Annie Lab

[English version of this story is available here]

記者 黎芷欣Purple Romero

一名Twitter用戶在3月1日上載一段聲稱展示「世界各地志願軍陸續抵達烏克蘭抗俄援烏」的 短片 ,片中多名穿着軍服的男女輪流叫喊出他們所屬國家的名字,包括阿根廷、墨西哥、美國和英國。

這段短片帶有TikTok標誌,畫面上以西班牙語寫上「Todos estamos con tigo Ucrania」,意思為「烏克蘭,我們和你在一起」。在Twitter上,這段短片的觀看次數超過76000次,獲轉發超過900次; 在TikTok的短片 更得到110萬次讚好。

但是這個影片和相關帖文的說法均有不實成分。原始影片和烏克蘭近日局勢無關,而是3年前一場13個國家參與的聯合軍事演習。

--

--

Annie Lab

Annie Lab

A fact-checking project by journalism students at the University of Hong Kong, in collaboration with ANNIE (an educational NPO). https://annielab.org