Как начать учить любой язык

Друг спросил у меня совета, как начать учить японский, ибо с того момента, как он учил английский, методы наверняка сильно эволюционировали.
Ну, как сказать. Возможностей и ресурсов, конечно, море. Но все они ничего не стоят, пока в голове всё по-старому. Так что начинать, как обычно, нужно с себя.
Написала ему список советов, делюсь с вами — они универсальные, какой бы язык вы не решили учить.

Пункт 1 — найди учителя; как бы круто ты не учился, мозг так работает, что об другого человека ты будешь учиться гораздо быстрее. Посмотри Italki.com.

Пункт 2 — надо себя окружить языком. Все продумай: книжки, фильмы, приложения, игры. Одно не подошло — выкидываешь пробуешь следующее, все время мониторишь себя — полезное? нравится? не пустая ли трата времени?

Пункт 3 — дисциплина. Хорошая фраза, пусть работает как ключ в голове: дисциплина важнее мотивации. Чтобы системность была в занятиях.

Пункт 4 — с каждой темой разбирайся здесь и сейчас. Если что-то непонятно — докапывайся до сути, гугли так, чтобы стало понятно. Я раньше думала, что словари умнее меня, поэтому если я не до конца въехала, что именно значит слово, значит, я просто глупая. Сейчас я открываю 5 разных словарей, потому что ни один из них не идеален, и расковыриваю суть. После того, как основательно разберешься, учить уже не надо, само запомнится. С грамматикой то же самое.

Пункт 5 — держать цель в голове, быть заказчиком и не позволять продавать себе туфту.

Учитесь, не верьте в магию, верьте в себя, удачи)