写真を撮ること (щащин о торукото) — вот она моя отмазка на все времена и фраза, которую я произнесла за последние месяцы раз 20. Означает она “делать фотографии”. Последние месяцы я жила в Японии, для тех кто не знает.

На начальном этапе изучения языка, да и при знакомстве с любым преподавателем\группой, раз за разом приходится отвечать на вопрос “какое у тебя хобби?” Это такой плановый вопрос, который тебе задают после самопрезентации. Они не спрашивают есть ли у тебя хобби, они спрашивают какое у тебя хобби. Как вы понимаете, при такой постановке вопроса, не иметь хобби становится вдруг как-то зазорно. Но и врать тоже не хочется. Поэтому хобби большинства моих друзей — это есть и спать. Меня же мой “щащин о торукото” спасал много раз, даже врать не приходилось. Теперь, кстати, благодаря этим однообразным вопросам я точно знаю, что у меня есть хобби (фу, что за слово).

Возвращаясь к людям, чьё хобби есть и спать. Помню, как в каком-то детском лагере на Мальте, в первый день нас усадили в круг, чтобы перезнакомить. Каждый должен был представиться и рассказать о себе. Это такой важный и волнительный момент для подростка — оставить о себе первое впечатление. Очень важно не облажаться. Чувствуешь себя ну как-то так:

В общем, каждый с усердием вспоминал все свои настоящие и брошенные увлечения, перечислял сколько раз начинал и переставал заниматься плаванием\карате\гимнастикой. Информация была настолько однообразна, что забывалась уже с переходом эстафеты к следующему человеку. Я, конечно, тоже перечисляла все свои профессиональные навыки — у меня-то всё было серьезно, это вам не какие-то увлечение и хобби. На хобби у меня времени не было. Постепенно очередь дошла для высокой русоволосой девочки. Она сказала:
“Меня зовут Настя. И я… просто нормальная.”

Мы рассмеялись, напряжение спало, а с Настей всем захотелось подружиться. Пока мы там тужились, пытаясь произвести впечатление, Настя была просто нормальная. Это единственная самопрезентация в моей жизни, которую я помню. Так вот, люди, чьё хобби есть и спать — это вообще мои любимчики.