Гид для медиа: как писать о трансгендерных мужчинах и женщинах

C разрешения GLAAD (Gay and Lesbian Alliance Against Defamation) я перевела на русский гид для медиа о том, как корректно писать о трансгендерных мужчинах и женщинах и о перемене пола. В российских и зарубежных СМИ последнее время очень много историй о переходе, и я думаю, что знакомство с простыми правилами поможет нам всем говорить об этом более осмысленно и никого не обижать.

Основы написания статей о трансгендерных мужчинах и женщинах

Уважительный стиль письма очень важен. Использование правильной терминологии — это первый шаг к созданию истории, которая рассказывает о жизни трансгендерных людей. Раздел с терминологией этого гида предлагает определения базовых терминов, а также указания по использованию имен и местоимений и список дискредитирующих и оскорбительных слов, которых стоит избегать.

Истории о трансгендерных людях не обязательно должны строиться вокруг каминг-аута. Публичные фигуры, которые только сообщили о смене пола, считаются подходящей темой для новости, но они часто не готовы к вниманию медиа, и также не готовы говорить о других проблемах, с которыми сталкиваются разные представители сообщества трансгендерных людей. Возможно, стоит делать интервью с тем, кто сам занял лидерскую позицию в сообществе и понимает всю ответственность, которая на него возлагается. Кроме того, помните, что истории каминг-аута много раз появлялись в прессе с тех пор, как Кристин Йоргенсен вернулась из Европы в США в 1952 году (она стала первой знаменитой трансгендерной женщиной).

Сейчас статьи о ЛГБ-сообществе освещают множество разных аспектов того, какого быть геем, лесбиянкой или бисексуальным мужчиной/женщиной, так что GLAAD призывает журналистов не быть поверхностными и не спрашивать только о том, когда герой понял, что хочет изменить пол, и какие операции он сделал.

Избегайте чрезмерного внимания к медицинским вопросам. Невежливо спрашивать трансгендерного человека об его/её гениталиях и о перенесенных операциях. Обычно такие вопросы задают из праздного любопытства. Кроме того, они отвлекают журналиста и читателя от понимая героя в целом и от обсуждения более серьезных проблем, которые затрагивают трансгендерных мужчин и женщин: дискриминация, бедность и жестокость окружающих.

Не пишите, что желание изменить пол — это признак психического расстройства. Ни Американская психиатрическая ассоциация, ни Американская психологическая ассоциация не считают это болезнью.

Не называйте кого-то трансгендером. Трансгендерный — это всегда прилагательное. Например: «Сьюзан — трансгендерная женщина». Если вашей аудитории нужно пояснить, что это значит, вы можете сказать, что «При рождении Сьюзан называли мужчиной, но она начала свой переход 15 лет назад». Не пишите: «Сьюзан родилась мужчиной». Люди рождаются малышами, и их пол определяет доктор, быстро посмотрев на внешнее строение половых органов. Но гендер трансгендерного человека — намного сложнее, чем беглое суждение врача. Биология на определяет гендерную самоидентификацию, и чрезмерные упрощения (какими являются фразы, что кто-то был «рожден мужчиной») обесценивают нынешний, подлинный гендер человека, о котором вы пишите.

Не раскрывайте имена героев при рождении. Когда вы используете в статье имя, данное родителями, обычно это значит, что вы хотите показать «настоящее» имя человека. На самом деле, выбранное трансгендерным человеком имя и есть настоящее, вне зависимости от того, написано ли оно в паспорте или нет. Многие люди используют имена, которые они сами выбрали (например, Леди Гага, Деми Мур, Вупи Голдберг), и медиа не пишут, что указано в их документах. Трансгендерные мужчины и женщины заслуживают такого же уважения. Когда вы пишите имя трангендерного человека, не говорите, что «он хочет, чтобы его называли», «она называет себя» или «она откликается на имя Сьюзан», и не используйте другие фразы, которые ставят под сомнение идентичность трансгендерного героя.

Внимательно отнеситесь к выбору фотографий и заголовков. Совершенно необязательно публиковать фотографии героя до и после перехода. Обычно такие изображения добавляют только для того, чтобы удовлетворить любопытство читателей и зрителей, и эти снимки не содержат никакой важной информации. Также избегайте банальных изображений: например, трангендерная женщина делает макияж, надевает парик или колготки. Такие фотографии создают ложное впечатление. Кажется, что быть трансгендерным человеком — это просто что-то, зависящее только от внешнего вида, хотя гендер не связан с одеждой и макияжем.

Заголовки должны быть краткими и простыми, но использование клише и оскорбительных выражений в названии может испортить даже хорошо продуманный текст. Не используйте фразы вроде «смена пола» и «рожденный мужчиной» в заголовках.

Тщательно отбирайте экспертов. Если вы хотите написать про трансгендерных мужчин и женщин, лучше поговорите с ними, а не с цисгендерными комментаторами. Вам не всегда нужны «эксперты» в области медицины или психологии, но если вы все-таки хотите их привлечь, есть трансгендерные мужчины и женщины, которые работают докторами или психологами, и к их мнению можно прислушиваться.

Привлекайте трансгендерных людей, работая над историями, не связанными с гендерной идентичностью. Конечно, есть много проблем, которые нужно решить, чтобы трансгендерные мужчины и женщины добились равных прав с цисгендерными, но не стоит забывать, что повседневная жизнь таких людей почти ничем не отличается от жизни всех остальных. Когда мы поймем, что трансгендерность — это все лишь одна из множества черт, которые делают каждого человека уникальным, нам будет намного проще принять окружающих. Если вы пишите историю о положении женщин в IT-индустрии или о Дне матери, постарайтесь взять комментарий у трансгендерной женщины. Трансгендерные люди могут комментировать множество тем: например, Дженни Бойлэн регулярно пишет для NYT о самых разных проблемах, так же, как и Джэнет Мок, которая работает в Marie Claire.

Cловарь терминов

Пол
Категория, которая разделяет людей на женщин и мужчин. При рождении детей пол определяют, основываясь на внешнем виде их половых органов, а затем его записывают в свидетельство о рождении. Однако пол человека — это не только анатомия, но и хромосомы, гормоны, внутренние и внешние репродуктивные органы и вторичные половые признаки.

Гендерная идентичность
Внутреннее ощущение своего гендера. Самоидентификация трансгендерных людей не совпадает с полом, который им приписывают с рождения. Большинство из них идентифицируют себя как женщин и мужчин, но некоторые не могут отнести себя к одной из этих двух категорий. В отличие от гендерного выражения (см. ниже), гендерная идентичность незаметна для посторонних глаз.

Выражение гендера / самоидентификация
Внешние проявления гендера, выражающиеся в имени, местоимениях, одежде, стрижке, поведении, голосе и телесных характеристиках. Общество делит эти атрибуты на мужские и женские, однако представления о мужественности и женственности меняются со временем и не совпадают в разных культурах. Обычно трансгендерные люди стараются, чтобы выражение гендера совпадало с их гендерной идентичностью, а не с их полом, который им приписали при рождении.

Сексуальная ориентация
Описывает устойчивую физическую, романтическую и/или эмоциональную привязанность к другому человеку. Гендерная идентичность и сексуальная ориентация — не одно и то же: трансгендерные люди могут быть гетеросексуальными, бисексуальными, геями или лесбиянками. Например, если человек совершил переход из мужчины в женщину и его привлекают только мужчины, это значит, что он будет считать себя гетеросексуальной женщиной.

Трансгендерный (прил.)
Широкий термин, обозначающий людей, чья гендерная идентичность и/или выражение гендера отличается от пола, который присвоили им при рождении. Такие люди могут использовать для описания себя как этот, так и многие другие термины. Некоторые из них указаны ниже. Используйте тот термин, который выбирает ваш герой. Многие трансгендерные мужчины и женщины принимают гормоны, прописанные врачами, чтобы изменить свое тело. Некоторые также делают операции. Но не все трансгендерные люди могут и будут предпринимать эти шаги; трансгендерная идентичность не зависит от медицинских процедур.

Транссексуальный (прил.)
Устаревший термин, который раньше использовали в медицинском и психологическом сообществах. Иногда его по-прежнему предпочитают некоторые люди, которые навсегда изменили — или пытаются изменить — свои тела с помощью медицинского вмешательства (включая гормоны и/или операции, но не ограничиваясь ими). В отличие от слова «трансгендерный», «транссексуальный» — это не широкий термин. Многие трансгендерные люди не считают себя транссексуальными и предпочитают слово «трансгендерный». Лучше всего спросить человека, какое прилагательное он предпочитает. В любом случае, используйте прилагательное, а не существительное: транссексуальная женщина, транссексуальный мужчина.

Транс
Сокращенное от «трансгендерный» или «транссексуальный», используется как обозначение множества возможных идентичностей, объединенных широким термином «трансгендерный». Поскольку значение этого слова не очень точное и интуитивно понятное, будьте осторожнее, употребляя его в текстах, обращенных к аудитории, которая может его неправильно трактовать. Лучше по возможности вообще его избегать — за исключением случаев, когда это слово используется в прямых цитатах или когда вы можете доступно объяснить его значение в контексте вашей истории.

Трансгендерный мужчина
Люди, которых назвали женщинами при рождении, но которые считают себя мужчинами и живут как мужчины, могут использовать такой термин. Они могут сократить его до «транс-мужчина» (англ. trans man, но не transman). Некоторые используют аббревиатуру FTM (англ. female-to-male), другие же предпочитают, чтобы их просто называли мужчинами, без каких-либо дополнительных определений. Лучше всего спросить у человека, какой термин он предпочитает.

Трансгендерная женщина
Люди, которых назвали мужчинами при рождении, но которые считают себя женщинами и живут как женщины, могут использовать такой термин. Они могут сократить его до «транс-женщина» (англ. trans woman, но не transwoman). Некоторые используют аббревиатуру MTF (англ. male-to-female), другие же предпочитают, чтобы их просто называли женщинами, без каких-либо дополнительных определений. Лучше всего спросить у человека, какой термин он предпочитает.

Кроссдрессер
Каждый может носить одежду, которая не ассоциируется с полом человека, но термин кроссдрессер обычно употребляется для описания гетеросексуальных мужчин, которые время от времени носят одежду, макияж и аксессуары, которые в обществе ассоциируются с женщинами. Эти действия — форма гендерного самовыражения, они не имеют отношения к развлекательным целям. Обычно кроссдрессеры не хотят совершить трансгендерный переход или постоянно жить как женщина. «Кроссдрессер» заменяет термин «трансвестит».

Важное замечание: трансгендерные женщины — не кроссдрессеры и не дрэг-дивы. Дрэг-дивы — это мужчины (обычно геи), которые одеваются как женщины и работают в индустрии развлечений. Разберитесь в отличиях между трансгендерными женщинами, кроссдрессерами и дрэг-дивами. Используйте термины, выбранные вашим героем. Никогда не используйте слово «трансвестит» — за исключением случаев, когда человек сам настаивает на употреблении этого термина по отношению к себе.

Переход
Перемена данного при рождении пола — это не одноэтапная процедура, а сложный процесс, который требует много времени. Переход включает некоторые (или все) личные, медицинские и юридические процедуры, в число которых входят признание семье, друзьям и коллегам, использование другого имени и местоимений, выбор другой одежды, изменение имени и/или пола в документах, гормональная терапия и — возможно, но не всегда — одна или несколько операций. Точное количество таких шагов зависит от человека. Избегайте словосочетания «смена пола».

Хирургическая коррекция пола
Хирургическое вмешательство, которое является лишь малой частью перехода (см. определение выше). Избегайте фразы «операция по смене пола». Не пишите о ком-то, что он/она находятся в предоперационной/послеоперационной стадии (англ. pre-op или post-op). Не все трансгендерные люди считают нужным делать операции и не все могут себе это позволить. Журналисты не должны преувеличивать роль операций во время перехода.

Расстройство гендерной идентичности
Старомодное, см. «Гендерная дисфория».

Гендерная дисфория 
В 2013 году Американская психиатрическая ассоциация выпустила пятое издание «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств», в котором устаревшая статья «Расстройство гендерной идентичности» была заменена на «Гендерную дисфорию», а критерии диагноза были изменены. Необходимость психиатрического диагноза остается спорным вопросом, так как и психиатры, и врачи рекомендуют индивидуальный курс лечения с помощью гормонов и/или операций для излечения от гендерной дисфории. Некоторые трансгендерные активисты верят, что включение гендерной дисфории в руководство необходимо для того, чтобы защищать права людей на страховки, покрывающие необходимые трансгендерным людям медицинские процедуры.

Другие термины, которые вы могли слышать

Возможно, вы слышали термины, приведенные ниже, если исследовали проблемы трансгендерных людей или говорили с ними. Эти термины не очень известны за пределами ЛГБТ-сообщества, так что если вы пишете для массовых изданий, нужно давать им определения в тексте. В наш список они включены в познавательных целях.

Цисгендерный
Термин, который некоторые используют, чтобы описать не трансгендерных людей. «Цис-» — латинская приставка, обозначающая «расположенный с этой же стороны», антоним приставки «транс-». Более понятный способ описать таких людей — просто сказать, что они не трансгендерные.

Гендерная неконформность 
Определение, характеризующее людей, гендерная самоидентификация которых отличается от традиционных представлений о бинарном делении на женское и мужское. Пожалуйста, обратите внимание, что не все гендерно-нонконформные люди считают себя трансгендерными, и наоборот. То, что их гендерная самоидентификация не является традиционной, не делает их трансгендерными. Многие трансгендерные мужчины и женщины выражают свою идентичность вполне традиционно. Термин не является синонимом слов «трансгендерный» и «транссексуальный» и должен использоваться, только если человек сам на нем настаивает.

Гендерквир 
Термин, обозначающий людей, которые не признают категории «мужчина» и «женщина». Они могут считать, что их гендер где-то посередине или совершенно не соответствует этим терминам. Термин не является синонимом слов «трансгендерный» и «транссексуальный» и должен использоваться, только если человек сам на нем настаивает.

Имена, местоимения и определения

Всегда используйте имя, которое человек выбрал для себя. Многие трансгендерные люди могут изменить свое имя по решению суда. Однако некоторые не могут позволить себе юридическую перемену имени, или они просто слишком молоды, чтобы иметь право изменить имя. Они заслуживают такого же уважения, как и другие люди, которые хотят, чтобы их называли не тем именем, которое было дано им при рождении (например, как в случае знаменитостей).
Всегда спрашивайте, какие местоимения предпочитает ваш герой. Когда вы пишете о человеке, идентифицирующем себя с определенным полом (независимо от того, принимал он гормоны и делал ли операции), вы должны использовать местоимения того рода, с которым ассоциирует себя ваш герой.
Если спросить про местоимение нельзя, используйте то местоимение, которое соответствует внешнему виду человека и его гендерной самоидентификации. Например, если человек носит платья и использует имя Сьюзан, скорее всего, стоит использовать местоимения женского рода.
Непозволительно использовать кавычки с именем, выбранным трансгендерным мужчиной или женщиной, или с местоимением, которое отражает гендерную идентичность человека.
В гиде для журналистов Associated Press есть правила освещения историй трансгендерных людей и их проблем. Согласно ему, авторы должны «использовать местоимения, которые выбрали герои, если они приобрели физические характеристики другого пола или ведут себя не так, как обычно ведут себя люди их пола. Если герой не высказывает своих предпочтений, используйте местоимение, которое соответствует его образу жизни». Когда вы описываете трансгендерных людей, используйте термины, которые корректно описывают их гендерную идентичность. Например, если человек, который родился мальчиком, совершил переход и стал жить как женщина, то его нужно называть трансгендерной женщиной; то же самое касается и женщин, сделавших переход. Если кто-то предпочитает другие термины, то используйте их и объясняйте, почему герой их выбрал.
Избегайте путаницы в местоимениях, когда вы описываете жизнь людей до их перехода. В идеале лучше не употреблять местоимения, которые относятся к полу, присвоенному трансгендерному человеку при рождении. Пытайтесь рассказывать истории трансгендерных людей с точки зрения настоящего, а не какого-то момента в прошлом, и избегайте путаницы и неуважительного употребления неправильных местоимений.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Anna Savina’s story.