27. (День рождения)

“Мама, поздравляю тебя с Днём рождения! Всего тебе самого…”
А в ответ на эти мои слова мама улыбается, останавливает меня и выдаёт фразу “ага, круто, давай подарки”. Среди упаковок конфет она быстро находит коробочку с кулоном, вскрывает её и по-радостному рассматривает вещицу с камнями.
Я наблюдаю как она завороженно и аккуратно проводит рукой по кулону и выдаёт вердикт — ей нравится. И тут, как будто от этого решался весь день в целом, мы обе выдыхаем и праздник снова продолжается. Кажется, что с каждым днём рождения мама становится не взрослее, а наоборот — будто возвращается в ребячество. И это чудесно, потому что теперь она хоть иногда, но улыбается от моих шуток.
Вместе с этой историей, как параллель, существует ещё и вторая сюжетная линия этой записи. Второй именинник- мой брат, который пока мама внимательно осматривала и оценивала мой подарок, внимательно осматривал и оценивал бумажки на работе. Да, теперь он встречает праздники на работе, а подарки остаются одиноко ждать его прихода домой у изголовья кровати. И только вечером, подымаясь из подземелья метро, я случайно увидела его в машине с Димой. Получается, что только вечером я смогла его поздравить, но он…в отличие от ребячества мамы оказался прибитым работой, а по тому абсолютно серьёзным и даже взрослым.

Ну а в промежутке между утром и вечером, между поздравлениями мамы и брата был самый обыкновенный день, в котором была и работа, и поздравления с именинниками, и радость, и удивление от того, что как-то именно 27ого февраля у многих-многих оказывается день рождения. Зато я не знаю почти никого у кого день рождения совпадал бы с моим днём :)

И в довершение мысли о параллелях. Мама свой праздник праздновала с айфоном в руках и в кругу друзей, с которыми я общалась больше чем сама именинница. Зато, я услышала невероятные истории о том, да и о сём тоже — о том что было когда-то на Саксаганского, как по частям можно вынести унитаз из номера пока Вы в Китае и о том как раньше на чей-то день рождение людей подрезали ножом. И всё это на фоне вкусного вина и рыбы, и упоминаний, что надо не забыть передать друг другу какие-то книги и подумать к кому же на дачу все поедут в момент когда наступят следующие праздники. Все за столом состоятельны и спокойны, размеренны и довольны.

У брата же — все молоды, юны, и пока не полны таких историй, (хотя конечно у них есть свои) и такими деньгами, но что забавно — что тут, что там встречаются одни и те же эмоции, и когда-то ж ведь и те кто находились за маминым столом были с такими же амбициями и такими же взглядами, и всё было так же шумно и весело. И в конце-концов, именно в день рождения, замечая две параллели, я понимаю что возраст и его исчисления не имеют абсолютно никакого значения. В принципе просто мало что имеет значение когда тебя окружают твои родные и друзья, подарки, цветы, пожелания, интересные истории, вкусная еда и ощущение, что прямо сейчас возможно всё. :)
Главное, это суметь сохранить это ощущение на весь следующий год, ну или как минимум до следующего нового праздника. Весна же скоро, сезон дач, 8ое марта, майские, Пасха, лето….и столько всего невероятного!

Like what you read? Give Anna Pensee a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.