Где-то на белом свете, там, где всегда мороз,
или “Снежная королева 2"

Anna Mikhina
Dec 30, 2014 · 3 min read

В этом году многие из нас отказались от поездок по миру в пользу новогодних каникул дома. А, значит, снова из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Поход с ребенком в кинотеатр на мультфильм — достойная альтернатива бесконечным ёлкам, катаниям с горки и просмотру телевизора.

Первого января в российский прокат выходит новая анимационная картина от студий “Базелевс Продакшн” и “Wizart Animation”— “Снежная королева 2: Перезаморозка” .

Формально это продолжение “Снежной королевы” 2012 года, созданной той же командой. Но, во-первых, в начале нам покажут краткое содержание предыдущей серии. А, во-вторых, если первая часть хоть как-то пыталась задействовать классическую интерпретацию сказки Ганса Христиана Андерсена, то в сиквеле сценаристы от истории Кая с Гердой оставили лишь намеки, а центральное место отдали троллям. В общем, это вполне себе самостоятельное произведение.

Главный герой, тролль Орм, благодаря которому удалось победить Снежную королеву и спасти других троллей от ледяного рабства, переезжает в столицу, но жизнь ведет скучную, с неблагодарной работой в шахте за гроши. Кроме того, теперь на его содержании бабушка. Нехитрые развлечения пролетариата, злой начальник, бабушкин склероз, долги за дом — таков теперь мир Орма, а он ведь мечтает о приключениях, роскоши и славе героя.

К счастью, судьба дает ему шанс обрести всё это, хотя путь будет непростым, извилистым и полным опасностей.

Что можно сказать хорошего о мультике?

  1. Очень красивая, насыщенная цветами графика. Сочная картинка, радующая глаз. Отличная прорисовка как живых персонажей, так и пейзажей и бытовых предметов.
  2. Идеальный хронометраж — 80 минут. Не устану хвалить создателей умеренно длинных фильмов. Возможно, в какой-то момент сюжет вам покажется затянутым, но как раз в это время начнется самое интересное, а там уже и развязка близко. Дети не успеют утомиться, а родители — уснуть.
  3. Для широкой аудитории зрителей. Будет интересно как совсем маленьким детям (многие малыши в зале искренне переживали за героев и смеялись от радости), так и младшим школьникам (тут есть шутки и для них). И, по традиции, “Базелевс” подкинул несколько пасхальных яиц для совсем больших дядь и теть.
  4. Неизменный спутник главного героя — прехорошенький белый горностай. Ну правда, милейшее животное. Не хуже снеговичка Олафа из “Холодного сердца”, разве что не говорит.
  5. Сражение в ледяном царстве. Эпично!
  6. Отдельным пунктом идет озвучка персонажей. Слышала полярные мнения о голосе Ивана Охлобыстина (как и о самом Иване, впрочем). Но мне понравилось. Орму подходит и тембр голоса Охлобыстина, и его картавость.

Какие подводные камни?

  1. Немного пережали с моральными уроками. Врать плохо, предавать друзей плохо, дружить со своим злым двойником тоже не лучшая идея. Блаблабла. Хотя юмор и повороты сюжета все-таки сглаживают нравоучительную часть.
  2. Добавили в детском мультфильме главному герою альтер эго, “темного попутчика”. Жутковато как-то было порой.
  3. В целом, есть ряд спорных решений сценаристов.

В остальном, весьма неплохо.

4 из 5

Кстати, билеты можно купить, даже лежа на диване с тарелкой оливье. Спасибо Киноходу.

С Новым годом, друзья!

Anna Mikhina

Written by

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade