15. (Банка)

Я прохожу это заведение едва ли не каждый новый день и вот уже за сколько лет я так ни разу и не оказалась внутри него. На углу всегда много людей, прокуривающих перекресток Льва Толстого и Владимирской, а ещё полно шума. И каждый новый раз, оказываясь рядом, я перепроверяю уверенно ли в ушах сидят наушники, включена ли максимальная громкость, а ещё торопливо пробегаю мимо рассматривая под ногами асфальт. Меньшее чего мне хочется в этот момент — это чтоб хоть какой-либо знакомый голос окликнул меня в надежде на короткое и бездумное “Привет, как дела?” 
Но а теперь всё это я перевожу в плоскость прошлого, потому что в какой-то момент мне снова стало 16 и вот на этом самом перекрестке я выхожу из машины и уверенно топаю по лестнице вниз, даже не подумав браться за мобильный телефон, чтоб узнать где же заседает моя компания на сегодняшний вечер. На минуту я конечно теряюсь, но заведение не очень большое и взгляд влево-вправо, и вот на мой взгляд подымаются две руки, прямо как в старые-добрые времена, как будто мы снова в школе и каждый из них пришел вовремя к уроку, сделав домашнее задание.
Одноклассники — у меня с ними всё сложно. У меня в принципе со всеми всё сложно и уж так повелось, что если вы близки мне, то я в Вас души не чаю, честно, я очень справедлива и преданна, что некоторые считают за пафос и принципиальность. А ещё говорят, что я злая, но это абсолютно не так — я часто защищаюсь, да, и бываю резка и груба, что вечно наводит на мысль, что я останусь-таки старой девой, которая так и не сможет провести грань между отдачей на все 10000000% и сарказмом, который сыплется из меня без остановки. Вообщем, сложно со мной, никому не советую) 
В замкнутой среде исчисляемой в 27 (28?) человек, которых ты видишь каждый день, параллельно прибавляя при этом и в росте, и в весе, и в возрасте, всё выглядит еще грустнее. И мы в целом просто никогда не были дружным классом, таким что пойдёт стенкой на параллельный “Б” класс или же с гордостью будет цитировать фразы из Бригады. Оо, нет, мы с самого начала как-то разделились, что по мере становления нас как личностей, ещё дальше и увереннее отдаляло нас друг от друга — и по тому, наверное, мы и не встречаемся спустя столько времени. И может так оно и надо, потому что я уж очень не люблю эти вопросы “как твои дела?” от людей, которые не знают меня последние лет 10 и мы вот неожиданно встретились в метро или маршрутке (это Вам не шутки, да-да). И им задавать этот вопрос я тоже не вижу смысла — скорее важнее узнать всё ли в порядке и счастлив ли человек, кажется что это даже логичнее чем то, что вчера кто-то закрыл квартальный отчет, а ты написала новый пост и решила что завтра будешь фотографировать предметку. 
И всё же, вот они — два человека, машущих мне руками и улыбающихся в ответ на мою улыбку. И если при входе в бар мне было 16, то тут мне и того меньше. Я сразу вспоминаю красивенные рисунки Оксаны, с которой я сидела за одной партой — причем как просто в школе, так и в музыкалке. Она делала листы невероятно прекрасными только благодаря простой шариковой ручке, а ещё остаётся для меня самым талантливым музыкантом на свете. Я всегда списывала все диктанты на сольфеджио именно у неё, потому что не могла отличить одну ноту от другой — повторить мелодию это да, а вот записать — хоть убей. И мне до сих пор кажется что девушка со столь пышной шевелюрой каштановых волос одна из самых талантливых и творческих людей из всех кого я знаю. 
Что насчет второго? Я могла ненавидеть его день, как и он меня, а вот зато на следующий нас было не разлучить. Мы с Андреем давали жару на уроках английского и я до сих пор не могу забыть как поставил ему подножку, а он чуть было не выбил головой проход в соседний класс. В ответ Андрюша не забывает как я отрыгнула в классе немецкого языка :)
А ещё у нас есть Серёжа, который теперь живёт в Китае и иногда приезжает к нам, чтоб узнать не просто как у нас дела, а реально счастливы ли мы. И я порой всю эту братию просто не понимаю, потому что все они те еще интеллектуалы, умеющие как порождать фантазии, так и творить неимоверно злые шутки, а ещё обсуждать искусство, музыку, кино, технологии и это очередной момент когда я понимаю что очень и очень глупа. Точнее даже не глупа, а проста.
А ещё я помню как мы собирались в парке Шевченко каждые выходные, захватив с собой пледы, какие-то закуски и лёгкий алкоголь. Мы играли в показуху и обсуждали то, что к нам может и не имело абсолютно никакого отношения, а мне казалось, что ко всему этому кругу не имела отношения я :) 
И до сих пор мне бывает так кажется, хотя я каждый новый раз счастлива видеть их всех, а ещё лучше, что можно встретиться случайно в воскресенье с Андреем, обняться так сильно-сильно, обранить фразу про то, что надо встретиться и вот…уже в среду мы втроем забились в “Банку”, потому что никогда не стоит откладывать что-то на потом, тем более когда это что-то приятное и важное.

Ну а ещё в тот вечер уже я была зрителем проходящих мимо людей. И мне будто действительно было 16, потому что у меня горели щеки от глинтвейна, меня ожидал вечер раздумий, историй и шуток со своими бывшими одноклассниками, а ещё меня крепко защищали тёплыми объятиями от ветра.
Кстати, вернувшись за стол, я реально не сразу поняла о чём Оксана с Андреем говорят. 
Да, я буду думать что это от того, что я простая, а не глупая)

А ещё если Вы хотите найти меня не только в Киеве, но и в сети Интернет, то легко меня можно найти вот тут в Facebook или вот тут в Instagram. Ну или в конце-концов, на моём сайте — www.pensee.com.ua
Если Вам нравится — то поставьте лайк, а если захотите подписаться — то подпишитесь. Всё :)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.