我們怎麼開始Taiwan Emoji Project 🇹🇼

不久之前,Shiny和我來回討論多次,我們該如何讓台灣更被世界看見。

就像是我們不是很懂非洲或歐洲各個國家有什麼東西、有什麼差別,其實在國外,台灣常常被誤認成泰國(因為英文發音很像),或者問到台灣特色,許多人說不出個所以然,甚至在路上,有人會劈頭問說 ”Are you Japanese? Are you Korean?“,對方也許是想要繼續一個關於東方文化的話題,但我們聽了也只能笑笑地回說 ”Oh. I’m Taiwanese.“ ,然後話題結束。

台灣,這個名字,在大家心中似乎沒有一個很鮮明的形象。

在討論中,我們用去了無數張的post-it、經過了mind-mapping、並來回重新整理,我們認知到了,創造台灣形象並不等於製作一部介紹台灣的短片,我們希望的是,讓人們可以在生活中談論台灣,並漸漸地對台灣有所了解及產生興趣。我們該怎麼讓台灣形象自然的融入大家的日常對話中呢?

滑著手機,有點卡關的我們,到處瀏覽著各個社群平台Facebook、Instagram、Twitter、Plurk,看著名人po文、網美限時動態……等等,我們注意到,許多人會使用Emoji;而Emoji表情符號的使用,讓文字的傳遞,多了一些趣味及意境。

Emoji這樣的媒介,已經是不分國界的語言,並被全球使用者傳遞著。

然而,幾乎所有關於東方文化的Emoji,都跟日本文化相關,關於台灣的Emoji少之又少;如果,我們可以創造一系列跟台灣經驗相關的Emoji,並被全球使用者傳遞,是不是可以開啟我們與國際的對話?自此,Taiwan Emoji Project的想法逐漸成型。

從發想到實踐,我們列下了超過50個Emoji的想法,靈感來自台灣的食物、建築、物品、文化……等等,為了具體地呈現我們的想法給大家,我們擷取了其中24個Emoji想法,並把他們創造出來。在製作過程中,我們深深了解到,Emoji的設計充滿巧思及細節,譬如,食物會冒煙、光影及陰影的利用創造立體感。除了Emoji的設計外,我們也製作了一個1分鐘左右的影片,想要讓大家快速理解Taiwan Emoji Project,並希望藉此提升大眾的興趣與支持。我們同時上架網站,不僅有Emoji的描述,也讓使用者可以自由下載Emoji,並且在日常對話中使用。

現階段,此系列Emoji都可以在Plurk上自由使用,而我們的下一步,是建議其他社群平台(像是 Facebook 或是 Twitter )也開放使用。我們也計劃要與其他單位合作提案給Emoji的官方審核單位Unicode協會,希望可以將這些設計正式列入Uuicode Emojis。

◎ 影片:http://lnk.pics/v-2548033
◎ 網站 :https://www.taiwanemoji.com/
◎ Plurk / IG / FB:@taiwanemoji
◎ Email:taiwanemoji@gmail.com