Культура ЗОЖ в Австралии

Этим постом начинаю серию заметок с тегами #коучингздоровья и #ЗОЖкросскультурный.

Так как одним из основных принципов в моем коучинговом подходе является кросс-культурный подход, предлагаю узнать о том, как сформирована культура здорового образа жизни и привычек в разных странах мира.

Кросс-культурный («кросс» — «через») подход означает изучение того, как что-то делается в других культурах: другими людьми, в других семьях, в других странах. Используя опыт других культур, возможно изменить точку зрения на проблему, расширить горизонты и узнаются новые возможности решения проблемы.
Детальнее о том, что значит «кросс-культурный подход» смотрите тут

Сегодня речь пойдет об Австралии.

В целом многие показатели благосостояния Австралии очень высокие относительно большинства других стран. Австралия показывает высокие результаты по гражданской активности, показатели выше среднего по доходу, качеству окружающей среды, уровню здоровья, жилищным условиям, работе и заработной плате, образованию и профессиональным навыкам, субъективному благополучию и социальным связям.

Можно заниматься спортом круглый год

Австралия дает всем желающим возможность на регулярной основе заниматься практически любым видом спорта как на свежем воздухе так и в многочисленных здесь спортивных сооружениях. Что бы не говорили по большой процент полных людей среди австралийского населения, все же спорт в Австралии играет большую роль и очень-очень популярен как на уровне профессионального развития так и просто любительского.

Спортом здесь в Стране Кенгуру только ну совсем уж ленивый не занимается. Очень оно приятно и мотивирует видеть в обычной повседневной будничной жизни постоянно бегающих-катающихся-плавающих-тренирующихся людей.

Благодаря климату Австралии практически круглый год можно заниматься водными видами спорта. Даже зимой, когда все таки холодно и вечером темнеет уже в 6 часов, при правильной экипировке можно продолжать тренировки по каякингу. В сезон ветров — кайтинг. Для любителей велопрогулок здесь обустроены отдельные дорожки.

Даже снег и тот можно найти в Австралии! В зимние ее месяцы все желающие едут в горы, катаются там на сноубордах, горных или беговых лыжах, с удовольствием проводят время на отлично обустроенных горнолыжных курортах.

Наличие бессейна, тренажерного зала и зачастую теннисного корта в жилых комплексах — частое и обычное явление здесь в Австралии. В каждом жилом районе можно найти фитнес-центры, тренажерные залы, бассейны и клубы по тому или иному виду спорта. Здесь постоянно проводятся какие-нибудь соревнования — массовые-большие или маленькие-районные. Очень много спортивных мероприятий, которые организуются в благотворительных целях. Спорт в Австралии как таковой очень популярен, поддерживается как государством так и самим населением.

Продукты питания в Австралии отменного качества

При том, что Австралия никак не удивляет разнообразием продуктов питания, но вот чего не занимать, так это качества производимых ею продуктов. Самый основной базовый набор, например, молочка (молоко, творог, масло, сыр), овощи и фрукты (никакой экзотики, в любой российской провинции можно найти тоже самое), соки, хлеб, мясная продукция и рыба и т.д. — всё, что производит САМА Австралия, всё отменного качества и всегда продается в свежем виде здесь в супермаркетах. Просто, без изысков, но вкусно и безвредно для здоровья.

Продукты питания здесь в Австралии не из дешевых, на ту же рыбу придется раскошелиться, но что касается мясной продукции — в свежайшем виде на любой вкус и по абсолютно приемлемым ценам. Если вы следите за здоровым питанием как для себя так и для семьи, то здесь в Австралии вы запросто сможете составить подходящий для вас рацион — вкусный, полезный и по карману, на любой вкус.

Здоровый образ жизни благодаря климату и экологии

Проживая Австралии и путешествуя по ней, люди дышат чистым воздухом, в котором можно прочувствовать тонкие ароматы зеленых душистых цветущих насаждений и слегка соленоватый привкус морского бриза.

Хоть и бОльшая часть Австралии представляет из себя пустынную местность, все же здесь на побережьях очень много зелени, густых лесов с дурманящим вязким запахом эвкалиптов. В городах и населенных пунктах много парков и садов с зелеными ухоженными лужайками. Кислорода здесь столько, что возвращаясь с очередной вылазки по природным достопримечательностям Австралии аж голова кругом идет.

Бережное отношение австралийцев к экологии своей страны очень радует. А хороший климат и экология сказываются на качественном образе жизни, когда можно позволить себе почти что круглый год ходить босиком по зеленой пушистой траве и мягкому песочному пляжу; почти что бОльшую часть года загорать и купаться в океане, а если в зимний период уехать в отпуск в северные края Австралии — так и вообще круглый год.

Здесь можно круглый год наслаждаться цветущей природой, в Австралии каждый месяц что-то начинает цвести, а что-то так и вообще не прекращает почти в течение всего года. Местная австралийская флора остается зеленой всегда, она не сбрасывает листья в холодный период, поэтому зеленый оттенок окружающего мира здесь в Австралии — повседневное будничное явление, а зеленый цвет оказывает успокаивающее воздействие на психику человека, может быть поэтому живущие здесь на зеленом континенте люди такие спокойные и довольные жизнью.

Интересные ЗОЖные привычки австралийцев:

Проводят большую часть времени на улице

Климат Австралии приучил жителей континента особо не задерживаться в помещении. Поэтому вся социальная жизнь австралийцев проходит на улице: вечеринки на заднем дворе, пиво с коллегами на террасе, субботняя прогулка в национальном парке, новогодний день на пляже, пробежка во время обеденного перерыва, уличные фестивали круглый год. Если можно перетащить диван с телевизором в сад, именно так тут и сделают.

Руки не моют перед едой
 Могут помыть если только руки явно грязные, но, опять же, не принято у них мыть руки перед едой

Не любят солнце

Несмотря на то что австралийцы живут в одном из самых солнечных мест на Земле, солнца они избегают. Впрочем, удивительного в этом ничего нет: на континенте не понаслышке знают про засуху, лесные пожары и рак кожи, вызванный сильными UV-лучами. Австралийцы редко жарятся на солнце так, как это делают туристы, всегда ходят в шляпах и пользуются солнцезащитным кремом с индексом не ниже 50. Причем кожу детей часто смазывают кремом даже под одеждой, ведь обычная одежда не спасает от вредного излучения. В детских садах и школах на игровых площадках действует правило «No hat, no play» («не принес шляпу — не будешь играть»).

Мало курят

А если точнее, то по сравнению с Европой почти вообще не курят. Австралия входит в число стран с наименьшим количеством курильщиков. Причиной тому и постоянные социальные кампании, направленные на борьбу с курением, и цены на сигареты, одни из самых высоких в мире, и жесткая государственная политика в отношении рекламы табачных изделий. Австралия стала первой в мире страной, где был введен стандартизированный дизайн пачек сигарет для всех марок: белая упаковка, одинаковый шрифт, картинка-страшилка с легкими курильщика.

Использованы материалы из блога Наты и Темы о жизни в Австралии

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Anna Metelskaya’s story.