Ребенок и системное мышление

Человеческому мозгу всегда нужна система.

Когда мозг в системе, он понимает причины и следствия того, что происходит вокруг. Он знает, что такое хорошо, а что такое плохо. Он знает правила игры и и что будет, если их нарушить.

Первые люди придумали себе богов, чтобы объяснить мир, который они не понимали. Они придумали ритуалы, чтобы точно знать, что когда делать. Они считали, что могут влиять на происходящее вокруг, и что их танец вызовет дождь.

Потом стало ясно, что это не работает. Они придумали религию, перекинули ответственность за собственное благополучие на высшие силы и придумали новые ритуалы восхваления и поклонения. Религия — это более стройная и высокоорганизованная система, чем мифологический хаос.

В ХХ веке люди решили, что они слишком умны для религии и можно оставить ее в прошлом. Но мозг не проведешь. Когда в Германии к власти пришли нацисты со своим четким знанием, как жить правильно и что делать с теми, кто не вписывается, люди поддались, потому что это были удобные правила игры. Потребность мозга в организованной системе — первична, мораль — вторична. Вот почему добродушные любители пива вдруг стали безжалостными офицерами СС.

Мозгу ребенка тоже нужна система. И если он не найдет очевидной вокруг себя, он возьмет первую попавшуюся, и не факт, что родителям понравится результат.

Наши родители росли в СССР. Это была замкнутая, достаточно понятная система. Даже если ты был против нее и тихо ругал правительство ночью на кухне, ты всё равно прекрасно знал, как в это нужно играть. Все смотрели примерно одни и те же фильмы, читали одни и те же книги. В школе всё также весьма однозначно. Мозг жаден до знаний, и, даже если ребенок не слишком интересовался школьной программой, не усвоить основных вещей он в принципе не мог — просто некуда было деваться. Поэтому родителям можно было особо не заниматься ребенком — он никуда не денется и в любом случае впитает базу знаний, академических и бытовых.

Так росла моя мама, и это казалось ей очевидным. Она не слишком концентрировалась на основах быта, когда растила меня — ей было важно читать со мной книги и развивать чувство языка (за что ей огромное спасибо). Но я родилась в начале поколения миллениум, и в моем детстве мир начало прорывать — всего стало слишком много. Он рассыпался, системы больше не было. Моё сознание было хаотично, я лет в 10 даже с трудом представляла себе содержимое своего шкафа. В мире Гарри Поттера всё было гораздо понятнее.

В 13 лет я фанатела по Бритни Спирс. Мой мозг увидел систему: в кои-то веки мне стало понятно, что нужно делать. Собирать постеры, клеить наклейки, ловить каждый клип по MTV — какое облегчение знать правила игры.

Ни один школьный предмет не стал системой. Это всё какие-то разрозненные наборы фактов, теорем, задач… Не связанные друг с другом, не составляющие цельной картины, не приносящие пользы и радости. Зачем мне это?

Это и есть клиповое мышление. Омлет на завтрак, теорема пифагора, сплетни с подругами и новые штаны — равнозначные элементы реальности, висящие в пустоте.

Первый раз кайф от учебы я получила на парах по архитектуре в университете. Было понятно, как рассчитывать площадь плит на потолке, как располагать дверные проемы, как чертить так, чтобы было красиво. Я помню, как после первой пары преподаватель сказал мне “если вы будете продолжать в том же духе, вы добьетесь замечательных результатов”. Я была счастлива — я поняла правила игры. Я чертила взахлеб и сделала курсовой проект для своего друга в подарок на день рождения.

Я расту, и систем становится больше. Я люблю супы-пюре и знаю, что можно сварить овощной бульон, потушить, обжарить или запечь какие-то овощи, сварить бобовые, добавить семечки и специи, может быть сыр, сливки, сблендерить и всё или половину, ещё немного поварить — и получаются всегда разные, но неизменно вкусные супы.

Торт — это вообще не система. Понятия не имею, в чем суть. Если я хочу сделать торт, что бывает нечасто, я следую букве рецепта и не отхожу от нее ни на шаг. Торт — это магия, а я всего лишь исполнитель.

Со мной ещё не всё так плохо. Хоть я и выросла с хаосом в голове, но всё-таки моя семья дала мне внутренний стержень, который позволяет сейчас создавать системы вокруг себя. И в моём детстве информационный перегруз только начинался.

Нынешним детям — в десятки раз тяжелее. Кричащей, перегруженной, бессмысленной информации вокруг столько, что нужны колоссальные усилия, чтобы найти логику и смысл в мире вокруг себя. Если родители не создадут систему для ребенка, он найдёт ее сам. Это может быть шахматный кружок, вселенная игры престолов или националистская группировка.

Но вот тут нужно быть аккуратными и не подменять понятия. Внешняя дисциплина, контроль, подгонка ребенка под стандарты — это как раз таки не система. Система — это то, что ребенок понимает и принимает сам, по собственной воле. Это то, о чем ему не надо напоминать и в чем не надо контролировать. Это любовь к чтению — если родители сами любят и умеют читать. Это страсть к исследованию, если есть свобода действий и доступ к нужным материалам и инструментам. Это семейные ритуалы — выезды на природу, блинчики в воскресенье утром, стихи, песни и праздники. Это целостная картина мира: ребенку нужно знать, откуда в кране берется вода, в холодильнике — молоко, а в мамином кошельке — деньги.

Государству и рынку очень удобно управлять людьми с клиповым мышлением. Если не мы не возьмем грамотное структурирование мозга наших детей в свои руки — то никто этого не сделает за нас.