1. (Апрель)

В 6 подъем. В половину 8ого уже в зале. Я сплю в такси, на ходу, в зале и с открытыми глазами. Внимательно рассматриваю ковровое покрытие на полу на наличие свободного пространства. Вот бы приложится к этому ковру, чтоб наконец-то поспать.

Но надо держаться. Изо всех сил и ждать. Ждать пока появится хоть одно знакомое лицо, которое поможет выгнать скуку и сон из головы. А вместе с этим важно еще и работать — малышка на площадке это куда волнительнеее чем когда выступают дети уже взрослые. Ну или хотя бы дети с опытом :)
В конце-концов, главное задание —просто улыбаться, выполнено не было и вместо того, чтоб улыбаться судьям, кто-то обернулся к ним спиной и делал всё попой к судьям!
Но это нормально. Это случается и бывает. Ошибки надо уметь принимать и стараться после их исправлять, а не опускать руки и говорит что дело в судьях или ком-то еще.

И тут появляется Руденко. Лера Руденко — одна из самых “стареньких” гимнасток в группе, которая в этом году уже перешла в разряд мастеров спорта и может даже выполнит его. С Леркой, как и со всеми взрослыми в принципе, у меня особенные отношения — дружеские и весёлые. Но правда только с Лерой мы можем ржать постоянно, дело пожалуй в том, что в свои 16 она по-детски наивна, что мне конечно импонирует. Но не буду её нахваливать или что-то такое — отношения и дистанции в них важны, так что я стараюсь держать эти границы.
А тут такой момент, что мы двое сидим на разминочной площадке и переживаем за тех, кто сейчас будет выходить на главный ковер. Лера сегодня тоже как тренер и мне нравится наблюдать за ней и снимать её :)

День переваливает за половину и вместе с этим накатывает голод. А что делают гимнастки в этой ситуации? :) Ну мы пошли и набрали чипсов и конфет — и я эти конфеты потом еще три дня сверху пыталась доесть. Как что-то диетическое мы решили взять батончики, а потом поржали с этого, пережевывая этот сладкий кусок пенопласта)

Вообще, соревнования — это весело. И информативно! И вот…пока я жую новую шоколадку Лера приводит ко мне вроде и знакомых, а вроде и не очень детей. Мы знакомимся. И это странное ощущение, когда ты уже в свои 25 думаешь что круг знакомств у тебя сформирован, да и просто знакомится теперь уже как-то неловко. А тут оказывается, что надо знакомиться ещё и с детьми…им тоже от 10 до 16 лет и я кажусь себе такой Алисй застрявшей в домике из-за своих размеров. Мысленно я мечтаю найти что-то, что сделает меня меньше, но не нахожу этого, потому что самое время придти к мысли, что мне таки 25 в ближайщие пол года, а не 16. Но детям комфортно и весело вроде оказаться рядом и пока не знаю только — хорошо это или плохо?

В любом случае, появляются новые лица, людей становится больше, температура в зале соответственно выше, а солнце в окнах гораздо ниже. Еда расслабляет и уже спустя 6 часов в зале я начинаю закрывать глаза дольше чем на долю секунды, успевая только следить чтоб Ульяна вышла вовремя, а Олеся начала разминаться. Они последние на сегодня!
В казалось бы знакомом уже от и до зале появляются новые детали и к концу вечера я сдаюсь и расслабляюсь,сжимая своё лицо в ладошках. Выступили все не очень хорошо, но я знаю что завтра будет новый день и второй вид программы, а значит всё будет лучше.

И вот, в 10 часов вечера, уставшие мы плетемся к выходу, чтоб оказаться где-то там, где куда спокойнее — кто-то едет домой, а кто-то отправляется на встречу в самое удивительное место, которое я видела за последнее время — парк КПИ. 
Скрытое и невидимое от глаз, но явно такое знакомое и любимое студентами, я оказываюсь в месте где видно звезды, где есть тишина, где здания склоняются не однотипными этажами, а изысканной лепниной и резьбой, отсылающей то ли в Хогвартс, то ли в Оксфорд.
И здесь…спокойствие…моё личное спокойствие в котором можно растворится и благодаря которому я снова завтра окажусь в зале, но только еще более сильной и смелой. И еще более самой собой.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Anna Pensee’s story.