道歉清單練習

象徵和好的一次宵夜

題:我從小到大,最大的弱點之一就是道歉。於此列下清單,一一承認驀然回首後才認知到的錯誤。沒有按照時序,想到什麼就寫什麼。

  1. 曾經的情人,對不起在你提出分手時我極力地挽回,造成你的壓力、不願接受感情淡的理由,過去的我不知道,原來沒有愛了,可以是再合理不過的分手理由,分手也不需要什麼真正的具體理由,這沒有什麼,愛本無法強求,即使結婚了依然可以離婚,順意順心地過自己的人生,才是最重要不過的事。謝謝你教會了我,愛本是自然地流動,所以才有現在灑脫的我,才有懂得好好珍惜愛之人的我。
  2. 在青春的愛情裡,對不起因為嫉妒、爭得失對錯而態度差,過去的我實在無法克制心情不好的瞬間,我已經盡量不說出來,但原來我該做的不是閉嘴,而是心平氣和地表達我的感受,讓你知道,討論並找出解決得方法,不是盡做些額外的行為引起注意,不是當個石碑等著你來為我破冰。
  3. 家人,對不起大學以前,我老是很幼稚地以朋友為主,那時的我尚未開竅,不知道家人才是人生最重要的、最關心我的人、也是我最重視的人,我為大學後的改變感到慶幸,慶幸自己提早開竅了,沒有錯過和你們相處的光陰。我感謝高中最後暑假的某日太晚回家、爸爸為我買的新床墊,讓我提早認知到父母親的用心良苦。
  4. 家人,我該告訴你們我的感受,而非臭臉不說話,過去的我很害羞又抑鬱寡歡,對不起我的臭臉破壞了美好的家聚,現在的我知道了,世界上沒有不能分享給你們的事,因為只有你們,是我最能袒露脆弱卻無條件包容的人。
  5. 姊姊,對不起我從小總是臭著臉依賴你,我太膽小了不是你太可怕,又或著你的確有點瘋狂讓我害怕,和你相較之下內向的我不敢吐露心思好久好久,謝謝你至今依然從不放棄的給我建議拉拔著我。
  6. 親愛的,對不起上週吵架時,我說的話言重了,因為我一旦掉進憂鬱黑洞中,講出來的話都會很負面,一直想找時機和你道歉卻提不起勇氣。對不起有時候我睏很懶惰,就隨便呼嚨你,我不該這樣傷害你。我會忍住不要哭,這樣會使善良的你會不小心同情,我會心平氣和地、平等地向你好好道歉。
  7. 親愛的,我不是個有耐心的人,對不起有時候態度不好,你總是那麼有耐心的等待、教導我語文,我要好好向你學習。對不起我過去不知道人可以活地自由自在無拘無束,在很多看不見的隱形規矩中成長拘束了我,我卻拿來拘束你和家人,是我的不對,我會好好承認並且不隨意發脾氣。
  8. 我要成為堅強的人,做個坦蕩蕩的人,不怕他人眼光,不怕他人惡意攻擊,不怕他人怎麼想,對於永遠不會見到或萍水相逢之人,我也不會回擊,因為那不值得我過心,因為還有好多人我要去感謝和在意。我對不起自己,太太太過度地在意那百分之一不順心的小人小事,而忽略了百分之九十九的好人好事,我不該再錯過快樂的自己。
  9. 我很幸福,我對不起年幼時自以為不快樂、不懂知足而浪費掉的光陰,白白擔心了許多事,以為人應該特意去歷經痛苦而成長,即刻起我會更加地活在當下,我承認自己會犯錯,我也承認自己因為成為了更好的人。
  10. 那些我因為沒有勇氣說出的對不起,對不起我兒時的玩伴,你曾告訴過我該說對不起的時機被我錯過了,我曾是那麼地幼稚,謝謝你願意指正我。
  11. 對不起我曾這麼苛刻又自私對待周邊的人事物,總是想著追求完美和光榮,沒有考慮到他人和自己真正的感受,在公司實習的那次,對不起我因為太過失望而忘了我們相逢的緣分才是當下最重要的事,可惜錯過了與你們的緣分,謝謝你們讓我因此在下一次的機會中改進了自己的態度。
  12. 該忽略、不該忽略的事有時我沒有勇氣、沒有邏輯理性去好好面對,對不起總是用心提醒我的朋友、父母、姊姊、愛人,有時我沒有聽進去,真的謝謝你們不放棄地關心我,我會好好重視你們說的每字每句!

最後,其中幾項已完成,希望下一次回家,也能親口向家人說出那些未道盡的感謝!

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.