, чтобы он получил хорошее образование. До этого она уже спонсировала одного ребенка в Камбодже, но он вырос. World Vision были немного смущены, когда предлагали Армению, потому что она находится в Европе, а ты вроде как должен помогать детям в Африке или Азии. Андреа ничего не знала об Армении, но чем больше читала, тем ей становилось интереснее, и она согласилась.

World Vision, кроме того что обеспечивают конкретным детям образование, иногда выступают как некоммерческая организация, помогающая региону в целом. Но, в отличие от большинства НКО, они не обосновываются в стране надолго и держат всё на себе, а наоборот, учат сообщество как стать независимым и обеспечивать себя самостоятельно.

Они задумали проект в региональной Армении, и пригласили Андреа, потому что она разбирается в бизнесе и финансах, и уже увлеклась этой страной. Она сказала — отлично, как насчет Алаверди? Здесь так много древних монастырей, фантастическое место с точки зрения мирового наследия. Они решили вложиться в туризм, чтобы привлечь сюда деньги и создать рабочие места.

Когда Андреа приехала в Алаверди первый раз, сервис был ужасный. Никто ничего не мог рассказать о монастырях. Она поняла — чтобы что-то здесь сделать, нужно, во-первых, начать с английского, во-вторых, раздобыть больше информации.

– С группой молодых людей мы запустили проект в 2013 году. Я верю в действия, а не в разговоры о действиях. Так что я сказала команде — у нас есть цель. В течение одной недели в августе мы будем проводить бесплатные туры в монастыре Санаин на английском, русском и армянском. Нам нужно найти информацию и выучить английский.

Андреа собеседует нового мальчика, который хочет работать гидом

Они начали с открытия английского клуба с помощью Ольги, учительницы из России. Через полтора года одна из учениц, местная девушка, стала учительницей, и теперь она ведет все занятия. На них приходят жители Алаверди и окрестных деревень. Они могут остаться и работать гидами или просто учить английский для себя. Это в любом случае бесплатно.

Для будущих гидов — дополнительные занятия. Не только об истории Армении и монастырей, но и туристический этикет, нюансы общения с людьми из разных культур. Например, как относиться к чаевым — поначалу некоторые ребята отказывались от денег и чувствовали себя оскорбленными. А на западе это просто способ сказать спасибо.

Меня пригласили посидеть на уроке, и он правда был отличным

– В подготовке туров мы отталкиваемся от самого места, — рассказывает Андреа. — Обычно, когда люди приезжают в монастырь, у них на лицах написано — «Ну вот, еще один монастырь». Но они все разные. Мы постарались найти что-то особенное о каждом месте. Копнуть глубже, чем рассказывают обычно, чем написано в Википедии.

Исследование истории Санаина заняло 6 месяцев. Они попросили помощи у библиотеки древних манускриптов в Ереване, и один из ребят отправился туда на месяц, чтобы найти все, что относится к этому монастырю.

– Мы узнали, что монастыри Санаин и Ахпат были не только религиозными центрами. Люди проводили там собрания, укрывались во время войны, собирались на праздники всей деревней. В Ахпате столовая на 200 человек. В Санаине проводились медицинские исследования, вскрытия, аутопсии. В 11 веке! В монастыре! За 300 лет до Леонардо да Винчи! И никто никогда не упоминает об этом! Как можно не говорить об этом? Это же так интересно! — вы бы видели, как у нее горят глаза, как ей не терпится поделиться этими сокровищами.

Сейчас работает примерно 20 гидов. Кто-то приходит, кто-то уходит, для Андреа главное — подготовить костяк, на который можно будет спокойно оставить все предприятие. Она рассчитывает, что через три года проект станет самоокупаемым и независимым от нее и World Vision. В основном работают девушки, молодых людей привлекать очень сложно.

– Когда они возвращаются из армии, то вообще ничего не хотят делать. Учить английский для них — слишком тяжелая работа. Многие из них служат на границе с Азербайджаном, где ведутся боевые действия. Мимо них проносятся пули. Рядом с ними умирают люди. У них посттравматический синдром, с ними должны работать психологи. Но никто этого не понимает, все вокруг думают, что можно просто съездить в армию, вернуться и жить как раньше. Мы не так много чего можем в этой ситуации. — Она разводит руками. — Мы предлагаем возможности, мы не можем заставить людей что-то делать.

В следующем году они хотят брать плату за туры с тех, кто приезжает на один день или в составе пакетного тура из Еревана. Для тех, кто приедет в Алаверди самостоятельно и останется на подольше, туры будут бесплатными, потому что эти туристы и так поддерживают местное сообщество.

Неподалеку есть музей братьев Микоян, один из которых — конструктор самолета МиГ, а второй — министр торговли и пищевой промышленности СССР, благодаря которому в советской кухне появились сосиски, майонез, консервы, мороженое и шампанское. Андреа попросила у администрации доступ на три года, чтобы сделать музей интересным и самоокупаемым: создать рабочие места для людей и снять бремя с городской казны. Она надеется, что это будет одно из тех мест, ради которых люди захотят поехать в Армению.

– И это не так уж и дорого. Дело в принципе не в деньгах. Нужно вкладывать в регионы, развивать их, потому что сейчас местные жители не знают, что здесь делать. Дети хотят уехать, они не видят здесь будущего. Здесь нет работы, и мы ходим дать ее людям. Вот что мы делаем здесь.

Опубликовано в журнале “Может быть по-другому