你對職業高低的想像是什麼呢?

談職業高低,心裡依然有許多刻板印象,但我很希望能活在一個沒有誰高誰低的社會中。好聽的、冠冕堂皇的話誰都會說,只可惜真心如此認為的人並不多。

今早去廚房時遇到亞洲來的清潔工,忍不住跟她搭話,連續用了中文、英文、瑞典文都不通,只知道她來自泰國,想問她為何來這裡居住,但因為語言不通只是一臉無助地看著我,原來世上最遙遠的距離是想對話卻無語言能用。

想跟她搭話,是因為最近找工作,被問我是否為了在國外工作,任何行業都接受,包括清潔工、麥當勞等薪資最低的打工,於是我們聊起了亞洲與歐洲對於職業高地的態度差異,以及何為成功人生的定義,細節略過。

最後他說:“在瑞典即使是最低薪的打工,時不時還是能聽到朋友在做,這裏沒有人會因為工作類型而貶低誰”
“最重要的是,不論你做什麼,只要是真心喜歡的行業,我都支持並為他們感到快樂,比起穿西裝每天只想賺錢的人,一個快樂的清潔工更是成功的”

聽到他能真心的說出這段不陌生的話,心中不禁泛起小小羨慕。