Вторая жизнь бумажного ежедневника

Если ежедневники все еще продают, значит это кому-нибудь нужно?

Вы сталкивались со ступором при ведении ежедневника? Задавшись вопросом: “Кому в век технологий нужна книжка?”, которую, к слову, неудобно таскать. А также регулярно заполнять какими-то делами и свято блюсти принципы тайм-менеджмента, что еще труднее. Это напрягает.

Я уже почти год не веду ежедневник. И мои дела никак от этого не страдают. Моей памяти и силы воли вполне достаточно, чтобы не только помнить свои дела, но и делать их без особого промедления. Однако бесконечные поиски эффективности открыли новые свойства “бумажного анахронизма”.

Trello VS бумажный ежедневник

Почему бы не занести все свои задачи в электронный планер или даже бесплатную версию CRM, спросите вы? Ответ очень простой, к любому планеру нужно иметь привычку, которая как известно вырабатывается 21 день!

Никак :)

Страдать необходимо за дело. В противном случае ваш внутренний рационализатор изгонит любые попытки сформировать навык. Суть планера не зависит от формата и способа ведения. TRELLO, как и любой другой инструмент, окажется бессильным перед отсутствием необходимости. Поэтому не будем тратить время и деньги на покупку ежедневников и программ со встроенной системой. Не работает, потому что не решает вашу задачу.

Что общего между ежедневником и социальными сетями?

Социальные сети — это летопись событий вашей жизни в формате фото или заметок. Их очень приятно перелистывать время от времени, смотреть как изменились ваши интересы или взгляды. Это ваша связь с событиями прошлого. Мостик, который позволяет выцепить яркие моменты в повседневной суете.

У правильного ежедневника похожая цель. Он хранит в себе события вашей деловой жизни. Ваши проекты, достижения или неудачи. Правильный ежедневник нужен впервую очередь для самоанализа, а не для планирования. А также для оценки значимости сделанного. Это максимально честное мнение.

Вы можете его хранить. Трогать. Перечитывать и вдохновляться или меняться годами.

Принципы правильного ежедневника:

  1. Только чистые страницы, без дат и шаблонов
  2. Собственная система записи целей, дел или идей
  3. Все, что ты делаешь — правильно
  4. Его нужно перечитывать, перелистывать и непременно восхищаться собой и своими подвигами ;)
  5. И думать о том, что было сделано действительно важного для себя и мира

Если хочется подсмотреть пример — Bullet journal.