Поездка в Корею в апреле 2017

Мы путешествовали по Южной Корее 11 дней. Жили в Сеуле, пару ночей в Сокчо — небольшом портовом городе на востоке, ездили в национальный парк Сараксан, затем переехали на юг в Пусан.

Апрель — время цветения сакуры.

После посадки в Сеуле нужно пройти карантинный контроль. При входе в аэропорт измеряют температуру инфракрасным термометром. Такое у меня впервые.

Городской транспорт

Во всех городах, где мы были, транспорт оплачивается карточкой T-Money или cashbee. Как я поняла, это две конкурирующие компании с одинаковым функционалом и зоной действия. Карточкой платить мегаудобно, потому что она все сама считает, плюс там какие-то скидки при пересадках.

Я знала только, что они работают в Сеуле, но когда в маленьком пригородном автобусе в Сокчо увидела логотип cashbee… Для обладателя одновременно “тройки”, “стрелки” и “подорожника” это настоящее урбанистическое чудо.

У синих автобусов маршрут через несколько районов. У зеленых — внутри одного.

На выходе из метро до турникетов стоят автоматы для пополнения, если вдруг не хватает — можно пополнить. Служащих почти нигде нет.

Однажды, из-за долгого вылезания с большим чемоданом, турникет отказался выпускать, карта выдавала ошибку. Пришлось пролезть под ним. Потом узнала, как делать правильно — подходишь к специальному турникету с надписью help, прикладываешь карту — скорее всего он откроется. Если нет, подключается диспетчер, слышит английский, выпускает.

В метро огромные переходы, среднестатистический переход длиннее, чем между Площадью революции на Театральной. По пути много магазинов.

Поезда ходят реже, чем в Москве. Есть приложение и мониторы на стене, где показано, как скоро приедет поезд и на какой станции он сейчас. Люди выстраиваются в ровненькую очередь у размеченных входов в вагон.

Есть отдельные места для пожилых-инвалидов-беременных, остальные на них не садятся даже при забитом вагоне. При этом уступать место не принято.

На большинстве станций есть камеры хранения багажа разного размера.

Районы Сеула

В больших городах очень заметно деление на районы. Но не на жилые и деловые — люди живут почти везде — а по специализации мест и характеру жизни там. Первое время мы жили в Мёндоне: очень шумно, ярко, все работает до 23 часов. Кафе, магазины, уличная еда, флагманский Line Store — как-то так себе представляешь азиатский мегаполис.

На соседней станции метро — район Chungmuro, где можно купить все что угодно, связанное с фотографией.

Искали тут пленку.

По району Hondae бродили в поисках университетского блошиного рынка, который работает по субботам — не нашли. Зато походили по территории кампуса. Тихо, спокойно, кто-то играет в волейбол, группа студентов рисует тушью. Много вендинговых автоматов. Бесплатный студенческий космо :)

Кроме журнала: самое популярное местное пиво Cass ; почти готовый рис, который нужно только разогреть в микроволновке; зеленая бутылка — соджу (та еще дрянь примерно 20 градусов крепости); палочки поппи со вкусом орео). И брелочек, потому что, хоть соджу я и не полюбила,— это настоящий символ Кореи.
Университет Hongik.

Еще одно приятное место для прогулок — ручей Чхонгечхон. После Корейской войны в 50-х годах вдоль русла выросли трущобы, в него сливались нечистоты. Затем все закатали в асфальт, ручей — в трубу, и построили на этом месте двухъярусное шоссе. А в 2005 году решили сделать там зеленую зону, вернули ручей, поставили лавочки и посадили деревья.

В начале все достаточно бетонное, но примерно через километр становится больше деревьев.

Где-то среди этих высоток находится K-Style Hub, культурный центр. Там есть всякие карты, вайфай, интересный музей про еду и т.п., но самое главное — там можно фоткаться с айдолами! Augmented reality и вот это все. Я не особо разбираюсь в корейской поп-музыке, но почему-то это очень весело.

Букчон — старый район Сеула, где сохранилось много домов в традиционном корейском стиле. В них по-прежнему живут люди, хотя также много магазинчиков и гостиниц. Район популярный, во всех дорамах (и в жизни) тут назначают свидания и просто гуляют.

Многие надевают традиционные костюмы: во-первых, это красиво (особенно в сочетании с сакурой и архитектурой). Во-вторых, во дворцы пускают бесплатно, а в некоторых барах наливают со скидкой.

Вообще все любят фотографироваться, много палок для селфи и приложения Meitu. Для иллюстрации покажу снимки с фестиваля цветения сакуры. Он проводится в парке Йоидо, где вдоль реки растет множество деревьев. Во время фестиваля продаются сувениры, заколки с цветами, играют музыканты. Люди гуляют, фотографируются.

Много людей.

Короче, выглядит это так.

Вообще все очень милые, и я их понимаю. Цветущая вишня — действительно красиво.

Lotte — одна из крупнейших компаний Кореи, занимающаяся недвижимостью, финансами, ритейлом и чем только не. За пределами страны они в основном известны дорогими отелями и чокопаями.

В начале апреля достроили Lotte World Tower. Высота башни 555 метров, и это довольно высоко. Было жалко 27$ за вход на смотровую площадку, но я не пожалела — 123 этаж, потрясающий вид на Сеул и немножко прозрачного пола. Пол, кстати, научились затуманивать и отключать, когда народ осмелеет и заберется подальше. Очень эффектно.

До появления Lotte World Tower самой высокой точкой Сеула была телевизионная башня Намсан. В отличии от башни Лотте она видна практически отовсюду, так как находится на холме.

Это тоже популярное место для свиданий и прогулок (кажется, я пишу так о всех местах, куда мы попали в выходные). В очереди на канатку мы стояли полтора часа. Не надо так, идите пешком или на автобусе.

Зато в здании, по которому растягивалась очередь, были фигурки из аниме студии Гибли.
Деревья из замочков. А кто-то вместо замков вешает чехлы от телефонов.

Подъем на башню стоит 10$ и еще около часа в очереди в воскресенье вечером. Мы не пошли, вид с холма тоже ок.

Еще есть Каннам, он же Gangnam, про который теперь все знают. Тут все понятно. Офисы, высотки, 5-звездочные гостиницы и так далее.

Это огромный округ, через который проходит 20 станций метро. И, конечно, такие здания не везде. Есть типично азиатские переулки с проводами и скутерами. Есть кварталы с барами и “массажем” с припиской foreigners welcome. И по соседству — дорогие частные домики с красивыми садами.

Прогулочная аллея Каросу-гиль

В северной части округа находится K-Star Road. Это длинная улица с магазинами брендов вроде Louis Vuitton и Burberry (спасибо им за вайфай), вдоль которой расставлены мишки-айдолы.

Shinee и B1A4 — те немногие корейские группы, которые я знаю.

Бытовой комфорт

Две вещи, которые можно найти в любом общественном месте Кореи: бесплатная вода и туалет. В кафе сразу, как садишься, приносят большой кувшин. 
Кулеры с горячей и холодной водой стояли во всех гостиницах и лифтовом холле обычного дома, в обменниках, супермаркетах, достопримечательностях.

Впервые увидела одноразовый стаканчик по форме типа конверта, очень тонкий, на один глоток. Не очень удобно, но дешево и экологично (в отличие от обычных типа бумажных стаканчиков). Про переработку мусора расскажу чуть дальше.

Туалетов больше, чем кулеров. Вообще везде: в метро, в лесу, в банках и страховых, просто общественные на каждом шагу. И они, конечно, все чистые и бесплатные. Встречаются с пультом и подогревом сиденья.

Курение

Комфортно тем, кто не курит. На центральных улицах запрещено практически везде, встречаются знаки на асфальте. Ну и очень много обычных знаков. В кафе и барах курить нельзя.

Продаются няшные бумажные чехлы на пачки.

Достаточно много курилок-аквариумов, они похожи на остановки и часто полностью закрытые. Долго там находиться невозможно.

Там где нет кабинок, место для курения определяется по бычкам на асфальте (мусорок почти нигде нет) и отсутствию запрещающих знаков.

Вейперов почти не видели, и не удивительно. Хотелось купить какую-нибудь корейскую жидкость, передумали, когда увидели цены: то, что стоит у нас условные 5$, там 30$. Но может я и не права, зашли только в один магазин.

Комбини

Мне очень нравится это японское слово, обозначающее convenience store. Это маленькие магазинчики с простыми продуктами, напитками, готовой едой вроде онигири. Они буквально на каждом шагу. GS25, CU, 7eleven — самые крупные сети.

Можно прямо на месте заварить и съесть лапшу, разогреть кимпаб. Продается растворимый кофе (включая старбаксовский) и чай уже насыпанный в стакан, нужно только налить воду.

Ну и соджу. До меня только в Корее дошло, что эти синие пластиковые стулья, на которых все бухают в дорамах, не просто дешевые забегаловки, а GS25.

И вот что круто: ночь, красивые насыпные острова Some Sevit со светящимися зданиями, рестораны с видом на воду. И столики GS25 с тем же видом и пивом за 1$.

Где-то здесь снимали “Мстителей”

Сокчо и заповедник Сараксан

Сокчо находится в 2,5 часах езды на автобусе на восток от Сеула. Небольшой портовый город с чайками и кучей ресторанчиков со свежепойманной рыбой. Куда-то туда или рядом прибывает паром из Владивостока, поэтому встречаются русские. И третий язык на указателях не китайский, как везде, а русский.

Мы жили в гестхаусе Egg house (очень ок). Он находится в здании церкви (сама церковь на втором этаже, а хостел — на первом и третьем). Кстати, почти все церкви в Корее примерно так и выглядят, бетон и металлические конструкции, непривычно.

Рекомендовали сходить на рыбный рынок, где можно вкусно и недорого поесть. В целом да, аутентично и есть на что посмотреть, еды много разной интересной, но если вы подзадолбанный интроверт, скорее всего захочется оттуда побыстрее убежать :)

Сараксан

С обеих сторон дороги от Сокчо до Сараксана цветет сакура. Картинка напоминает аниме “5 см в секунду” (скорость падения лепестков). Все в цветах, маленькие остановки со школьниками, почти сельский автобус, вокруг горы. У меня есть вертикальное видео из окна автобуса, но оно настолько никакое, что выкладывать не буду, лучше аниме посмотрите. Очень красиво.

Сам парк и горы тоже впечатляют, все удобно, везде указатели, много недорогих кафе. Место популярное, в выходные скорее всего толпы. В будни тоже немало спортивных тетушек-аджум.

Самый простой маршрут — подняться на канатке на вершину и там немного забраться по скале.

Есть маршруты посложнее и подальше, с ночевкой и так далее. Мне понравилась дорога до водопадов Бирён. Сами водопады маленькие, но путь простой и симпатичный.

Еще совсем близко расположен храм и здоровенная статуя Будды. За какие-то небольшие деньги можно написать на черепице свое пожелание, при обновлении храма ее используют, и есть шанс, что Будда его исполнит. Черепицы уходит много.

Пусан

Второй по размеру и важности город в стране, находится на юге. Я по какой-то дораме, где бедная девушка помогала родителям на рыбном рынке, представляла себе город похожим на Сокчо — маленьким и колоритным. Пусан оказался огромным, современным и комфортным.

Про дорогу написала отдельно специально для тех, кто тоже пытается найти расписание: как доехать из Сокчо в Пусан на автобусе.

Город вытянут вдоль берега и вглубь посередине. Выбирая квартиру на Airbnb, я посчитала, что она в самом центре: на гугл картах все оранжевое, куча едален и магазинов, в паре станций метро от вокзала. Потом нанесла точки на карту и поняла, что облажалась.

Снятая квартира — под желтой меткой. Под оранжевой- 1st swing bar :)

Район станции метро Seomyeon оказался офигенным. Вечером там кипит жизнь как на Мёндоне, но как-то приличнее по ощущениям. Много баров и развлечений, приятно просто гулять.

Покемоночная

Такие комнатки с автоматами по вытягиванию игрушек, кажется, работают круглосуточно. Есть расширенная версия с игровыми автоматами и крохотными звукоизолированными кабинками караоке. На автоматах как привычные, так и совершенно упоротые азиатские игры. В караоке мы не справились с управлением :(

Вообще в Корее караоке популярно. Формат отличается от нашего — это всегда отдельные комнатки, куда приходишь со своей компанией. Есть комнаты и на одного. Стоит от 5$ до 30$ в час в зависимости от крутости заведения. Можно только петь, но т.к. трезвому это делать сложно, всегда в продаже есть соджу и пиво.

Вид из окна, 18 этаж.

Квартира находится в прикольном доме, который называется The Cube. Большой холл, как в отеле, в этом же здании старбакс. Небольшая белая студия, все компактно и стильно. Окна открываются туго, т.е. не нужен фиксатор.

На каждой двери — электронный кодовый замок. Нам просто прислали накануне пароль для входа. Никаких встреч.

Хозяин в инструкциях попросил сортировать перерабатываемый мусор и потом отнести его вниз в контейнеры. Оставил сумку типа икеевской с тремя отделениями: пластик, бумага, металл. И маленькое ведерко для waste.

Ну мы начали в нее кидать. Сразу возникли типичные проблемы: нужно ли отлеплять этикетку? А бумажный ли тот стаканчик, на котором написано PP? А это вроде пластик, но ресайклится ли он? Куда деть онигири, который оказался с кимчи?

В последний день спустились с сумкой — контейнеров сильно больше четырех. Там была уборщица, она все объяснила. Правда мы не очень поняли… Вспененные упаковки типа подложек под фрукты отдельно, целлофан отдельно, бумажные платочки — не в бумагу :) И так далее. Заморочено, но очень круто, что огромная куча отходов действительно перерабатывается.

Просто так на улице мусорки попадаются крайне редко. Почти никогда. Дом со своими контейнерами — дорогой дом, большинство мусора выставляется в пакеты наружу по определенным дням, и его увозят.

Выглядит как деловой район, но в основном это жилые дома. Во дворах очень много зелени, лавочки и все такое, нет ощущения каменных джунглей.

Между Сеулом и Пусаном ходят поезда KTX, скорость 250–300 км/ч. Время в пути 2,5 часа, стоит около 50$. В фильме “Поезд в Пусан” именно они. Билеты проверяют только, если видят, что место, на котором сидишь, не куплено.

Еда

Корейские палочки для еды сделаны из металла. Так привыкла к ним за поездку, что деревянные теперь кажутся слишком легкими. Палочки и ложки, как правило, лежат в ящике на столе или где-то рядом.

Наш заказ в первый вечер: я выбрала по фоткам в меню суп с двумя пельменями, мой спутник — тонко нарезанное мясо с овощами.

Пельменя действительно было два. Больших.

Все вкусно. К заказу всегда приносят закуски — кимчи и разное странное. Вот это разное не всегда съедобно, но попробовать интересно. Кимчи — острая ферментированная капуста, ее принято есть с любой едой. Даже в самолете катарских авиалиний на пути в Сеул положили крохотный контейнер, а на обратном — здоровенный пакет с кимчи.

Заказывать без знания языка — абсолютная лотерея, но в целом нам везло.

Множество разных доставок. У Макдональдса тоже. Все на скутерах.

Пибимпап.

Думаю, где-то здесь можно и закончить. Корея классная! 
Еще немного фотографий есть вконтакте. И подписывайтесь на мой редко обновляемый канал в телеграме про путешествия.

안녕!