Будущее наступит для вас или на вас?

Андрей Себрант — директор по маркетингу сервисов в Яндексе — провел в Калининграде лекцию о машинном обучении.

Записала некоторые тезисы:

1.В IT сфере сейчас невозможно строить долгосрочные прогнозы. Технологии меняются слишком быстро и будут меняться ещё быстрее.

2.Возможно, люди уже не смогут заниматься одной профессией всю жизнь. Специальности будут быстро устаревать и существовать не более 20 лет. Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны постоянно учиться.

3.В будущем человек должен быть готов стартовать в новой профессии в среднем каждые 15 лет, это тяжело, и мало кто на это способен. Но это совершенно точно будет необходимо.

4.Будущее может наступать ДЛЯ вас или НА вас. Если вы хотите, чтобы будущее наступало ДЛЯ вас, учитесь быстро реагировать на изменения.

5.Машины можно научить решать многие задачи. И они будут делать это гораздо быстрее и эффективнее человека. Используя накопленные людьми данные и наблюдения, машины делают точные прогнозы и расчеты. При этом их алгоритмы не до конца известны людям. Машины способны самообучаться и анализировать такой объём разноплановых данных, которые мы не способны обработать за годы.

6.Антропоцентризм и антропоморфизм вредны. Они мешают адекватно смотреть на ситуацию.

Антропоцентризм — убеждение, что человек является центром Вселенной. Антропоморфизм — очеловечивание роботов.

7.Мы всегда переоцениваем влияние новых технологий в краткосрочной перспективе и недооцениваем в долгосрочной перспективе. Будущее наступает быстро и неожиданно.

8.Машины станут частью рабочих команд, это позволит сократить персонал и расходы на него. В торговле, промышленности и медицине люди уже умеют приспосабливать софт под свои задачи. Например, цифровой анализатор медицинских данных проводит диагностику заболевания намного точнее самого опытного врача.

9.Наличие человека в цепи принятия решений становится непрактичным. Люди должны научиться делегировать самообучающимся системам принятие и исполнение решений.

10.Распознавание машинами языка и развитие технологий синтеза речи ведут к исчезновению языковых барьеров в течение ближайших 2–3 лет. Однако это не означает, что переводчики станут невостребованными: останется художественный перевод, важные юридические и технические тексты.

11.Через 10 лет мы увидим заметное количество машин без водителей. Эти машины будут надежнее и безопаснее современного транспорта. Этической дилеммы, кого спасать в случае угрозы — пешехода или пассажира — в производстве беспилотных автомобилей не существует. Машины в первую очередь будут спасать пассажиров, иначе их никто не станет покупать.

12.Разумеется, безработица будет расти. Но к чему это приведет, сейчас никто не может сказать. Часть профессий пока защищена от вымирания. К примеру, вряд ли машины смогут заменить ученых или психологов.

13.Data scientist — специалист по машинному обучению и анализу данных — одна из самых перспективных профессий. Чтобы быть в тренде, стоит изучать машинное обучение и все, что с этим связано.

Андрей Себрант — физик, маркетолог, редактор, лектор. Человек-сканер ;)