170804

從上個禮拜開始看Munchies的Guide to…。首先是Wales,然後Scotland,可惜沒有Ireland,我猜那太敏感。Host是Charlet Duboc,一個很可愛的女生,skinny、natural、outgoing。

在Wales那五集中,印象最深刻又非常感動的是幫綿羊接生,牧場主人建了一個twitter帳號,紀錄他的羊群們,竟然還很多人追蹤。半夜,Charlet幫懷了兩隻小羊的母綿羊接生,她毫無經驗,也不知道要如何測量開幾指,她說I don’t believe myself。但是她使勁拉,終於還是把第一隻小羊拉出來了,小羊一開始側躺在地上,看起來沒有一點生命跡象,主人又拍又打牠,過了一陣子牠似乎醒過來了,他們把牠抱到媽媽身邊。然後是第二隻。第二隻拉的過程就順利多了,可是同樣在一開始來到世界上時像是死去,他們又拍又打,可是過了一陣子牠還是沒有醒來,他們便把牠放到母羊和哥哥(或姐姐)身邊,然後牠終於醒過來了,尋找著媽媽的乳汁。剛出生的小羊黃黃的、又沾滿血水,可是當牠們醒來、與世界接軌時,那瞬間太震撼幾乎是賺人熱淚。三隻羊家庭身上都寫了C,表示是Charlet接生的羊,可愛可愛。

在Scotland那五集中,我最喜歡的是獵鹿橋段,當然獵鹿確實有可以批判的地方,但是在那種自然環境加上無害心態,獵鹿能夠是傳統、習俗、活動,能夠被接受的我想。Charlet第一次朝向動物開槍,獵鹿人說射向牠腿的後方,大概是因為這樣牠就不會逃跑,她應該是射偏了,但是還算是成功。他們走到倒在地上奄奄一息的鹿旁邊,把鹿角割下來、讓鹿死亡、將牠的內臟和血水放出來,獵鹿人捧著鹿的心臟,跟人類的心臟長得十分不同,當然那已經停止跳動了。Charlet說,Sorry I broke your heart,有點動人,無論是她脫口的這一句真摯無比的話語,還是這個獵鹿過程以這樣誠懇的方式開始與結束。

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.